Служебное жилье предоставляется на основании заключения договора найма жилого помещения. Договор заключается в простой письменной форме между собственником служебного помещения и гражданином, которому оно предоставляется.
Наниматель служебного помещения обязан использовать предоставленное помещение только для проживания и выполнять в нем текущий ремонт. При этом он не имеет права обменивать, разделять жилое помещение и сдавать его в поднаем. Все лица, проживающие с гражданином в служебном жилом помещении, должны быть указаны в договоре, в соответствии с п. 6 ст. 100 ЖК РФ, а также п.п. «д» п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Предоставленное жилое помещение сохраняется за гражданином до тех пор, пока он осуществляет трудовую деятельность в организации, предоставившей ему служебное жилье. Прекращение трудовых отношений влечет за собой расторжение договора его найма.
По общему правилу, предоставленное жилое служебное помещение не может быть приватизировано. Однако, согласно п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» данный вид специализированного жилья может быть приватизирован в случае согласия собственника на приватизацию. Тем не менее данная норма является правом, но не обязанностью собственника.