Подготавливая нападение на СССР, главари фашистской Германии рассчитывали на распад Советского многонационального государства, надеялись посеять рознь между народами. Однако они жестоко просчитались. В час грозной опасности все народы страны грудью встали на защиту своего Отечества. Бок о бок сражались на фронтах русские, украинцы, казахи, армяне, дагестанцы, якуты – сыны и дочери всех наций и народностей.
Я ТОЖЕ РУССКИЙ
Участники митинга представителей народов Грузии, Армении и Азербайджана от имени закавказских народов заявили: «Нет такой силы в мире, которая могла бы разъединить народы Закавказья, оторвать их от великого русского народа.., давшего нам радость подлинно свободной и счастливой жизни». «Будем верны идеям национальной дружбы, отдадим все свои силы борьбе с врагами», – говорилось в письме участников антифашистского митинга народов Дагестана в августе 1942 года.
В 1941-1945 годы на основе решений ГКО, ЦК ВКП(б) и СНК СССР были сформированы десятки национальных дивизий и бригад, в основном за счет людских и материальных ресурсов РСФСР, Закавказья, Казахстана, Средней Азии и Прибалтики: 89-я армянская стрелковая дивизия, 414-я грузинская, 16-я башкирская Кавалерийская дивизия, 180-я эстонская, 183-я латышская и многие-многие другие.
За первые месяцы войны на территории Северо-Кавказского округа было сформировано несколько стрелковых бригад, десятки других воинских подразделений. Это особенно ярко проявилось в период битвы за Кавказ. Тогда 15 тысяч дагестанцев вступили в ряды советских Вооруженных сил. В 18 соединениях воины – бойцы кавказских национальностей составляли от 40 до 70%, что позволило организовать всю военную и политическую подготовку на их родном языке с учетом национальных традиций и психологии.
Самообладание, выдержку и взаимопомощь проявляли воины разных национальностей на фронтах. Газета «Дагестанская правда» рассказала об одной многонациональной роте, о том, как дружили русский лейтенант Кудрявцев, грузин Гуратавшвили, украинцы Антонюк и Сидоренко, аварец Омаров. Друзья и в атаку шли вместе, чтобы в минуты опасности поспешить на выручку. В штыковом бою Гураташвили был ранен, Омаров кинулся на помощь другу. А когда погиб Кудрявцев, парень из Хунзаха стал командовать ротой. Он мстил за смерть друзей.
В битве с врагом сроднились воины всех народов страны, еще прочнее стала их дружба. Гордится республика подвигом аварца М. Абдулманапова. Попав в плен, несмотря на попытки врага изолировать его от своих русских товарищей и склонить к предательству Абдулманапов заявил: «Нет, я тоже русский, мы все дети одной матери – Родины».
Врага уничтожить – большая заслуга.
А друга спасти – это высшая честь.
Эту славную традицию русского воинства бойцы Красной Армии сделали своим девизом. Аварец Гусаров и русский Самсонов попали в плен. Их пытали, мучили. Брат Гусарова Магомед с бойцами спешил на помощь, но было поздно. Они погибли как герои и похоронены в одной могиле – аварец и русский.
ГОРЯЧЕЙ КРОВЬЮ
О верности, дружбе, о самопожертвовании ради спасения друга говорит и подвиг врача – кумыка Исаева, который, жертвуя жизнью, спас своего русского друга лейтенанта Петрова, а младший лейтенант В. Талдыкин – своего командира кумыка Ю. Акаева.
А разве не страшно заслонить собой пулемет, своей горячей кровью погасить пляшущее смертоносное пламя? Не страшно, если позади родная земля, товарищи, которым ты открываешь дорогу вперед. Бессмертный подвиг А. Матросова повторили 200 воинов разных национальностей: узбек Г. Эрджегитов, эстонец И. Лаар, дагестанец С. Мусаев.
«В священной борьбе с общим врагом, – писали в своих письмах бойцы-дагестанцы, – еще больше укрепились дружба и нерушимое братство народов. Ныне эта дружба окрашена кровью наших бойцов и закалена в горниле войны».
