С приветственным словом к собравшимся обратился Первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов. В своем обращении чиновник отметил, что суперкубок посвящен победе в Великой Отечественной войне.
«Хочу пожелать командам удачи. Пусть победит сильнейший. И, конечно же, независимо от того, кто выиграет, хочется, чтобы у всех гостей осталось хорошее впечатление от пребывания в нашей столице», – заключил Карибов.
Также слово было предоставлено министру по физической культуре и спорту РД Магомеду Магомедову, который выразил надежду, что этот матч даст толчок развитию регби в Дагестане.
Затем команды-участницы матча вышли на поле и вместе с болельщиками вспомнили жертв Великой Отечественной войны, почтив их память минутой молчания. Далее была исполнена песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
Право первого удара по мячу было предоставлено Загалаву Абдулбекову – олимпийскому чемпиону и многократному чемпиону мира по вольной борьбе.
Так как регби – неизвестный широкой публике вид спорта, логично будет начать с правил игры. Данный вид регби получил название «регби-15». Основное правило игры можно сформулировать так: игроки передают друг другу мяч, стремясь донести его как можно ближе к зачётной зоне. Зачетная зона находится за линией, прочерченной на поле. Игра проходит в течение двух таймов, продолжающихся по 40 минут чистого времени каждый. Победителем регбийного матча становится команда, набравшая большее число очков, чем соперник. Очки, в свою очередь, присуждаются за совершение результативных действий.
«Енисей-СТМ» попытался снять все вопросы о победителе уже в первом тайме. Первую попытку с реализацией красноярцы положили на пятой минуте игры – 7:0. На это «славяне» ответили точным штрафным – 7:3.
Стоит отметить, что москвичи вовсе не выглядели в этом матче «мальчиками для битья», несмотря на авторитет соперника. Достаточно сказать, что до конца первого тайма «Енисей-СТМ» сумел лишь незначительно увеличить свое преимущество с помощью штрафного в исполнении Юрия Кушнарева – 10:3. При таком счете соперники и отправились отдыхать.
В перерыве Айшат Айсаева выступила с песней о Дагестане, а собравшиеся на стадионе, в числе которых был менеджер по развитию европейского регби Международного совета регби (IRB) Даглас Лэнгли, ждали начала второго тайма.
РЕГБИ ПОТЯНУТ
Во время паузы нам удалось поговорить с Иваном Лыско – вице-президентом регбийной премьер-лиги РФ.
– Скажите, пожалуйста, почему для проведения финала суперкубка был выбран именно этот регион.
– Во-первых, главной причиной проведения матча здесь является большое желание и работа Федерации регби Дагестана во главе с Магомедрасулом Исаевым. Федерация под его руководством существует 5 лет и показывает неплохие результаты, ведя активную пропаганду регби. И этот, скажем так, «жест» – проведение финала именно здесь – является наградой за проделанную работу, и надеемся, даст дополнительный толчок развитию регби в Дагестане.
– Как Вы оцениваете состояние регби в Дагестане?
– Развитие регби в республике находится в самом зачатке, но перспективы и потенциал у Дагестана и дагестанских спортсменов очень большой. Почему? Потому что здесь сильно развита борьба и другие единоборства, а регби – это единоборство в игровом виде спорта. У вас одна из лучших школ в стране по подготовке борцов, боксеров, то есть всех представителей единоборств, и это как раз хороший материал для регби. Не все борцы становятся чемпионами, не все попадают на олимпиады. Но они смогут проявить себя в регби за достаточно короткие сроки, потому что их физическое развитие и подготовленность как спортсменов очень схожа с регбистами.
– Как Вас встретили в Дагестане? Нравится ли Вам в Махачкале и как Вы оцениваете состояние стадиона?
– Традиционное кавказское гостеприимство, конечно, поражает в хорошем смысле. Потрясающая встреча, потрясающий стадион. Кстати, стоит отметить, что на моей памяти, впервые российские клубы на внутренних соревнованиях играют на таком стадионе: этот газон, эти трибуны. Единственное – немного огорчает отсутствие зрителей, но это объективно для всей России, так как регби пока не самый популярный вид спорта. Но я думаю, Дагестан будет тянуть наше регби, в скором времени, по посещаемости, по кадрам и по популяризации этого вида спорта в нашей стране.
КАК «НАШИ» ЛЮБЯТ
Начало второго тайма особых изменений в игру не внесло. «Слава-ЦСП» надежно играла в обороне, не позволяя «Енисею-СТМ» развернуться. Но постепенно силы у «славян» иссякли. И это сразу же вылилось в две попытки красноярцев. Юрий Кушнарев забил одну реализацию и еще один штрафной. А вот «Слава-ЦСП» до конца игры так и не смогла больше совершить ни одного результативного действия. Итог матча – 27:3, и «Енисей-СТМ» сохранил у себя Суперкубок России по регби. Хочется отметить, что в составе команды-победительницы сыграли двое воспитанников дагестанской школы регби Шамиль Магомедов и Назир Гасанов.
После матча нам удалось поговорить о положении регби в Дагестане с президентом дагестанской федерации регби Магомедрасулом Исаевым.
– Как развивается регби в Дагестане?
– На сегодняшний день должной поддержки нет. Нет отдельного регбийного стадиона, другой инфраструктуры, но уже сформирована и презентована концепция развития регби в Дагестане до 2020 года. Олимпийский комитет и Российская федерация регби помогают нам.
В рамках концепции планируется реконструировать, а где-то и построить специализированные стадионы более чем в десяти городах и районах республики. Это намного улучшит наши показатели.
– Какое влияние на развитие регби окажет сегодняшний матч?
– Надеюсь, что сегодняшнее событие подтолкнет молодых людей, присутствующих на стадионе к занятию регби. Ведь это наш вид спорта. Регби – это потолкаться, как наши любят, и т.д. Там же и навыки борьбы, и легкая, тяжелая атлетика, футбол… В одном регби есть все.
В завершении статьи хочется сказать: регби – жестокий спорт для джентльменов. Его репутация часто вводит в заблуждение, тогда как стоит помнить, что это один из немногочисленных видов спорта, в котором не существует проблемы хулиганства, а судья во время игры пользуется бесспорным уважением. Бесспорно, это игра для нас – для дагестанского характера и менталитета.