Российская сторона обратилась за пересмотром решения в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, не стала его пересматривать, и постановление вступило в законную силу.
Амиров обратился в ЕСПЧ в августе 2013 года. Он пожаловался на недостаточную медпомощь в московском СИЗО, которая требовалась ему в связи с серьезными заболеваниями, требующими постоянного наблюдения со стороны медицинских специалистов.
Экс-мэр дагестанской столицы, ссылался на статью 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения) Конвенции, также заявил о том, что невозможность получить соответствующую медпомощь во время нахождения под стражей привела, по его мнению, к серьезному ухудшению его состояния, угрозе его жизни и подвергла его страданиям
Суд, в свою очередь, направил вопросы стороне РФ и рекомендовал российским властям немедленно провести освидетельствование Амирова независимыми медицинскими специалистами, чтобы определить, соответствовали ли условия содержания в СИЗО состоянию его здоровья, и можно ли было содержать его под стражей в связи с состоянием здоровья. ЕСПЧ получил ответ с приложенными документами, утверждающими, что СИЗО было лицензировано на оказание медпомощи, а также документами, заверенными начальником СИЗО и главой его медподразделения, о состоянии здоровья и медпомощи, оказанной Амирову. Кроме того, в ответе говорилось о том, что заявитель получил соответствующую медпомощь, а дополнительных медпроцедур не требовалось, сообщает Рапси.