История, вызвавшая широкий резонанс в обществе, а затем и в средствах массовой информации, произошла в Новосибирске.
20 декабря 2014 года на сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина – одноименной постановки оперы Рихарда Вагнера.
Место действия автор постановки перенес в наши дни, где главный герой спектакля – кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры».
Кинокартина рассказывает о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле демонстрировался постер к этому фильму, на котором фигура Христа была изображена, мягко говоря, в неприличной позе. Провокационный плакат вызвал негодование публики, в связи с чем был снят.
Но негативное отношение части общественности к постановке новосибирского театра этим не ограничилось. В городе состоялся митинг под лозунгом «Защитим святыни – спасем Россию!» с требованием запретить к показу скандальную постановку, в числе участников которой был замечен депутат Госдумы Николай Валуев. Мездричу было предложено изменить постановку или убрать ее из репертуара театра, однако он заявил, что «ничего менять в спектакле не будет». В ответ на нежелание идти на компромисс 29 марта министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об отставке Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета.
30 марта, находясь в Новосибирске, замруководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, курирующий в АП межнациональные отношения, прокомментировал увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета. Спектакли в российских государственных театрах перед премьерой должны просматривать эксперты, заявил Магомедов. «Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских театров были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», – подчеркнул чиновник, назвав решение Минкульта об увольнении Мездрича правильным.
Государственные театры не имеют права ставить произведения, которые возмущают часть населения, оскорбляют их чувства, а постановка оперы «Тангейзер» режиссером Тимофеем Кулябиным «не понравилась большому числу людей и задела чувства верующих» отметил замруководителя кремлевской администрации.
Кроме того, Магомедов привел цифры о том, что в стране 72% граждан оценивают межнациональные отношения как положительные, но при этом указав и на регионы с «отрицательной динамикой», например, Тыву, где возможность межнационального конфликта считают вероятной 25% населения. А также на Бурятию, где в последние месяцы проходят протестные выступления, и, по мнению Магомедсалама Магомедова, есть попытки «вбить клин между проживающими там народами» с участием иностранных спецслужб и дипломатов. И это не первое заявление федерального чиновника об усилении иностранного влияния на российских приграничных территориях, пишет газета «КоммерсантЪ».
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал постановку оперы «безобразным случаем» и согласился с Магомедовым: «Надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров. И к цензуре нельзя возвращаться, и в то же время какой-то орган должен быть совещательный».
Высказывание Магомедсалама Магомедова прокомментировал и пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков. Он заявил, что цензура недопустима, но одновременно государство, выделяя субсидии на кино и театр, вправе ожидать от творческих коллективов как минимум корректных постановок, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения.