С первого дня Великой Отечественной войны Алим Джамалов находился на действующих фронтах. Он был офицером-связистом. Защищал нашу Родину на Юго-Западном, Донском, Первом Белорусском и других фронтах. Занимал должности командира радиовзвода, начальника радиоузла 62-й гвардейской армии маршала Советского Союза В.И.Чуйкова.
За ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. В ходе генерального наступления наших войск при форсировании Вислы был заброшен в тыл противника с радиостанцией. Несмотря на ранение и контузию, корректировал огонь артиллерии, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. За выполнение такой же задачи при взятии Берлина награжден орденом Красного Знамени. Кроме того, Джамалов награжден 17-ю медалями Советского Союза. После демобилизации А. Джамалов работал заведующим парткабинетом, заведующим военным отделом Кулинского райкома партии, замдиректора машинно-дорожной станции №11 «Росмашдортреста», в управлении рыбной промышленности республики – директором школы плавсостава. С 1969 года до ухода на пенсию был начальником центральной радиостанции Минсельхоза Дагестана. Заочно окончил высшую партийную школу.
Избранницей его сердца и верной спутницей жизни стала Вера Васильевна. Их встреча – воля случая:
– Родня бабушки жила тогда в станице Нестеровская Сунженского района. Старшая сестра Мария училась в Орджоникидзе в сельхозинституте. Там же учился и Алим. Они были знакомы. Однажды бабушка приехала навестить сестру. В общежитие зашел Алим. И они увидели друг друга.
Началась война. Алим к тому времени окончил Харьковское военное училище связи и сразу был направлен в действующую армию. Марию после окончания института распределили во Владивосток.
В 1943 году вдруг пришло письмо с фронта от Алима. Он просил дать адрес сестры. Но Вера стеснялась писать почти незнакомому человеку. Тогда мать и сказала ей: «Напиши, доченька, ответ, солдатам трудно на фронте. Весточка из дома для них самое дорогое. Твои четыре брата воюют, им тоже несладко. Каждый день смерти в глаза смотрят. Напиши».
Алим отправлял много писем Вере. Он писал о том, как они громят врага, но вот о ранениях ни слова. В строках звучала твердая уверенность в победе.
Отгремела война. Будучи офицером, Алим продолжал служить в Германии, в г. Хемниц. 25 мая 1945 года ему дали отпуск. Ехал в родной Дагестан поездом, через станцию Слепцовскую. Сойдя на станции, подтянутый, стройный лейтенант, вся грудь в орденах, пришел в дом своей избранницы, объявил ее родителям: «Я приехал жениться на Вере». Она ответила, что не знает его, на что он сказал: «Ничего, недельку побуду здесь, подожду». А через неделю справили свадьбу. Как Вера окончила педагогический институт, поехали они к родителям Алима в селение Хайхи Кулинского района. Затем в Германию, в город Хемниц, где служил он начальником связи полка. Через год демобилизовался по семейным обстоятельствам, раны давали о себе знать.
7 мая 1977 года Алим Джамалов был приглашен на встречу участников Сталинградской битвы. Об этом памятном дне сохранилась фотография. На ней у Мамаева кургана стоит Алим Джамалов. На мемориале золотыми буквами высечены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас. Но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной».
Джамалов написал немало писем и в годы войны, и в послевоенный период. Одно из них в редакцию газеты «Красная Звезда»:
«Было это в 1944 году. Наша 8-я гвардейская армия под командованием маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича, разгромив немцев в районе реки Ингулец, продвинулась на запад местами до 80-
Гитлеровцы хотели незамеченными выйти к своим по единственной дороге — через Ингулец. Чуйков разгадал их тактику. Но противостоять у нас не было сил.
И Чуйков не растерялся. Он распорядился не стрелять до особого его приказа, беречь боеприпасы. Одновременно приказал начальнику связи гвардии полковнику Бурлакову связаться с какой-либо частью взаимодействия наших войск, а тот поручил мне. Я тогда работал начальником радиоузла 91-го отдельного полка связи… Радиосвязь все-таки установили. Нас услышали… И в самый нужный момент на взгорье показались два наших танка, которые с ходу открыли огонь по фрицам. Перепуганные, они побросали автоматы, подняли руки…».
Алим Джамалов был не раз ранен, контужен, тело было прошито осколками. Всю его жизнь извлекали их хирурги.
В последние годы своей жизни Алим Джамалович часто встречался с молодежью в школах и вузах, рассказывал о военных годах, сражениях на поле брани, чтобы молодое поколение всегда помнило и не предавало забвению великий подвиг сынов Дагестана во имя Победы страны над страшным врагом, имя которому фашизм.