– За последние несколько лет был выработан системный взгляд на оружие, отмечает Шамиль Гимбатович. – В военной науке все отличается от невоенной. Разница в том, что военные разработки нуждаются в политической поддержке. Несколько лет назад нам удалось обратить внимание руководства страны на необходимость пересмотреть взгляды на существующее положение в российском торпедостроении. И взглянуть на него с принципиально новой точки зрения. И вот сейчас этот процесс понемногу идет. Вчера я представил справку о том, как готовится первая за последние 100 лет конференция. Принято решение о том, что должна быть такая мультиконференция по торпедному оружию. Почему мульти? Первая часть состоится в Петербурге, посвященная прикладным теоретическим вопросам, связанным с торпедостроением. Вторая – в Москве, где будут обсуждаться фундаментальные теоретические вопросы, связанные с этим направлением – подводным оружием. И у нас должна быть принципиально новая практическая база для изготовления этих штук.
– О новой технической базе говорил и Рогозин, осматривая станки завода…
– Вопрос о принципиально новых предприятиях, способных производить оружие, был сформулирован 25 лет тому назад. С тех пор мы его и пробиваем. Это тоже характерная черта военных теоретических основ. Их надо долго «облюбовывать». В военной науке всегда существует корпоративный интерес. Работает огромное количество предприятий, людей, подчиненных одной «походке». Походке подводного флота. Чем она определяется? Первая походка была такая – меч и щит. Образно говоря, я готовлю меч, а ты щит. Вторая – антенны и моторы. Моторы для того, чтобы иметь бешеные скорости, а антенны, чтобы улавливать «свой» и «чужой». И современная походка, которой пытается придерживаться весь мир, – называется «уметь делать все везде и в любой момент». Такого глобального взгляда на оружие и вообще на человеческие возможности никогда не было.
Речь идет (и вчера было так сформулировано) о множестве динамических и технических систем, управляемых законами и теориями информации. Множество систем – подводные, надводные, космические. И любое оружие, в том числе и торпеда, рассматривается не только, как торпеда, а во взаимодействии с надводными кораблями, подводными лодками, морской авиацией. То есть такая глобальная постановка задачи, в которой, вообще говоря, любая отдельно взятая личность может утонуть. Не тонут только те, у кого есть невероятная, невыразимая страсть к поиску закономерностей в этих глобальных системах. Идет такая аналогия с Божьим творением. С искусственным интеллектом. Вот у нас множество систем внутри нас. И так все комплементарно. Ничего лишнего.
Глобальная оружейная система во всем мире; вооруженность этой системы определяет роль этой страны в мире. Ничего другого, никаких баек… Мощь энергетическая и вообще вооружения.
– После ситуации на Украине руководство страны заговорило об импортозамещении.
– Звон иногда куда-то доходил. И удавалось что-то сделать. Первый раз прислушались… Второй раз прислушались, когда хотели открыть завод по обработке шерсти. В третий раз, когда председатель Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко посетила завод. Колесо идет. Но есть опасность, что повороты колеса могут пойти в другую сторону. Да, к заводу стали хорошо относиться. И Матвиенко, и Рогозин. Поддерживать завод надо. Это, допустим, означает создать мощный вычислительный комплекс. Мощнейшую лабораторную экспериментальную базу.
На встрече я дал справку о том, что творится в мире. Оружие с точки зрения глобальных систем. Оружие, которое, с одной стороны, развивается, с другой стороны, противостоит друг другу. Что творится в российском подводном флоте, и что делаем мы. И 8-й том «Торпедное оружие. Автоматизация разработки и создания цифровых информационно-управляющих систем торпедного оружия» (мы писали об издании 8-го тома под патронажем Алиева в «МИ» №2 от 22.01.2015) был представлен как первый конкретный случай, когда импортозамещающие технологии продемонстрированы именно в цифровом автомате. Это душа любой ракеты, любого корабля, любой подводной лодки. И одна из самых сложных проблем сегодняшних систем, которые управляются и прогнозируются. Это вот цифровой автомат с его математикой, механикой, со всеми атрибутами. Говорили и о том, каким образом готовится эта конференция. И я ее свадебный генерал (улыбается).
Дмитрий Рогозин принял информацию с удовлетворением. Поддержал в очередной раз и сказал, что будет делать все, чтобы продвигать эту линию еще дальше.
– Вот сейчас-то ваш набатный звон по торпедам звучит на всю страну. И появятся реальные подвижки?
– На самом деле я вчера тоже говорил о трагедии торпедного оружия и торпедостроительной промышленности России. Здесь было немало людей уровня Курчатова. Но все было подчинено так, что политическое руководство страны этого не видело. Видели только ракеты, и все знали Королева, видели подводные лодки, и все знали генконструкторов. А торпеды как-то… И за более чем полувековую историю, мне кажется, нам немножко удалось… обратить внимание, что все требуется делать по-другому. И это делается. Дмитрий Рогозин осведомлен в этих вопросах. Он является первым заместителем председателя военно-промышленного комитета России. Председатель – Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин.
В науке не получается кому-то нравиться или не нравиться. Там дело обстоит так: или правильно, или неправильно. Да, если вы понимаете и еще вы мне нравитесь, то из этого рая я не уйду (улыбается). А если не понимаете? Задача такая, если вы доверяете, в подавляющем большинстве случаев – вы понимаете.
Мне важно, чтобы дело моей жизни продвигалось. И Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов выразил свою поддержку.
Да, нужны принципиально новые шаги, которые не на словах, а на деле делаются. На деле – 8-й том издания. Вот это и есть идеология самого сложного узла в ракетах, торпедах.
Но и это еще не все. Нужно, чтоб появился 9-й том, посвященный гребневым винтам. Придумать должен генеральный конструктор по гребневым винтам. В стране не больше 5-6 человек, которые знают эту тему, как следует. Вопрос в том, что наши торпеды американцы называют ревущими коровами. Ревут так, что полмира слышит.
Визит прошел в таком плане: они отметили с удовлетворением все, что делается, и обещали помочь.