Сидрат Меджидова родилась 13 декабря 1938 года в с. Шотода Хунзахского района. Она играла всю жизнь, с самого детства, когда Гамзат Цадаса привел ее в аварский театр. Cначала на театральных подмостках в Хунзахе, потом в Буйнакске и с 1968 года уже в Махачкале. Меджидова была живой свидетельницей становления Аварского театра в республике, одного из старейших театров на Кавказе.
Ей доставались главные роли в лучших спектаклях: Виолы в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Сюзанны в «Женитьбе Фигаро» П. Бомарше, Пари в «Горянке» Р. Гамзатова, Флореллы в «Учителе танцев» Лоппе де Вега, Зербинетты в «Слуге двух господ» К. Гольдони… Более ста ролей.
В 1960 году получила звание заслуженной артистки ДАССР, в 1968 году – народной артистки ДАССР. В 1986 году она становится заслуженной артисткой РСФСР, а с 2005 года – народной артисткой России.
«Она была уникальной женщиной, – вспоминает директор Аварского театра им. Г. Цадаса Магомедрасул Магомедрасулов, – Единственной в своем роде. Она была единственной дагестанской актрисой, удостоенной звания народной артистки России. Она была уникальным явлением в театральном мире России. 65 лет она отдала аварскому театру. Ее творчество проходит красной нитью в истории становления аварского театра. Ее называли дочерью театра.
Она играла до последнего. Ее последние выступления вызывали шквал аплодисментов и восторг зрителей в Махачкале и на гастролях.
Отработав в театре, в конце рабочего дня она поехала домой. У нее случился обширный инсульт. Она два дня находилась дома одна. Уход из жизни великой актрисы – большая потеря для нас»
Сегодня в Махачкале во дворе дома №12 на ул. Ирчи Казака, где проживала Меджидова, состоялся митинг. Почтить память величайшей актрисы пришли министр РД Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, представители творческой интеллигенции, театральные коллективы, коллеги, друзья, родственники и соседи актрисы.
Похоронили Сидрат Меджидову, как она и завещала, на махачкалинском кладбище.