Ранее ЦБ РФ в ходе осуществления надзорных функций за деятельностью ООО «Дагэнергобанк» установил существенную недостоверность отчетности банка. Предоставляемая в Банк России «отчетность Дагэнергобанка не отражала его реального финансового положения, не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами», отмечается в сообщении регулятора. В связи с этим Банк России дважды предъявил Дагэнергобанку требование о представлении достоверной отчетности, которые банком исполнены не были.
Руководство ООО «Дагэнергобанк», по мнению регулятора, скрывало от надзорного органа установленные законодательством РФ основания для обязательного отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ. Информацию о деятельности руководства Дагэнергобанка, имеющую признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Напомним, Центробанк России 24 марта отозвал лицензию у Дагэнергобанка.
Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, сообщило ранее Агентство по страхованию вкладов. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты.