Пожалуй, эта страшная война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. К сожалению, не всем ушедшим на фронт дагестанцам было суждено вернуться в родную республику. Брат моего дедушки по линии мамы Магомед Идрисов, уроженец селения Шиляги Кайтагского района, отправился на войну 18-летним парнишкой. До войны он славился в родном селении как искусный канатоходец. На фронт он отправился из Дербента, где учился в педагогическом училище. В 1942 году он пропал без вести. Родные знают только то, что он был летчиком и разбился на самолете. Но где это произошло и где он похоронен, не знает никто. Память о нем осталась лишь в сердцах родных и на старых пожелтевших фотографиях. И таких пропавших без вести в годы войны – сотни тысяч. Но были среди воюющих и те, кому посчастливилось вернуться домой и увидеть своих родных, свою родную землю. Вернулся с войны и свекор сотрудницы нашей газеты Раисы Насруллаевой – Абдулвагаб Насруллаев. Он был призван 15 декабря 1941 года на Дальний Восток в полковую школу младших командиров. После трех месяцев обучения отправлен на фронт командиром отделения. В 1942 году в Орловской области в составе артдивизиона впервые вступил в бой. Был ранен в боях под Курском, но долго в санбате не задержался, сам попросился на фронт. По воспоминаниям самого фронтовика, в 1943 году в Сумской области (Украина) его дивизион был полностью разгромлен немецкой авиацией. Оставшихся в живых, полуконтуженных прикомандировали к автороте 132-й стрелковой дивизии, их задача была – подвозить боеприпасы, отправлять в тыл раненых. Когда после ожесточенных боев оставили Житомир, им выдали новую технику. И опять фронтовые дороги, эвакуация раненых. Но авиация немцев была активна, и после очередной воздушной атаки – снова медсанбат. Потом опять на фронт. Дошел до Германии и даже участвовал в боях за взятие Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Славы III степени и различными медалями. После войны работал бухгалтером в Хивском, Курахском районах, потом на нефтяных разработках в Небитдаге (Туркмения). Фронтовика не стало в 2005 году. Память о нем хранят его 4 сыновей, трое дочерей и многочисленная «армия» внуков и правнуков.
Не менее интересна и судьба участника войны Курбана Алибекова, отца нашей сотрудницы Муслимат Мусалаевой и свекра другой сотрудницы – Элмиры Алибековой.
Курбан Алибеков уроженец селения Хосрех Кулинского района. Родился в 1919 году. В 1940 году его забрали в армию, откуда в 1941 году он отправился на фронт. Родные Курбана Маммаевича поделились историями военных лет, которые им в свою очередь рассказал сам фронтовик. И вот некоторые воспоминания фронтовика.
Это было начало войны, шли упорные бои за каждый клочок земли. Алибеков в то время сражался на украинской земле. Советским войскам пришлось отступать. Отряд, в составе которого был Алибеков, дошел до одного украинского села. Пришел приказ командования начать наступление, но сделать это они не могли. Из крайнего дома села фашисты яростно отстреливались. Пришел следующий приказ – взорвать дом вместе с немцами. Командир отряда изменился в лице, но приказ все же выполнил. После чего упал на землю и в истерике расцарапал себе лицо до крови. Тогда его подчиненные не могли понять, в чем причина такого поведения. Спустя немного времени, командир встал и с криком «Ура» направился в сторону села, ведя за собой и весь отряд. Село в итоге освободили от немцев. Позже выяснилось, что этот командир был родом из этого села, а в подвале того дома он спрятал свою семью от немцев, пообещав, что в скором времени освободит их. Но ослушаться приказа он не мог, другого выхода пробраться к селу тоже не было. Ценой жизни своих родных командир освободил село от немцев.
Как рассказывал Алибеков, этот командир на протяжении всей войны буквально шел под пули, но ему не суждено было умереть. Словно неведомая сила каждый раз защищала его от смерти.
После тяжелого ранения Курбан Алибеков попал в госпиталь (его колено было почти полностью раздроблено. После этого ранения он на всю жизнь остался инвалидом. – Прим. авт.). По соседству с ним лежали и другие раненые. Некоторые из них играли в домино и каждый удар отдавался на колене Алибекова. И тогда фронтовик в жесткой форме попросил остановить игру, сказав, что их место сейчас на фронте. И играющие ничего не ответили. Во время очередной перевязки за ширмой другой перевязочной Алибеков услышал вскрикивания. Отодвинув занавеску, он увидел того самого мужчину, который играл в домино. Грудная клетка его была насквозь пробита пулями, и медсестры обрабатывали ему раны. Увидев такое, Алибекову стало стыдно за себя. Он говорил: «Это либо я был слишком слабым, либо он был слишком сильным». Алибеков подошел к нему и извинился за проявленную слабость в палате.
После этого ранения Курбана Алибекова демобилизовали. В конце 1942 года он вернулся домой. Работал председателем фонда «Помощь фронту» в селении Хосрех Кулинского района. Фонд отправлял солдатам лошадей, теплые вязаные носки, ватные брюки и т.д. После окончания войны фронтовик долгое время проработал в Хосрехской средней школе учителем начальных классов, потом учителем математики. Во время войны был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. Но случилось несчастье, квартиру одной из дочерей, где жил ветеран, ограбили. Вместе с другими вещами грабители забрали и заслуженные награды ветерана.
После войны Алибеков женился на своей сельчанке Гулеймат Алиловой. В их семье родились 10 детей – 5 сыновей и 5 дочерей. Детей фронтовик воспитал в духе патриотизма и преданности Родине. Курбана Алибекова не стало 23 февраля 1990 года.
В преддверии 70-летнего юбилея Победы хочется пожелать всем оставшимся в живых ветеранам крепкого здоровья и всех земных благ. Ну а память тех, кого уже нет с нами, будет храниться в сердцах послевоенного поколения, внуков и правнуков, которые благодарны за то, что сейчас могут жить под мирным небом.