В празднике приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Абдула Махачев, начальник управления министерства по делам молодежи РД Марина Мутаева, глава администрации города Хасавюрт Арслан Арсланов, представители руководства Хасавюрта, Новолакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Казбековского районов, ветераны Великой Отечественной войны, представители управлений культуры и образования администраций МО и другие.
Угощениями национальной кухни и зажигательной лезгинкой встретили гостей праздника у майданов пяти муниципалитетов, участвующих в проекте. Творческие коллективы районов исполнили народные песни на даргинском, лакском, кумыкском, аварском и чеченском языках, рассказали о традициях и культуре своих районов.
Затем состоялось торжественное открытие Дня кунака. Татьяна Гамалей рассказала о важности «Куначества», возрождающего многовековые традиции нашей республики. – Проект направлен на то, чтобы дагестанские дети не забыли замечательные обычаи родного края, чтобы они не только ощущали себя представителями своих народов, но и чувствовали, что они – дагестанцы. Эта связь должна устанавливаться при непосредственном общении детей. Попадая в семью к своим кунакам, дети выступают маленькими дипломатами, послами мира, а их семьи, населенные пункты, районы республики начинают дружить между собой, – отметила Гамалей.
Министр выразила надежду на то, что проект будет успешно реализовываться в Дагестане и найдет отклик за пределами республики. – Этот проект – наша дань народным традициям Дагестана, которые должны шагнуть и в ХХIвек, – добавила она.
О важности проекта для нравственного воспитания детей рассказала в своем выступлении и Интизар Мамутаева. От имени министра науки и образования РД Шахабаса Шахова делегации муниципалитетов-участников проекта поздравила заместитель министра Альбина Арухова.
Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом творческих коллективов Хасавюрта и приглашенных самодеятельныхартистов из муниципалитетов, участвующих в проекте.
Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Параллельно с работой дискуссионной площадки в Кизляре проходили спортивные соревнования между учащимися муниципальных школ.
Отметим, что празднование Дня кунака в Хасавюрте было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Миннаца РД.