Обращаясь к руководителям управляющих компаний, руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов отметил, что получение квалификационного аттестата – это всего лишь первый шаг к получению лицензии на право осуществления своей деятельности.
– Вопросы лицензирования управляющих компаний находятся на особом контроле руководства страны. Если вы получили аттестат и в последующем получите лицензию, это не означает, что можно расслабляться. У жильцов есть право в любое время пожаловаться на вашу работу, тем самым поставив вопрос об отзыве лицензии. Относитесь добросовестно к своим обязанностям, чтобы жалоб в ваш адрес не поступало. Необходимо вести по графику прием граждан, чтобы быть в курсе проблем и своевременно их и решать, – отметил Джабраилов.
Он также призвал руководителей УК серьезно отнестись к вопросу лицензирования и вовремя сдать необходимые документы на его получение.
По словам Джабраилова, лицензионная комиссия будет обращать особое внимание на стандарты раскрытия информации, заключение договоров поставщиками и потребителями услуг и т.д.
Руководитель УО №21 Гамидуллах Магомедов оказался в числе получивших квалификационный экзамен.
– Экзамен был не сложным, потому что с этими вопросами мы ежедневно сталкиваемся при своей работе. Из 100 вопросов я ответил на 99 за 28 минут. Мы уже полностью собрали все документы на лицензирование и сдали их. Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте, – рассказал нам Магомедов.
Начальник отдела лицензированияч деятельности по управлению многоквартирными домами Госжилинспекции РД Магомед Шамхалов обрисовал нам общую картину по городу Махачкале.
– По Махачкале у нас 38 управляющих компаний: Ленинский район – 13, Советский – 16, Кировский – 9. На сегодняшний день квалификационный экзамен сдали 11 компаний по Ленинскому району, 13 – по Советскому и 8 – по Кировскому. 12 УК в общем по всему городу уже сдали документы на получение лицензии. Две компании по Ленинскому району уже получили и лицензию на право осуществления деятельности по управлению МКД – это УК №17 и УК «ЖЭУ-4». Управляющие компании, которые до 1 апреля не получат квалификационные аттестаты не имеют право и на получение лицензии, так как аттестат является одним из основных требований для его получения. 1 апреля мы передадим сведения о УК и списки домов, не получивших аттестаты, в муниципальное образование «город Махачкала». В течение 15 дней в соответствии со ст.7 ФЗ-255 должно быть проведено общее собрание собственников жилья, на котором они будут выбирать способ управления своими домами. Либо они создадут ТСЖ, либо перейдут к УК, которые уже получили лицензии или же к новым УК, которые хотят заниматься этой деятельностью.
Шамхалов сообщил, что без квалификационного аттестата на сегодняшний день остались 6 УК по городу Махачкале. Это ОАО «Стекловолокно», ООО «Мегасервис», УК «Наш уютный дом», УК «Эльтав-1», УК №25, УК №2. У всех вышеназванных управляющих компаний есть еще один день для сдачи экзамена – 31 марта.
Напомним, в июле прошлого года президентом страны Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Данный закон обязывает Управляющие организации осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании выданных лицензий. Чтобы получить лицензию руководителям УК, в первую очередь, необходимо сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. В республике Дагестан всего 316 домуправлений, из них 87 управляющие компании. Остальные – ТСЖ и ЖСК, для них законом не предусмотрено получение лицензии.