Руководители УК сдали квалификационный экзамен

 Квалификационный аттестат необходимо получить всем УК до 1 апреля, отмечает  руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов. Экзамен должен сдать руководитель Управляющей компании, желательно его заместитель и главный инженер. Джабраилов пояснил, это на тот случай, если руководитель уйдет в отпуск, заболеет или же перейдет на другое место работы. У кого не получится с первого раза набрать проходные баллы, а также те, кто не явились в силу обстоятельств на экзамен, смогут сдать его повторно. Экзамен будут проводить каждый вторник до 1 апреля. На экзамен отводится 2 часа. Министерством строительства и ЖКХ РФ разработано 200 вопросов в форме теста.  Из 100 вопросов на 86 экзаменуемый должен дать правильный ответ, каждый из которых оценивается в два балла. Всего нужно набрать 172 балла. Только в этом случае экзамен зачтут. После успешной сдачи экзамена, лицензионная комиссия направляет в Госжилинспекцию республики протокол решения. На основании этого протокола выдается квалификационный аттестат. После получения квалификационного аттестата руководителем, Управляющей компании как юридическому лицу выдадут лицензию. Все УК должны получить лицензии до 1 мая текущего года.

 Как отметил Джабраилов, в состав лицензионной комиссии вошли депутаты Народного Собрания республики, общественной палаты, совета муниципальных образований, министерств, ведомств. Распоряжением главы республики председателем комиссии назначен  вице-премьер Гасан Идрисов.

С 1 мая ни одна Управляющая организация не имеет права работать без лицензии. В противном случае к ней  будут применены  штрафные санкции размером до 250 тысяч рублей. В случае вторичного нарушения мы выдадим  предписание с запретом заниматься  деятельностью в этой сфере в течение трех лет, – подчеркнул Джабраилов.

Главный жилищный инспектор республики также пояснил, что помимо квалификационного аттестата, у руководителей УК не должно быть судимости. Также обязательно, чтобы им соблюдались требования раскрытия информации. (На основании постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 УК обязаны предоставлять информацию о деятельности, в том числе финансово-хозяйственной. Прим. авт.)

К лицензии прилагается реестр домов, которые будет обслуживать УК. Если Жилищная инспекция в течение года даст предписания по устранению выявленных нарушений в том или ином доме, и эти предписания УК не выполнит, данный дом вычеркивается из реестра. Если из реестра будут удалены 15% всего обслуживаемого жилого фонда, лицензионная комиссия примет решение о передаче дела в суд с требованием лишить конкретную УК лицензии. Те дома,  вычеркнутые из реестра, по конкурсу будут переданы в другие домуправления. Конкурс объявят органы местного самоуправления.

Хотя на сдачу экзамена отвели 2 часа, были среди экзаменуемых и те, кто  уже через пол часа сдали его. Так Аминат Шабансаева первая сдала экзамен, ответив на все 100 вопросов. С ее слов, она не является представителем какой-либо управляющей компании, но планирует в ближайшее время заняться этим делом.  Решила заранее получить квалификационный аттестат. Али Джабраилов отметил, что такие варианты допустимы.

Сабир Эфендиев, представитель УК «Жэу-Стандарт» г. Дербент, и  руководитель УК №4 г. Махачкалы Магомед Магомедов также оказались в числе первых сдавших квалификационный экзамен.  Они сообщили, что экзамен не сложный.

 – Однако встречаются вопросы с подковыркой, когда одно слово может изменить весь смысл. Нужно хорошо знать Жилищный кодекс, чтобы дать правильный ответ, – говорит Эфендиев.

Член комиссии проректор ДГТУ по учебной работе Кади Гасанов завило, что комиссия отслеживает и фиксирует «были ли допущены нарушения при сдаче экзамена. В том числе  переходы на другие сайты».

Напомним, в июле прошлого года президентом страны Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Данный закон обязывает Управляющие организации осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании выданных лицензий. Чтобы получить лицензию руководителям УК, в первую очередь, необходимо сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. В республике Дагестан всего 316 домуправлений, из них 87 Управляющие компании. Остальные  ТСЖ  и ЖСК, которым законом не предусмотрено получение лицензии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам