Миграция под контролем

 В нем приняли участие начальник отдела миграционного контроля УФМС РФ по РД Тажудин Насрулаев, начальник отдела миграционной службы УФМС РФ по РД в Советском районе г. Махачкалы Мухтар Шихмирзаев, начальник отдела миграционной службы УФМС РФ по РД в Ленинском районе г. Махачкалы Абакар Магдиев, и.о. начальника отдела миграционной службы УФМС РФ по РД в Кировском районе г. Махачкалы Магомед Турчанов, главный врач ФФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии РД г. Махачкалы Магомед Шахбанов, представители районных администраций г. Махачкалы, главы поселков и другие.

 

Открывая заседание, начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Абулмуслим Абдулмуслимов отметил, что за последнее время в столицу прибыло много иностранных граждан, проживающих без регистрации. Многие застройщики используют труд мигрантов для осуществления различных видов деятельности.

Напомним, что ответственность за привлечение к работе нелегальных мигрантов сегодня регулируется статьей 18.15 КоАП РФ (за незаконное привлечение к труду на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства). В настоящий момент существует большая разница между размерами штрафов, предусмотренных за данное правонарушение для юридических и физических лиц. Частное лицо может быть подвергнуто за это штрафу в размере 2–5 тысяч рублей, тогда как организацию могут оштрафовать на 250-500 тысяч рублей.

Зачастую мигранты занимаются попрошайничеством, и за последнее время их число увеличилось. Помимо того, что они выпрашивают деньги у прохожих, попрошайки нарушают общественную дисциплину: выбегают на проезжую часть, мешают автотранспорту, что приводит к серьезным авариям на дорогах.

С основным докладом на заседании комиссии выступил начальник отдела миграционного контроля УФМС РФ по РД Тажудин Насрулаев, который сообщил, что за отчетный период был проведен комплекс мероприятий организационного и практического характера, направленных на усиление контроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории республики. Также были выявлены и пресечены каналы нелегальной миграции, использования поддельных документов, удостоверяющих личность, миграционных карт и других документов.

По итогам 2014 года были проведены широкомасштабные и специальные оперативно-профилактические мероприятия в четыре этапа «Нелегальный мигрант», «Лизинг», «Рынок», «Маршрутка», «Район-магистраль» и двухэтапный «Нелегал-2014».

Тажудин Насрулаев в своем докладе озвучил количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан в 2014 году: в Ленинском районе г. Махачкалы 1670 человек, в Кировском – 1683 человек, в Советском – 2035 человек.

Всего в 2014 году в ходе совместных оперативно-профилактических мероприятий возбуждено 50 уголовных дел в отношении иностранных граждан, а за январь текущего года – 4. Кроме того, при проведении мероприятий по осуществлению миграционного контроля подразделениями УФМС РФ по РД за прошлый год было выявлено 5951 административное нарушение, а за первый месяц 2015 года – 286.

Выступающий также сообщил, что для осуществления легальной трудовой деятельности иностранному гражданину необходимо оформить патент. Согласно поправке в Федеральный закон № 357-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 1 января 2015 года отменена система квот для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из «безвизовых» стран, что позволяет трудовым мигрантам работать по патентам как у физических, так и у юридических лиц. Размер штрафа при нарушении сроков обращения за оформлением патента составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

«Несмотря на все эти показатели и большой объем проводимой работы, считаю, что этого недостаточно для полного выдворения незаконных мигрантов с территории Махачкалы. Помимо работы на стройках и попрошайничества, мигранты даже участвуют в различных религиозных течениях, пропагандируют экстремизм», – заявил Абулмуслим Абдулмуслимов.

В свою очередь, главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Нурият Гусейнова сообщила, что во время проведения выездных рейдов по выявлению попрошаек, горожане, в частности женщины, пытались воздействовать на работников полиции и представителей столичной власти. «Нашли кого ловить! Отпустите бедную женщину с ребенком, она вам мешает?» – эти и другие фразы были обращены к работникам общественного правопорядка.

Подводя итоги, Абулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал регулярно проводить совместные рейдовые мероприятия по выявлению мигрантов и выдворению лиц без регистрации, вести разъяснительную работу с населением через средства массовой информации.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам