Война застала нас на Урале, в г. Молотове, позже переименованном в г. Пермь, куда наша семья в апреле 1941 года выехала к родственникам в гости. Родители планировали побыть в гостях некоторое время и вернуться в Дагестан, но, увы.., их планы были нарушены войной. Родители не смогли выехать вовремя, так как 5 мая
КРАСНЫЕ ТУФЕЛЬКИ
Дороги были «отрезаны», как говорили родители. Что это значит, я, правда, не знала тогда. Видимо, было невозможно выехать, да ещё с грудным ребенком на руках. И мы остались на Урале до лучших времен. Отец ушел на фронт, хотя у него было очень плохое зрение, а мама с тремя детьми осталась дома. Мне было три года, а сестре – 10 лет.
Через три года, после ранений и лечения в госпиталях, отца комиссовали и он вернулся домой, где устроился на работу в МАТУ (Молотовское авиационно-техническое училище) – так, наверное, расшифровываются эти буквы.
У нас дома, помнится, было радио – черная тарелка. Часто я вижу такую в фильмах о войне. Мы всегда слушали, что же скажут после позывных. РВ-1, РВД, РВ – моментальный – с этих позывных начинались события о делах в стране и на фронтах.
Пермь был тыловой город, куда были эвакуированы заводы, фабрики. И, конечно, шпана бурно промышляла. Помню, как сейчас, мы со старшей сестрой пошли на базар, хотели купить жмых (продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур. – Прим. ред.) – тогда это было нашим лакомством (особенно коричневый, а был ещё и жёлтый). Мы любили его есть, ведь других вкусностей не было. Пока мы стояли около верблюда, который был привязан у входа на базар (откуда он взялся, не знаю), какой-то пацан толкнул мою сестру и со скоростью ветра сдернул с её ног новенькие красные туфельки. Эта обувь была роскошью для неё. С таким трудом купленные туфли! Денег было мало в семье и купить новые ещё долго не смогли бы. Поплакали мы с сестрой и пошли домой ни с чем.
НЕ ВАРИТЕ СТАРЫХ!
Помню ещё такой ужасный случай тех лет. В Перми была в то время площадь им. Акулова (к моему стыду, я не знаю, кто и кем был этот Акулов), на которой публично судили двух женщин перед толпой народа. Это, наверное, был или 1945 или 1946 год. Эти женщины готовили пирожки из человеческого мяса (выявилось это после того, как их поймали). Одеты они были как шемаханские царицы, не то золотые, не то медные сверкали на них сережки, бусы, цепочки и т.д.
Они нагло обращались к толпе людей с советом: «Мы знаем, что среди Вас тоже есть те, кто этим занимается, так наш вам совет: не варите старых, на них уходит много дров, берите детей малых, с ними хлопот меньше». А обнаружила этих людоедок семья военного, у них пропал сын лет шести-семи, гулявший с товарищем недалеко от дома. Когда людоедки стали заманивать этих детей к себе в гости шоколадными конфетами, (а о них мы только слышали, но не ели), один из мальчиков согласился и пошел, хотя друг его отговаривал. (Нас в то время родители постоянно предупреждали, чтоб ни с кем ни за какие подарки мы никуда не ходили). Мальчик проследил, куда увели его товарища, и пометил этот дом крестиком. Но, к великому сожалению, родители не успели – ребенок был уже расчленен. Это страшное событие запало нам в душу, и с тех пор мы никогда не покупали пирожки с мясом даже в мирное время.
МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ
Мне, наверное, было уже 8-9 лет, когда соседка тётя Галя нам прочитала рассказ о подвиге Зои Космодемьянской. Как фашисты издевались над ней и потом повесили. До глубины души задел нас этот рассказ. Чувствуя неимоверную злобу к фашистам, мы думали с детьми со двора, как отомстить за Зою и придумали. Недалеко от Гоголевского сада, а наша начальная школа №13 была рядом, военнопленные немцы что-то строили. Мы человек 12-15 ребят набили карманы камнями и пошли на немцев «войной». Дошли до места и все сразу по моей команде стали бросать камни. Они что-то кричали, а мы им в ответ: «Хенде хох!» На этот шум вышел военный, наш офицер, он успокоил нас, собрал и объяснил, что это пленные немцы и нельзя с ними так поступать. Мы, возмущенные, тоже кричали: «А им, подлым фашистам, можно убивать наших?!» Долго военный доводил до нашего сознания, что мы не правы, что так нельзя поступать. Затем пригласил нас в их столовую, накормил, угостили сладостями. Хотя мы и согласились с ним, но в душе ненависть к фашистам не прошла.
9 мая
С юга до Урала ты со мной шагала партизанскою тропой,
И врагов, бывало, падало не мало
там, где пробирались мы с тобой.
Эх, бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу.
Я тебе, моя винтовка, острой саблей помогу.
1 сентября
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
А ещё самое приятное, это когда перед каждым праздником женского дня 8 Марта наш великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин давал указание о снижении цен на продукты питания и об этом объявлял диктор Левитан, которого очень не любил Гитлер.
Каждый год, после такой ужасной войны снижались цены, а сейчас вроде и мир, а цены растут в арифметической прогрессии и не только на продукты, а на все, особенно на коммунальные и прочие услуги. А медицина во что превратилась! Нет денег – помирай спокойно. А где же так называемая клятва Гиппократа? Ну, да бог с ними, с ценами, все равно выживем, лишь бы не было больше войны, и это, пожалуй, самое главное в жизни.
Душа обливается кровью, когда слышишь и видишь по телевизору, как эти проклятые бандеровцы издеваются над своими же безвинными людьми, как уничтожают мирное, ни в чем не повинное население и бомбят их дома. Во время войны с немцами было понятно, это враг, его надо уничтожать, а тут – своих же граждан!!!
Бедные, дорогие люди Горловки, Донецка, Донбасса и всех тех городов Украины, куда долетают бандеровские бомбы. Мы, россияне, всегда с вами, мы скорбим по погибшим безвинно, но верим, что придёт им – бандеровцам, конец, и они ответят за все свои злодеяния. Настанет для них судный день.
Я горжусь нашим президентом Владимиром Путиным, что не оставляет простой народ Украины без внимания и помощи, помогает всем беженцам обустроиться и чувствовать себя в безопасности. Горжусь и тем, что и наш Глава Дагестана не остался в стороне и принимает беженцев и уделяет этому вопросу большое внимание.
Пусть никогда не загорится на нашей Земле красный факел войны. Мы, дети войны, почувствовали это на себе. Скоро 70 лет Победы нашей над фашистской Германией, а у меня тоже юбилей – 60 лет исполнится в 2015 году моей трудовой деятельности. Из них 47 лет педагогического стажа – работа с детьми и подростками. Единственная моя цель была, чтобы ученики выросли настоящими людьми, а всё остальное приложится.
Дорогие ветераны войны, от всего сердца поздравляю вас всех с наступающим в этом году Днём Победы! Желаю вам ещё долгих, долгих лет жизни и здоровья.
Вот пока и все мои воспоминания о военном времени. Вспомню еще что-нибудь, продолжу излияние души.