Автор – профессиональный журналист, член Союза писателей Республики Дагестан, заслуженный работник культуры Дагестана Ниматула Нурмагомедов. Книга написана отличным художником, но он и отличный фотограф, гуманист. У него врожденный гуманизм. Ниматула – интеллектуал. А интеллектуальность не вручается вместе с дипломом, она тоже дается сверху. Он человек большого измерения. Такие нынче великая редкость. Его книга – это, прежде всего, он сам: филигранный, благородный, правдивый и многокрасочный. Журналист боли и страдания. Герои книги – достойные сыны и дочери Дагестана, а книга Ниматулы Магомедовича Нурмагомедова – дань уважения тем, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны.
А теперь я должен доказать свои слова. Для этого и обязан взять фрагменты из очерков о ветеранах Великой Отечественной войны.
Магомед Гамзатов из Гергебильского района. На реке Одер обязанностью Гамзатова было, пока не завершится строительство моста и не выйдут советские воины на противоположную сторону, взрывать крупные льды, которые несла река. Ибо, приблизившись к мосту, они могли разрушить его. Гамзатов успешно выполнил поставленную перед ним задачу и за это заслужил орден Отечественной войны второй степени.
Джамиля Мурадовна Гаджиева из Хунзахского района. Вот Джамиля на плащ-палатке из огненного пекла, с поля боя, выносит раненного в обе ноги молодого воина. Его звали Вася. Санинструктор старалась оттащить взывающего о помощи солдата за разрушенный дом. Но когда оставалось уже совсем немного, где-то недалеко разорвалась вражеская бомба. Мощная воздушная волна отбросила ее на несколько метров от Васи, и она потеряла сознание…
Абдурахман Аталаев из Шамильского района. Битва была беспощадной. Все тонуло в оглушительном грохоте канонады, каждый снаряд нес с собой смерть. Несмотря на значительные потери с обеих сторон, противостояние продолжалось. Наступление пятой роты сдерживалось шквальным огнем двух вражеских пулеметов. Чтобы продвигаться вперед, нужно было заставить их замолчать. Атаковать их означало почти верную гибель, но наши воины рвались в бой, даже мысли не допуская о возможности отступления. Только вперед – хоть бегом, хоть ползком. Абдурахман первым добрался до дзота, где окопались фашистские пулеметчики, и метнул гранату. Крыша дзота взлетела на воздух, упала и рассыпалась. Пулеметы больше не стреляли. Рота, в которой сражался Абдурахман, и последовавшие за ней другие наши бойцы в стремительной атаке отбросили гитлеровцев назад.
Рамазан Омаров из Тляратинского района. Рамазан принимал участие в сражениях за многие города – Цимлянск, Кривой Рог, Курск, Харьков, Полтаву, Кишинев. Сражался отважно, никогда не терял самообладания. Благодаря проявленной им смекалке в плен было взято около шестидесяти фашистов, уничтожено значительное количество противотанковых, пулеметных точек. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, 12 медалями, в том числе и медалью «За отвагу».
Абдула Мусаев из Чародинского района. На Ленинградском фронте он получил тяжелое ранение. Встал вопрос о его демобилизации. Но он смог убедить врачей, что в состоянии вернуться на фронт. Там его назначили заместителем командира батальона 313-го стрелкового полка. Наконец, наступил день, когда соединились Ленинградский и Тихвинский фронты. Это произошло 27 января 1943 года. После прорыва блокады старший лейтенант Мусаев умело организовал наступление и уничтожил много врагов. На счету батальона старшего лейтенанта также семь танков «Тигр», пять самоходно-артиллерийских установок, четыре бронемашины, более тысячи вражеских солдат и офицеров. Были потери и у батальона.
Сам командующий Ленинградского фронта, генерал армии Мерецков вручил мужественному горцу орден Александра Невского и спросил:
– Кажется, ты кавказец?
– Да, товарищ генерал, я из Дагестана, – ответил офицер Мусаев.
– Молодец, Мусаев! Слава тебе. Я помню родину Шамиля – Дагестан. Шамильцы – отважные воины. Поздравляю тебя с наградой. Тебя будут представлять к званию Героя. Ты этого заслуживаешь.
Таких примеров можно привести очень угодно. Я восхищаюсь мастерством автора. Эта книга имеет большое значение в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Ею необходимо пользоваться и в школах, и в высших учебных заведениях.
Союз писателей поддерживает выдвижение книги Ниматулы Магомедовича Нурмагомедова «Солдаты Победы» на Государственную премию Республики Дагестан 2015 года.