Подвиг их не забудется

 Героизм на полях сражений, героизм в глубоком тылу, свои подвиги совершали и те, кто сражался за жизнь и здоровье раненых бойцов. Госпитали, где проходили лечение воины, назывались эвакуационными и были развернуты по всей стране. Много таких госпиталей находилось на территории Дагестана, и по большей части – в Махачкале.

Сегодня вся страна готовится к 70-летию Великой Победы, мы вспомним всех героев поименно, почтим память ушедших из жизни…

И как не вспомнить по такому случаю героических врачей, медсестер, санитарок – всех, кто сражался за жизнь и здоровье раненых бойцов.

В Музее боевой славы Махачкалы им В.В. Макаровой готовится большая выставка под названием «Помощь Дагестана фронту», где одной из главных тем будут экспонаты, повествующие о госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

 

 

СПАСАЛИ РАНЕНЫХ

– Мы готовим солидную выставку, – рассказывает директор Музея боевой славы им.В.В. Макаровой Джаннет Сагидова, – где будет показана промышленность Дагестана в годы войны, сбор денег в фонд обороны и, конечно, госпитали. По госпиталям мы будем представлять фотографии, какие найдем: коллективы госпиталей, раненых, лаборатории. Сколько было госпиталей, точной информации пока нет. По данным разных источников, в Дагестане госпиталей было от 14 до 20.

– Когда они появились?

– Уже 20 августа 1941 года вышло Постановление Совета народных комиссаров Дагестанской АССР «О размещении раненых бойцов, прибывающих в Махачкалу». В Махачкале предполагалось разместить в школе №13 350 человек и в гостинице «Интурист» тоже 350 раненых.

Далее там было сказано так: обязать под личную ответственность председателя исполкома Махачкалинского Горсовета тов. А. Гасанова освободить гостиницу «Интурист» и передать ее Наркомздраву ДАССР для временного использования.

Обязать Наркомздрав ДАССР организовать четкую и бесперебойную приемку, сортировку и размещение больных. С этого все и началось.

Под эвакогоспитали были отданы лучшие здания в городе, техникумы, школы. Главный эвакуационный госпиталь располагался в гостинице «Дагестан» (№3187), где одновременно могли получить медицинскую помощь 1200 раненых. Руководил госпиталем военврач 1-го ранга Д.Н. Розен.

Первое поступление бойцов с фронта произошло 27 января 1942 года в госпиталь, расположенный в средней школе №1.

– В системе здравоохранения Дагестана, видимо, произошли серьезные изменения?

– Разумеется. В Народном Комиссариате здравоохранения ДАССР был создан отдел госпиталей, начальник отдела – зам. наркома О. В. Бароян.

В Дагестане развернулась грандиозная работа по перестройке системы здравоохранения. Перед медициной были поставлены конкретные задачи с учетом особого военного положения.

В первую очередь надо было обеспечить раненых и больных защитников родины квалифицированной медицинской помощью, не допустить появления и распространения эпидемий, организовать санитарную работу, оказывать необходимую помощь населению республики.

Было принято соответствующее решение ВКП(б), согласно которому население проводило месячники и декадники по озеленению городов и сел.

Благодаря поддержанию соответствующего санитарного состояния заметно снизилось количество желудочно-кишечных заболеваний.

Начальником Госсанэпидстанции республики работала в то время талантливый, энергичный врач Елена Евгеньевна Жадкевич. Под ее руководством строились бани, оборудовались дезинфекционные камеры.

Какова была ситуация с медицинскими кадрами, хватало ли их?

– В республике проводилась большая работа по подготовке из женщин-горянок сандружинниц и медицинских сестер. Медицинская сестра Леонтьева подготовила 340 сандружинниц. Акушерка А. Корбань обучила 229 медсестер и была награждена за образцовое медицинское обслуживание населения Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Несмотря на тяжелое военное время, в республике создавались новые медицинские учреждения: амбулатории, эпидемиологические станции и многое другое.

В республике были открыты краткосрочные курсы для подготовки медицинских работников. Подготовка медицинских сестер проводилась также в больницах и в медицинских пунктах.

