Нилов отмечает, что, на его взгляд, нынешний размер стипендии является недопустимо низким и ущемляет права студентов. В пояснительной записке он также указывает на то, что в таких условиях студент вынужден идти на работу, что негативно отражается на уровне его обучения и на квалификации.
По его словам, повышение выплат студентам поможет им обеспечить минимальные потребности и сосредоточиться на учебе. Для расчета стипендии предлагается брать прожиточный минимум в том регионе, где находится учебное заведение.
Напомним, что 5 июня Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум за I квартал 2015 года на душу населения в размере 9662 рублей. А 9 июня Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов начал кампанию по сбору подписей среди студентов за повышение стипендии на 25 %. Предполагается, что инициативу поддержат как минимум 200 тысяч учащихся. Результаты будут отправлены в правительство Российской Федерации. В начале марта текущего года там заявили о том, что стипендиальный фонд был сокращен на 10% в рамках решений Министерства финансов РФ.
Также во втором чтении был принят законопроект, согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%. Согласно действующему на данный момент постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 1340 рублей в месяц и 2637 рублей для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров (6330 рублей для студентов этой же категории, но по техническим и естественным направлениям).