Братское боевое содружество и героизм многонациональной Советской Армии нашей страны проявились при обороне Москвы, Одессы, Севастополя и других городов. Осенью 1941 года, когда над Москвой нависла серьезная угроза, все народы нашей страны рассматривали защиту столицы как свой священный долг.
«Шли как поток могучий, как потоп, –
Всех ветер гнева на дорогу вынес.
Киргиз, казах, таджик, туркмен, узбек
Шли, боевым оружием ощетинясь.
Кавказ всю силу выставил свою:
Искусный в сече шел азербайджанец,
Грузин и армянин в атаку шли,
И ты, железный конник – дагестанец» – писал народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса в стихотворении «За Москву».
Бесстрашный белорус генерал-майор Л. Доватор во время контрнаступления под Москвой руководил рейдом по тылам противника. После его гибели конников возглавил осетин И. Плиев.
Партийные и политические органы советских Вооруженных сил применяли разнообразные формы идеологической работы по усилению интернационального воспитания, в особенности в тех частях, которые прибыли из национальных республик, были интернациональными по своему составу. Эта работа нередко осложнялась тем, что значительная часть из них плохо владела русским языком.
ВДОХНОВЕННО РАБОТАЛИ ПИСАТЕЛИ
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 12 июня 1942 года об усилении массово-политической работы в войсках была осуществлена перестройка военной печати. В результате чего создана стройная система различных типов периодических изданий. В том числе выпускались фронтовые газеты на языках народов СССР. Впервые такие газеты появились на Кавказском фронте в
Во время войны выходило 110 фронтовых газет на языках народов СССР. Были организованы кружки для бойцов по изучению русского языка, что повышало быстроту освоения военного дела.
Воины-дагестанцы принимали участие в освобождении братских советских республик – Украины, Белоруссии, Молдавии. В далекой Карелии воевали аварец С. Алиев, кумык Ш. Муртузалиев, Москву защищали тат Семендуев и аварец М. Гандаев. За Северный Кавказ, за Дагестан сражались русский генерал И. Петров, эстонец И. Лаар, украинец Рубах, азербайджанец И. Сулейманов.
Боевая дружба советских патриотов проявилась и во всенародной партизанской войне, развернувшейся в тылу врага.
На оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии воевали партизаны и подпольщики более чем 70 национальностей СССР, на Украине – свыше 60, на Северном Кавказе – 30. Среди них и наши земляки. Учитель Г. Гамзатов руководил партизанской группой на Украине, лакец Ю. Аджиев был комиссаром партизанского отряда в Караногайском районе.
Патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся, укреплению братства народов партия отводила большое место в литературе и искусстве. В советской многонациональной литературе вдохновенно работали писатели всех республик. С острыми статьями, очерками выступали на своих родных языках и в переводах на другие языки народов страны Я. Галан, М. Рыльский, Д. Демирчян, В. Лацис, А. Упит, Б. Кербабаев. Главный герой книг – простой советский человек, патриот, интернационалист. Широкую известность получили в годы войны такие книги, как «Священная кровь» Айбека, «Золотой кишлак» М. Миршакара, «Поэт» Э. Капиева, «Царь Пап» С. Зорьяна. Повесть В. Гроссмана «Народ бессмертен» – одна из первых книг военной поры, в которой повествуется о боевом содружестве людей разных национальностей, объединенных одной целью и верой в победу народа.
Но было бы большой ошибкой перед исторической истиной говорить, что годы войны ознаменованы сплошными победами, достижениями в проведении национальной политики.
Трудности, недостатки, грубейшие ошибки, серьезные нерешенные проблемы, отступления от партийных принципов – вот неполный перечень тех отрицательных факторов, которые и до сегодняшнего дня ранят души, не оставляют никого равнодушными, требуют восстановления справедливости, решения многих и многих проблем, возникших в те суровые годы. Но эти деформации не могли изменить основ развития национальных отношений в нашей стране. Накопленный опыт идеологической работы Коммунистической партии в годы войны по укреплению дружбы народов в наши дни имеет непреходящее значение, когда так сильно обострились межнациональные отношения. Это даст возможность молодежи стать сопричастной к подвигу народа.