В годы Великой Отечественной войны более 100 женщин, медицинских работников, были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР. Многие заслужили ордена и медали. В госпиталях спасали жизни бойцов самые квалифицированные и опытные врачи и медсестры. Благодаря их усилиям более 70 процентам поступивших раненых было возвращено здоровье.

 

НЕ ЖАЛЕЛИ СЕБЯ

Конечно, они были героинями, эти женщины мирной, в общем-то, профессии медицинского работника. Нам удалось разыскать несколько человек, работавших во время войны в госпиталях.

Анна Дмитриевна Лукьянова, Баху Гаджиевна Лукманова, сегодня этим женщинам более 90 лет, многое они уже не помнят. Но главное вспоминается: переносили тяжелораненых на своих руках, обрабатывали их раны, да еще старались поддержать бойцов, утешить, внушали уверенность в скорое выздоровление.

В военном билете Анны Дмитриевны значится, что она – лейтенант медицинской службы. С 1943-го по 1945 год работала в эвакогоспитале, расположенном в Механическом техникуме Махачкалы.

Баху Гаджиевна во время войны окончила акушерско-фельдшерские курсы, по окончании ее направили в эвакогоспиталь в школе №5. Но проработала она там недолго, заболела желтухой, и ее от работы освободили.

Александра Никифоровна Бекова, майор медицинской службы, во время войны заведовала терапевтическим отделением в эвакогоспиталях, расположенных в здании кинотеатра «Комсомолец» и школы №14 в Махачкале. К сожалению, Александры Никифоровны уже нет в живых, она скончалась в 2001 году в возрасте 92 года. Но по воспоминаниям ее родных это была удивительная женщина, чистый светлый человек.

Родом Бекова была из Костромы, но училась в Первом Московском медицинском институте.

Перед самым выпуском, когда студенты должны были получить свои дипломы, к ним приехал известный в Дагестане врач, Ибрагим Захарович Каклаев. Встретился с выпускниками и стал приглашать на работу в нашу республику. Александра Никифоровна решила поехать, соблазнилась тем, что на юге есть море, много солнца, фрукты.

В то время был создан институт по борьбе с тропическими болезнями, где и стала работать недавняя выпускница.

Приняли молодого врача хорошо, а вскоре она познакомилась со своим будущим мужем – Муслимом Алмасовичем Бековым, который работал ветврачом, и вскоре молодые люди поженились.

 В семье появились дети – Зумрут и Эльдар, а затем пришла общая большая беда – война…

Александра Никифоровна была хорошим специалистом, ее пригласили на работу сразу в два эвакогоспиталя.

Сын Эльдар впоследствии вспоминал, как он прибегал на работу к маме в кинотеатр «Комсомолец», где в фойе и в зале располагались койки с ранеными, а для выздоравливающих «крутили» фильмы.

Сама Бекова о периоде той своей жизни вспоминала мало, слишком тяжелое было время. Врачи, медсестры, санитарки день и ночь проводили в госпиталях, спасали жизни раненых бойцов.

По окончании войны Александра Никифоровна работала в санчасти МВД, преподавала в мединституте.

Как-то, уже будучи на пенсии, она подошла к кинотеатру «Комсомолец», может, захотелось вспомнить прошлое, свои молодые годы. Там стояла огромная толпа за билетами на какой-то фильм. К ней подошел парень и предложил достать билет. На что Александра Никифоровна ответила, что билет ей не нужен, а в годы войны она работала в расположенном в театре эвакогоспитале.

Молодой человек оказался студентом мединститута, он и не знал о такой странице истории. С большим интересом выслушал ее рассказ и забыл о фильме. Ее пригласили к студентам в мединститут, где она повторила свою историю. Надо знать свое прошлое, помнить о подвигах героев. Пока жива память, живы и они.

Эти хрупкие женщины взвалили на свои плечи непосильную ношу, вынесли все тяготы военного времени, своим трудом приближали Великую Победу. Подвиг их никогда не померкнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам