В нынешней кризисной ситуации не обойтись без поиска путей сокращения бюджетных расходов. Вот только урезать зарплаты военным или медикам – это не выход. «Я за то, чтобы не было работающих бедных. Это признак бессилия власти!» – говорит председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
По мнению С. Миронова, экономить государству есть на чем: на содержании административного аппарата, на оптимизации госзакупок, на приведении к разумным размерам зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний с государственным участием и т.д.
Но в правительстве предпочли искать возможности экономии в других местах, в том числе в отмене на 2015 год гарантированной индексации целого ряда социальных выплат. Размеры такой индексации законодательно привязаны к официальному уровню инфляции. И вот правительство не нашло ничего лучше, как отменить такую «привязку» сразу в 24 различных законах.
«Это в той или иной степени ущемляет интересы практически всех льготников: инвалидов, участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, «чернобыльцев» и т.д. Чиновники полагают возможным оставить без обязательной индексации материнский капитал, пособия по беременности и родам, студенческие стипендии, выплаты тем, кто награжден знаком «Почетный донор России», и многое другое», – возмущается Сергей Миронов.
Он настаивает на том, что недопустимо раскладывать кризисные тяготы на все категории населения без разбора. «Нам понятно, скажем, намерение Правительства РФ отказаться в 2015 году от индексации зарплат госслужащим. Но мы убеждены, что ставить в этот же ряд бюджетников и военных – категорически неверно! И совсем уж неприемлемы попытки экономить на социально уязвимых категориях граждан, нуждающихся в господдержке», – говорит лидер «Справедливой России».
Справедливое распределение доходов – проблема, с которой сталкивались во все времена. Повышенные налоги для богатых – практика, которой придерживаются почти во всех экономически стабильных странах мира. Москва – на втором месте в мире по числу долларовых миллиардеров: в российской столице их восемьдесят пять. Уступаем лишь Нью-Йорку. Налицо не только имущественное расслоение, но настоящая социальная пропасть между богатыми и бедными. Единая ставка подоходного налога для учителей и миллионеров воспринимается в обществе как социальная несправедливость. Единственный путь справедливого перераспределения доходов между богатыми и бедными – изменение системы налогообложения, уверены в «Справедливой России». Пария уже не раз предлагала законодательно ввернуть прогрессивную шкалу подоходного налога.
«Вариант закона, который я предлагал, предусматривал повышенные ставки налога примерно для 1 процента россиян – отнюдь не бедствующих, самых богатых, – рассказывает Сергей Миронов. – И это принесло бы в казну более 1,5 триллиона рублей. Казалось бы, вот вам столь необходимые в кризисной ситуации средства! Но нет. Под надуманными предлогами законопроект снова отклонили. Ничего! Девять раз мы уже вносили данную инициативу, внесем и в десятый. Будем долбить и долбить в эту точку, пока не добьемся справедливости».
С. Миронов сдержал слово, 26 марта он снова внес проект закона о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения доходов самых богатых граждан нашей страны.
Среди инициатив Миронова также освобождение от подоходного налога граждан, зарабатывающих на уровне прожиточного минимума. Вот только депутаты Госдумы пока не спешат принимать законы, которые бы облегчили жизнь миллионам людей.
«В стране кризис – денег нет», – слышим мы от правительственных чиновников. «Нет денег» – вторят им депутаты-единороссы. На самом деле дело не в дефиците денег. Остро не хватает кое-чего другого. А именно политической воли для принятия справедливых антикризисных мер, затрагивающих интересы олигархических кланов и крупной бюрократии. Конечно, отстраивать справедливую систему перераспределения доходов куда сложнее, чем вынуждать беременных женщин и инвалидов «затягивать пояса». Такой подход способен привести только к нарастанию социальной напряженности, к размыванию консолидации общества и росту недоверия к власти. В нынешней ситуации для России все это крайне опасно и категорически недопустимо!» – резюмирует Сергей Миронов.
P.S. 7 место среди 50 стран заняла Россия в рейтинге стран с «несчастными экономиками», который ежегодно составляет агентство Bloomberg. Индекс несчастья эксперты оценивают по уровню безработицы плюс изменение индекса потребительских цен. Лидирует в рейтинге с большим отрывом Венесуэла, за ней следуют Аргентина, ЮАР, Украина, Греция и Испания. Потом идёт Россия, которая попала в семёрку худших из-за резкого скачка цен.