Столичные власти устраняют последствия стихии

 Переходя к обсуждению вопросов повестки дня, и прежде всего, к ситуации, связанной с обрушившимся на регион шквальным ветром, Магомед Сулейманов предложил заслушать последние сведения о работе по ликвидации последствий стихии.

О мерах, принимаемых городскими службами, доложил замглавы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев. Он, в частности, сообщил, что в городе на данный момент ураганным ветром повалено 110 деревьев, в результате обрыва электропроводов практически обесточены все пригородные поселки, отключены насосы от Хушетского водохранилища, ограничена подача тепла во многие домах. Обесточены 12 детских садов и ряд школ. Выведено из строя более 30 котельных. Проведение ремонтных работ осложняется непрекращающимся ветром, порывы которого достигают 30 м/с. Несмотря на это, на всех участках работают мобильные бригады.

О том, как справляются со стихией в районах столицы, рассказали главы администраций Ленинского, Советского и Кировского районов Гаджияв Дарбишев, Махмуд Амиралиев и Салих Сагидов.

Руководитель Горэлектросетей Магомед Гитинов сообщил, что, несмотря на правила безопасности, мобильные группы работают.

Начальник столичного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов также сообщил, что все службы города приведены в состояние повышенной готовности, проводится оценка нанесенного стихией ущерба.

Магомед Сулейманов отметил сложность в координации работы всех муниципальных структур в связи с тем, что многие из них находятся в частных руках. Но в процессе приватизации бывших МУПов были обнаружены нарушения. «С полной ответственностью заявляю, что МУПы, которые сегодня находятся в частных руках – Горэлектросети, Горводоканал, Теплосети, Комбинат благоустройства г. Махачалы, были приватизированы незаконно, и деньги от продажи этих предприятий в городскую казну не поступили. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Уверен, что предприятия в судебном порядке будут возвращены городу», – заявил градоначальник.

Далее была выслушана информация об итогах общегородского субботника.

О работах, проводимых по благоустройству территорий города, и в целом о ситуации на местах рассказали главы администраций сел и поселков города.

Напомним, что летом прошлого года Магомед Сулейманов встречался с жителями всех 14 поселений г. Махачкалы. На встречах были обозначены проблемы, многие из которых уже решены, остальные находятся на стадии разрешения.

По словам местных глав, в каждом поселке схожие проблемы, копившиеся десятилетиями: в поселке Новый Хушет некоторые жильцы препятствуют проведению работ по благоустройству на нескольких участках дороги, объясняя это тем, что у них имеются документы на землю; в поселке Ленинкент есть еще негазифицированные участки, а в Семендере жители просят асфальтировать улицу, на которой завершается строительство типовой школы.

Самым острым остается земельный вопрос.

Несколько глав администраций поселений города пожаловались на то, что в Управлении архитектуры и градостроительства г. Махачкалы искусственно затягивается рассмотрение заявлений о выделении участков коренным жителям поселков, также имеются факты выдачи документов горожанам, не прописанным в поселках, что вызывает справедливое негодование у местных жителей.

Магомед Сулейманов дал недельный срок главному архитектору г. Махачкалы Магомедрасулу Гитинову разобраться в ситуации.

«На встречах с жителями сел и поселков я пообещал, что им в первоочередном порядке будут выдаваться земельные участки, а вы меня дискредитируете своей нерасторопностью, искусственно затягиваете рассмотрение заявлений и процедуру выдачи разрешений. В первую очередь, земли должны получить местные жители, остро нуждающиеся в расширении и состоящие на очереди. Затем уже надо рассмотреть вопрос о выделении земель другим категориям – учителям и врачам», – подчеркнул мэр Махачкалы.

Первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев попросил руководителей поселков обратить внимание на участки, предназначенные под строительство социальных объектов – школ и детских садов. Эти объекты необходимо внести в Генплан и предусмотреть их строительство.

С информацией об итогах прошедшего 28 марта в г. Махачкале общегородского субботника выступил заместитель главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев. Он также сообщил, что совместно с заместителем Председателя Правительства РД Гасаном Идрисовым было проинспектировано состояние Родопского бульвара и городского пляжа. Особое внимание обращено на недостаточное освещение территорий, а также на будки и коммерческие объекты.

Магомед Сулейманов поручил убрать с территории города все будки, кроме газетных киосков, молочных и хлебобулочных будок, но и те необходимо привести в надлежащий вид или заменить на новые. Также мэр города попросил ГАИ выделить наряды полиции для инспектирования мест массового отдыха горожан.

В целом, говоря о торговых объектах, Сулейманов поручил начальнику Правового управления совместно с секретариатом главы администрации г. Махачкалы изучить ситуацию в сфере торговли и рассмотреть в рамках правового поля возможность передачи полномочий по контролю за функционированием торговых объектов главам районных администраций.

В свою очередь Рафик Бутаев напомнил главам районных администраций, что следует завершить процедуру вручения ветеранам юбилейных медалей и провести работы по изучению их жилищных условий и оказанию необходимой   помощи.

По словам Бутаева, 2 апреля в столицу прибудет депутат Госдумы РФ Александр Карелин, с чьим участием в г. Махачкале будут организованы спортивно-массовые мероприятия.

Помощник главы администрации г. Махачкалы Руслан Умалатов проинформировал, что 12 июня на Поклонной горе в г. Москве будут собраны все участники патриотической акции «Парад флагов регионов России», проводимой по инициативе Президента России В. Путина, где первым будет вынесен флаг Республики Дагестан.

В завершение Магомед Сулейманов сообщил, что специально созданная комиссия под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко на месте изучила ход реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Махачкале. По результатам выездной проверки нарушений не обнаружено

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам