Абдулхаким Пахрудинов: «Пресловутого “одобрямса” не будет»

 ЗАДАЧИ РАЗРЕШИМЫ

– 4 марта состоялась встреча главы города с представителями бизнес-сообщества Махачкалы. Насколько мне известно, инициатива исходила от мэра столицы. Почему не от самого бизнес-сообщества?

– Я сам 25 лет в бизнесе, и могу с уверенностью сказать, что бизнесмены – очень занятые люди. Поэтому вряд ли бизнесменам приходила в голову такая идея. Нужен был человек, который бы понял нужность и важность этого дела и проявил такую инициативу. И я очень рад, что таким человеком оказался Магомед Сулейманов. Мы всегда считали и продолжаем считать, что это человек, пришедший к власти из бизнеса. Таких примеров у нас в республике очень мало. Хотя это очень большая ошибка.

– Ваше выступление на презентации Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Махачкалы можно назвать своего рода манифестом. Каждый из перечисленных вами пунктов (озабоченность по поводу массового закрытия банков, политика сдерживания цен и т.д.) – это, безусловно, благие цели. Но так ли легко их достичь?

– Я очень рад, что Вы обратили внимание на то, что мое выступление было манифестным. Во многом это произошло благодаря тому, что я человек из бизнеса. Я знаю, чего сегодня ждет предприниматель, каких слов, какой поддержки, откуда она должна исходить. Поэтому я старался быть как можно более конкретным, четко изложить, чем будет заниматься Совет, чтобы иметь практическое воздействие на ситуацию. Эти не легкие задачи, но среди них нет неразрешимых. Главное – иметь желание их решать.

Что касается банковского сектора. Я сам в постсоветский период начинал с банковского дела – был одним из первых банкиров в Махачкале, открыл московский филиал. Моя мечта – создать в Махачкале такой банк, который был бы ориентирован на бизнес. Чтобы там был великолепный сервис, чтобы там всегда старались бизнесмену помогать, а не сдирать с него шкуру процентными ставками. Такого банка на сегодняшний день в Махачкале нет. Те кредитные учреждения, которые сегодня существуют у нас, преисполнившись чувством собственного величия, лопаются как мыльные пузыри. Уж слишком они недоступны для бизнесмена. Мне хочется создать совершенно противоположную структуру. Вот такая у меня мечта. И я уже занят ее реализацией.

 

БЕЗ ОБТЕКАЕМЫХ…

– Допустим, в ходе голосования членами Совета принято какое-то решение. О замораживании цен в период праздника, спонсировании ремонта какого-то объекта и т.д. Правильно ли я понимаю, что решение, принятое Советом, должно будет исполняться всеми беспрекословно?

– Бизнесмены к нам будут прислушиваться, если у Совета будет авторитет. И мы сделаем все возможное, чтобы этот авторитет заработать.

Мы хотим реально помогать бизнес-сообществу, вникать в его проблемы и решать их. Только в этом случае мы будем иметь авторитет у предпринимателей, и только тогда к нашим решениям будут прислушиваться.

Совет носит совещательно-консультативно-рекомендательный характер. Даже решения власти не всегда выполняются. Я понимаю, о чем вы говорите, и какие могут быть трудности. Но это не значит, что мы будем требовать, как в советское время, беспрекословного исполнения.

Главное свое решение – нашу резолюцию – мы уже приняли. При ее составлении была проведена большая работа с привлечением многих специалистов. Там нет пунктов с обтекаемыми «усилить», «сделать», «рекомендовать» и т.д. Такой же неформальной мы собираемся сделать и свою работу.

– Для чего нужен Совет отдельному предпринимателю?

– Я хотел бы, чтобы каждый бизнесмен знал, что есть орган, где его выслушают, поймут и помогут. Я буду счастлив и горд, если Совет станет этим органом. Возможно, у меня может что-то не получиться. Но равнодушным я не останусь никогда.

За последние 24 года в городе никогда не делалось попытки объединить бизнес-сообщество. Может быть, потому, что бизнес-сообщество еще некрепко стояло на ногах. На встрече с мэром мы исходили из того, что нужен орган, которому мы можем делегировать полномочия по решению наших проблем.

– Вами была озвучена мысль о том, что бизнес-сообщество должно продвигать «своих людей» во властные структуры, депутатский корпус города, т.е. любыми путями лоббировать свои корпоративные интересы и принимать участие в политических процессах… Это можно считать борьбой за власть?

– Это не борьба за власть. Это борьба за то, чтобы в городе принимались качественные законы и решения. До интервью с вами я как раз встречался с председателем Махачкалинского городского Собрания и говорил с ним на эту тему. Статус города меняется. Депутатские корпусы районов будут очень крепкими. И если меня попросят посоветовать неравнодушных, толковых ребят из бизнеса, которые бы могли войти в городское или районные собрания, я, конечно, посоветую. Они должны участвовать в принятии городских законов в качестве одного из механизмов улучшения качества жизни махачкалинцев. И думаю, они к этому отнесутся неравнодушно. Пресловутого «одобрямса» не будет.

 

ОБСУДИЛИ

– Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем Послании дагестанскому парламенту сказал, что бизнесмены, инвестирующие в экономику республики, должны принимать участие и в решении кадровых вопросов. Грубо говоря, бизнес будет влиять на те или иные назначения в республике. Это правильно?

– Я, честно говоря, такого не помню, хоть и Послание читал очень внимательно.

– Вы читали официальный текст?

– Да.

– А я слушала выступление.

– Ну, возможно, это было им сказано. Я скажу о нашей структуре. Если ко мне будут обращаться за советом при формировании экономического блока города или района, естественно, я буду рекомендовать определенных людей. Неплохо будет, если к моему голосу будут прислушиваться. Чем больше будет молодых, умных, энергичных людей во власти, тем меньше будет работы Совету.

– Как вы понимаете суть Приоритетных проектов Главы республики, и как они связаны с реальной жизнью предпринимателей?

– Я вообще считаю, что дееспособно только то, что рождается снизу. Честно говоря, в Приоритетных проектах больше красивой декларации. Сама идея великолепна. Она затрагивает ряд вопросов, от решения которых зависит жизнь дагестанского общества. Что может быть лучше? Но пока я вижу много имитации, обсуждений и разговоров. Надо делать. Нет ничего хуже «забалтывания» какой-то идеи. Я бы призвал к обсуждению конкретики по каждому приоритетному проекту: что сделано? А пока… открываешь РИА «Дагестан». Там обсудили приоритетные проекты, здесь обсудили… А что они обсудили? Создается впечатление, что те, кто не обсудил, будут подвержены экзекуции. Это обсуждение ради обсуждения. Мы уже это проходили. Мы пойдем по совершенно другому пути, как говорил Владимир Ильич Ленин (смеется).

– Вы сказали, что идея приоритетных проектов сама по себе неплохая. При Президенте Дагестана Магомедсаламе Магомедове тоже была своя «история» – Стратегия социально-экономического развития до 2020 года. К ее разработке были привлечены экономисты, потрачены немалые деньги, принят закон, началось строительство первых заводов… и тут произошла смена руководства. Закрылась «стратегия» и начались «приоритетные проекты». Разве экономическое развитие должно прерываться политической конъюнктурой? Зачем обрубать и начинать новое, когда можно продолжить старое?

– Я сам много об этом размышляю. Я абсолютно разделяю ваше мнение. Это был хороший, сильный документ. И вполне можно было бы продолжить его реализацию. Но здесь проблема в том, что у нас в республике отсутствует понятие преемственности. Во власти, и в кадрах. Если бы она была, не было бы необходимости снова приглашать людей, писать и начинать все с чистого листа. Отсутствие преемственности приводит к резким поворотам, которые не всегда продуктивны.

 

НИЧЕГО ЛИЧНОГО?

– Почему бизнесмены не выступают открыто и единым фронтом против экстремистов, «флэшечников» и вымогателей, тогда как именно они прямо или косвенно страдают от этого явления?

– Я не вижу тут поле борьбы бизнес-сообщества с этим явлением. Это больше работа правоохранительных органов. Единственное, что мы можем сделать со своей стороны, – создать себе имидж настоящих бизнесменов, чтобы это было популярно, почитаемо в народе и востребовано. Чтобы люди шли не «в лес», а в бизнес. Мне звонил декан экономического факультета университета, узнав о создании Совета. Молодые экономисты, юристы, выпускники дагестанских университетов, это большая армия людей. Они не знают, куда идти. Мы будем налаживать контакт с молодежью. Я планирую взаимодействовать с экономическими факультетами всех дагестанских вузов. Чтобы наши бизнесмены проводили с ними мастер-классы, студенты проходили практику на наших предприятиях.

– Вы призываете представителей бизнес-сообщества к корпоративной этике, взаимовыручке и другим человеческим ценностям. Однако все хорошо знают фразу «Только бизнес. Ничего личного». Разве предприниматели должны дружить, а не конкурировать?

– Я вообще считаю, что Дагестан уникален. Самое главное, что у нас есть, – это люди. Я был в разных странах. У меня есть, с чем сравнить. Я никогда нигде не видел людей более добропорядочных, чем дагестанцы. Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы. Я думаю, что в нашей республике никогда не найдется человека, который скажет фразу: «Ничего личного. Только бизнес». Я думаю, что это абсолютно не свойственная Дагестану формулировка. Это может сказать финн или холодный швед, но дагестанец такую фразу никогда не скажет.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам