И в нашей редакции газеты «Махачкалинские известия» трудились и трудятся журналисты, чьи родные воевали на фронтах Великой Отечественной, своим ратным трудом ковали Победу.
18 лет своей жизни отдал нашему изданию журналист Валерий Комиссаров, сегодня, к сожалению, его рядом с нами нет… Профессионал, хороший товарищ, добрый и отзывчивый человек. Он, конечно, не воевал, хотя с особой теплотой всегда вспоминал свою военную службу на Дальнем Востоке.
А вот его отец, Николай Васильевич Комиссаров, познал все тяготы военной жизни, с 1941 по 1950 год прослужил в авиации дальнего действия в должности авиационного техника. На праздник Победы всегда надевал пиджак, на котором сияли его ордена и медали, свидетели его заслуг в безупречном ратном труде.
Родился Николай Васильевич на хуторе Балабановка Егорлыкского района Ростовской области. После 8-го класса работал в местном колхозе на элеваторе, правда, недолго, поскольку хотел продолжить и дальше учебу. Весной 1941 года окончил Новочеркасское железнодорожное училище, получив специальность помощника машиниста.
Поработать не успел, поскольку в июне 1941 года началась Великая Отечественная война.
А было ему в ту пору всего 16 лет… Конечно, рвался на фронт, обивал пороги военкомата, но из-за возраста его не брали на войну. Как же еще попасть на фронт, если ни о чем больше невозможно думать, как о полях сражений?
Был только один выход: поступить в военное училище, оттуда уже прямая дорога на войну.
В военном училище города Ростова к тому времени набор был закончен, но из газеты узнали с друзьями, что можно поступить в Астраханское авиационно-техническое училище, где готовили авиационных техников. Поступили, освоили все азы своей профессии.
По окончании училища Николай Васильевич был направлен в город Кировобад в Азербайджане, где и проходил свою ратную службу на военном аэродроме.
Авиационные техники готовили к вылету бомбардировщики, полностью экипировали самолет, летевший на боевое задание. Иногда вместе с летчиками тоже отправлялись на бомбежку. Хотя вспоминать об этом Николай Васильевич не любил. Война есть война, это и тяжелые будни, и потери друзей, особенно тягостным было ожидание товарищей, улетевших на задание.
Дни и ночи пролетали со скоростью самолетов, каждый прожитый день приближал час долгожданной победы. Весной 1945 года, когда, казалось, что совсем скорым будет возвращение домой, неожиданно пришел приказ, согласно которому всю команду Кировобадского аэродрома переводили на Дальний Восток.
Не секрет, что ожидалась война с Японией, и Советский Союз подтягивал к границе свои боевые силы.
Через всю страну поездом добирались бойцы до места новой дислокации. Добрались до села Вожаевка Приморского военного округа, где располагались советские военные аэродромы. Николай Васильевич сразу же приступил к работе, как и прежде, обслуживал самолеты дальнего действия.
После русско-японской войны 1904-1905 гг. половина острова Сахалин отошла к Японии, где у врага находились хорошо укрепленные базы, мощные подземные сооружения, военные аэродромы.
Японцы сопротивлялись отчаянно. Николай Васильевич рассказывал, как очень жестко поступали они со своими людьми: например, оставляли на сопках пулеметчиков, прикованных цепями к пулемету. И они отстреливались до тех пор, пока их не убивали.
Советские пехотинцы при поддержке авиации воевали уже на вражеской территории, милитаристская Япония была разгромлена, Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года.
Конечно, все ждали демобилизации, в том числе и Николай Васильевич. Но военных техников не отпускали. Нужно было перегонять самолеты, получать новые, менять…
Некоторые техники решили связать свою судьбу с армией, стали офицерами. Николай Васильевич быть офицером не хотел, у него имелись свои планы на мирную жизнь, так до конца войны и остался в звании старшины.
Наконец, уже в 1950 году он был демобилизован, вернулся на родину. Волею судьбы в этом же году вместе с супругой Клавдией Сергеевной переехал жить в Махачкалу.
Его жена, историк по образованию, преподавала до самой пенсии сначала в школе №14, затем в школе №4.
У Николая Васильевича была давняя мечта: работать в газете. Сколько себя помнил – и во время учебы, и на военной службе он всегда выпускал стенгазеты и боевые листки.
Поступил на работу в газету «Дагестанская правда» в должности литсотрудника, окончил заочно Дагестанский государственный университет.
Много лет был главным редактором этой главной газеты республики.
Неоднократно избирался депутатом сначала городского Совета, затем Верховного Совета ДАССР.
Его жизненный путь не был усеян розами, но отмечен, вполне заслуженно, государственными наградами страны: орден Красной Звезды и Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», ордена «Знак Почета» и Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени и еще много наград, которыми гордится его семья и восхищаются внуки.