Фатах Курбанов, режиссер: «Дагестан навеки с Россией»

 Все его работы посвящены родному Дагестану, истории и традициям наших народов, их знают и любят дагестанцы. А документальные фильмы режиссера Ф. Курбанова «Под небом Шахдага» и «Командировка в поднебесье» были отмечены московскими коллегами и всероссийскими зрителями.

 

Новый        документально-публицистический фильм заслуженного деятеля искусств России Фатаха Курбанова «России берег дагестанский» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Дагестан. Наш разговор с режиссером не только о фильме.

Фатах Ханжанович, как бы вы определили лейтмотив нового фильма? Почему после серии программ об истории наших сел и культурных достопримечательностей вдруг в центре вашего творчества оказалась большая политика?

–  «Кто мы? Где мы? И куда мы идем?» – главные вопросы, которые нас волнуют. В последние годы все чаще эти вопросы требуют от нас ясного и четкого ответа. Наш фильм – попытка таких размышлений. К его созданию меня подтолкнули выступления националистов в Москве с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!». Позорные для великой России события. Антикавказские настроения в столице нашей страны, как мне кажется, свидетельствуют, что мы практически не знаем друг друга. Мы погружаемся в невежество. Как в школах, так и в вузах плохо преподают историю взаимоотношений народов России, не изучают не только чужую, но и свою культуру. А «человек, который не знает своего рода, не знает своего народа, не знает своей истории и культуры, он всегда готов к войне, а не к созидательной деятельности». Мудрые слова?! Их сказал еще Аристотель. Дагестан на своем историческом пути прошел через суровые испытания. Этот путь был трудным, но славным. Опыт прошлого позволил нам сделать правильный вывод: Дагестан в составе России, и единству и дружбе наших народов нет альтернативы.

Если коротко, таков лейтмотив фильма.

–  Когда снимали фильм, вы много общались с историками, работали в архивах. Какие для себя вы сделали неожиданные открытия?

– Еще в конце XIX века выдающийся дагестанский историк и просветитель Гасан Алкадарский в предисловии к своей книге «Ассари-Дагестан» писал: «То здесь (в Дагестане) главенствовали шахи Персии, то распоряжались здесь некоторые турецкие султаны. То крымские султаны бросали сюда свои войска, то здесь скитался отряд татарский… Дошла теперь очередь до России. Создался контроль над справедливостью в народе. Для дагестанцев открылись дороги к просвещению…».

Вхождение в состав России по большому счету было спасением для дагестанских народов от многочисленных набегов. Это сближение началось еще за 200 лет до Кавказской войны. Согласно данным летописей, еще в 1555 году аварский хан и тарковский шамхал обратились к царю Ивану IV с просьбой принять их в российское подданство. Добровольно. Спустя 10 лет они повторно обратились с аналогичной просьбой к царю.

Кстати, важную роль в процессе сближения русского и дагестанского народов играли царские посланники, следовавшие через Дагестан в южные страны и обратно. Они распространяли среди русских разные сведения о дагестанских народах, а горцам рассказывали о русских обычаях, традициях и образе жизни.

Летом 1722 года после ряда блистательных побед на Севере император Петр Великий обратил свои взоры на Юг. Он организовал, так называемый «Персидский поход», в результате которого территория Приморского Дагестана вошла в состав Российской Империи. Позже, в 1813 году, был подписан Гюлистанский договор и Дагестан полностью присоединился к России.

–  Известно, что не менее важной, чем у политиков и дипломатов, была миссия русских интеллигентов, которых судьба по тем или иным причинам сводила с Дагестаном…

– Русской интеллигенции в фильме посвящена отдельная глава. Среди них были писатели и поэты, музыканты и художники, учителя и инженеры. Дагестанцы всей душой полюбили их за честность, доброту, бескорыстную дружбу.

Сосланный в Дагестан писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский в своих «Письмах из Дагестана» не без гордости сообщал: «Меня очень любят татары за то, что я не чуждаюсь их обычаев, говорю их языком».

Близкое знакомство с Дагестаном позволило ему показать столь созвучную нашему времени мысль: «Когда европейцы с таким постоянством рвутся к истоку Нила, как не желать нам, вратарям Кавказа, взглянуть в эту колыбель человечества, в эту чашу, от коей пролилась красота на все племена Европы и Азии … Не говорю даже, как философ, просто, как русский, как солдат: познание Кавказа тесно связано с выгодами нашего Отечества».

Только из-под пера человека, беззаветно влюбленного в Дагестан, могли выйти такие замечательные романтические повести, как «Мулла-Нур», «Аммалат-бек», многочисленные рассказы и очерки о жизни и быте горцев. Впрочем, в фильме, как я уже говорил, оживают также образы русских инженеров, врачей и учительниц. Их вклад в экономику, культуру и просвещение Дагестана неоценим. Об этом мы должны помнить всегда.

– Как современная жизнь отражена в вашей работе? Какие эпизоды новейшей истории вошли в фильм?

– Трагические события последних десятилетий я, как автор, не мог оставить без внимания. В августе 1999 года международные террористы вторглись в нашу республику, они попытались отделить Дагестан от России, дагестанцев – от русского народа.

Враги проверяли нас на прочность.

Над республикой нависла реальная угроза потери единства и независимости. Именно в эти тревожные дни дагестанцы во весь голос заявили, что республика была и останется в составе Российской Федерации.

Народ встал на пути врага, в зону боевых действий отправились интернациональные отряды ополчения. На помощь дагестанцам пришла российская армия. Тысячи российских военнослужащих из различных краев и областей направились в Дагестан. Многие из них прибыли сюда не только потому, что им приказали, а по велению гражданского и патриотического долга.

И многие из них, может быть, впервые убедились в благородстве дагестанцев, их верности многовековым традициям дружбы с русским народом. Вместе отстояли Дагестан, а значит целостность страны.

Именно тогда, в разгар боевых действий, прибывший в Дагестан Президент России Владимир Путин заявил: «Дагестанцы проявили настоящий кавказский характер: мужество, самообладание, волю, настоящую силу».

А ведь иного и не могло быть. Дагестан – это российская земля, часть великой России! Мы обречены жить навеки вместе. Жить и развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам