В ее работе приняли участие представители министерств и ведомств республики, деканатов, филиалов университета, преподаватели, выпускники и студенты ДГПУ.
Открыл мероприятие проректор по учебной работе Самур Серкеров. Он рассказал, что университетом прорабатывается целый ряд направлений в сфере трудоустройства. В первую очередь, внимательно отслеживается динамика процесса занятости на региональном рынке труда, после чего вносятся коррективы в перечень направлений подготовки специалистов. Кроме того, идет работа по усилению взаимодействия с предприятиями и организациями республики. В целях совершенствования форм содействия трудоустройства выпускников, университетом рекомендован целый ряд мероприятий, которые сегодня реализуются. Это проведение ежегодного мониторинга систем трудоустройства, прогнозирование потребности регионов в педагогических кадрах, повышение статуса педагогических работников и их престижа в общества, в том числе путем информационной поддержки значимых педагогических профессий.
– Проблема с трудоустройством – это проблема не сегодняшнего дня и не только нашего вуза. Это проблема, продиктованная временем, социально-экономическими преобразованиями в стране. И, безусловно, она требует государственных решений, а также совместных усилий вузов и работодателей. Разрозненный, деструктивный подход к этим вопросам не допустим, поскольку от этого зависит в целом социально-экономическая ситуация и самочувствие нашего региона, – отметил Серкеров.
Начальник отдела по взаимодействию с образовательными учреждениями и органам Управления образования Индира Сагитова в своем докладе рассказала о работе, проводимой с выпускниками для их дальнейшего трудоустройства. Это и правильное заполнение резюме при трудоустройстве, обучение деловой манере поведения с работодателем, психологические тренинги.
Сагитова также сообщила, что в 2014 году трудоустройство выпускников вуза в различных сферах жизнедеятельности составило 38,8%, из них по специальности устроились 29,9% .
Докладчик остановилась на некоторых проблемах, возникающих при трудоустройстве. Большинство студентов по окончании вуза не хотят возвращаться в районные школы, а желающие работать в сельской местности, не могут трудоустроиться, так как рабочие места уже укомплектованы, в том числе и педагогами-пенсионерами.
Имеет место наличие у выпускников проблем социально-психологического характера, к примеру, неготовность молодых людей к рабочему распорядку, ориентация на офисный характер работы, неспособность работать в команде, излишняя амбициозность и т.д. Сагитова также отметила, что вузовское образование, в первую очередь, должно быть ориентировано на практику. Так как при педпрактике, многие выпускники получают возможность трудоустроиться. В качестве примера она привела студента 5 курса факультета математики, физики и информатики Малика Рамазанова, который уже работает в школе №48 .
Первый замминистра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов также отметил значимость данной проблемы.
– Мы забыли социалистическую систему образования, где была налажена взаимосвязь муниципальных образований с вузами. Тогда было ясно, какие специалисты нужны на местах, набор в высшие учебные заведения был ограничен с учетом потребностей республики в кадрах. Сегодня количество вузов очень велико, но никто не занимается мониторингом потребностей специалистов, количества людей, необходимых потом трудоустроить, – отметил Салаутдинов.
Он также сообщил, что в Министерство по физической культуре и спорту РД в 2014 году трудоустроилось 152 специалиста. Средний возраст специалистов министерства превышает 50 лет.
– Это показатель того, что специалисты отрасли стареют. Это также говорит о том, что уровень подготовки в наших вузах не соответствует необходимым требованиям. В 2013 году из числа всех студентов, сдавших госэкзамен, только один выпускник соответствовал необходимым требованиям. И в министерствах есть специалисты, которые не соответствуют занимаемой должности, но заменить их некем, – добавил выступающий.
В ходе круглого стола студенты вуза задали вопросы потенциальным работодателям.