В нем приняли участие начальник УОБ, ПК и ВПО администрации г. Махачкалы Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов, главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева, начальник отдела по г. Махачкале УФСКН РФ по РД Омархаям Омаров, главы администраций поселков и руководители структурных подразделений столичной мэрии, представители ДУМД и другие.
Открывая заседание, Сергей Цветков выразил недовольство тем, что работниками столичного Управления образования в указанный срок не было предоставлено всех надлежащих материалов для проведения медосмотра школьников в целях выявления незаконного потребления наркотических и психотропных средств, как того требует приказ Минобрнауки РД и Министерства здравоохранения РД от 17 марта «О проведении профилактических медицинских осмотров среди учащихся образовательных учреждений республики».
В своем выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева сообщила, что для проведения медосмотра и сбора биосредств детям до 14 лет необходимо согласие родителей, а после достигнутого возраста мероприятие должно проходить по желанию подростка. Среди учащихся образовательных учреждений также будут проведены анонимные анкетирования, что позволит выявить количество детей и подростков, пробовавших и употребляющих наркотические и психотропные вещества. Она также отметила, что после озвучивания информации о проведении медосмотра 73% родителей боятся участвовать в подобного рода акциях, а 27% добровольно приводят детей для освидетельствования фактов употребления дурманящих препаратов. Обратившись к присутствующим, Валиева подчеркнула, что, к сожалению, биоматериал не выявляет наличие в крови нового современного дизайнерского препарата «Спайс», который в последнее время наиболее распространён среди молодежи. Именно поэтому необходимо проводить профилактические беседы с молодежью и приобщать к занятиям физкультурой и спортом. Лица, употребляющие наркотические средства и курительные смеси, пагубно влияют на духовно-нравственное воспитание своих детей, которые также являются серьезной группой риска. Именно к таким детям необходимо пристальное внимание со стороны профильных структур и комиссий по делам несовершеннолетних.
Сергей Цветков поручил главам поселков и представителю Управления образования г. Махачкалы в ближайшее время провести все необходимые мероприятия по медосмотру учащихся до наступления школьных каникул.
О практике привлечения к административной ответственности водителей транспортных средств, находящихся в состоянии наркотического опьянения, доложил начальник Махачкалинского горотдела УФСКН РФ по РД Омархаям Омаров. Он отметил, что в рамках реализации основных направлений Стратегии государственной антинаркотической политики по снижению спроса и предложения на наркотики Управлением ФСКН РФ по РД проводится оперативно-разыскная и предупредительная профилактическая работа. Проведены рейдовые мероприятия по выявлению водителей автотранспорта в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях. «Наркомания и алкоголизм – очень распространенные проблемы с трагическими последствиями. О них сегодня говорят во всем мире. С этим связывают и падение нравов, и рост преступности, и увеличение транспортных аварий, и других несчастных случаев», – заявил он.
Только за первый квартал 2015 года сотрудниками правоохранительных органов было изъято
Стоит также отметить, что среди задержанных были и водители общественного автотранспорта. Омархаям Омаров добавил, что некоторые из них состояли на учете в наркологических диспансерах.
К сожалению, многие таксомоторные фирмы не проводят пред- и послерейсовые медицинские осмотры водителей и бесконтрольно отправляют на рейсы, что представляет угрозу для общества.
Дополняя вышесказанное, Хасайбат Валиева проинформировала, что в Махачкале были зафиксированы случаи, когда водители такси, работая в ночное время суток, употребляют энергетические напитки. Спустя определенное время действие напитков прекращается, и водители попадают в дорожно-транспортные происшествия. «Общество должно знать, что наркомания – это болезнь, и она опаснее, чем алкоголизм. Поэтому необходима активная борьба с токсикоманией и наркоманией на всех уровнях. Особое значение имеет распознавание болезни на ранних стадиях. Ежегодно в нашей стране уходят из жизни от 30 до 100 тысяч людей, принимающих наркотические средства. Каждый из нас должен проявить гражданскую позицию и направить свои силы на борьбу с этим пагубным явлением», – подчеркнула она.
Резюмируя вышесказанное, главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы Нурият Гусейнова сообщила, что до наступления Дня борьбы с наркоманией, который отмечается в России 26 июня, будут проведены массовые профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, поселках и селах муниципального округа «город Махачкала».
В завершение заседания Цветков дал указание подготовить и установить в столице баннеры с изображением антинаркотических и антитеррористических лозунгов и рисунков, а также рассмотреть варианты их распространения в общественном автотранспорте. Было также поручено принять меры по приведению в соответствие с лицензионными требованиями медкабинетов, в которых будут проводиться медицинские осмотры водителей автотранспорта.