Говоря о важности ЕГЭ, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что Дагестан уже второй год старается провести экзамен без панибратства, соблюдая все требования закона.
«У нас есть 20 регионов, к которым мы проявляем особое внимание, в их числе и Дагестан. В прошлом году в ходе сдачи ЕГЭ мы зафиксировали около 700 нарушений, в этом – 140. Показатель налицо. К слову, в этом году и видеонаблюдения стало больше – камерами оснащены более 80% пунктов проведения экзамена. В прошлом году их было 20%!» – отметил Музаев.
Павел Красноруцкий обратил внимание журналистов на то, что часто сдающих экзамен нечестным образом ловят, как это ни странно, в туалете: «Выпускник выполнил более 70% заданий, а потом вышел в туалет и решил воспользоваться шпаргалкой. Спрашивается, зачем? Надо просто спокойно получить свои 60-70 баллов и не пытаться взять 100, если ты на это не способен». Эксперт также отметил положительную динамику понимания выпускниками цели успешной сдачи экзамена: «Мне кажется, что и родители, и школьники наконец-то поняли, что сдавать ЕГЭ нужно самим, необходимо вкладываться в собственные знания, а не в карманы».
Шахабас Шахов говорил об отсутствии психологической подготовки при сдаче экзамена: «Если ребенок чувствует в себе неуверенность, то начинает пользоваться шпаргалками. Надо вселять в детей уверенность, проводить как можно больше пробных ЕГЭ, как, например, в Хасавюрте. Там пробный ЕГЭ сдавали практически каждый месяц».
Журналистов интересовал вопрос «прозрачности» сдачи экзаменов, а также доставки КИМов (контрольно-измерительных материалов). Но эксперты отметили, что вопрос сдачи ЕГЭ в республике взят на особый контроль, поэтому нарушения в данном случае невозможны. А если и будут, то нарушителей накажут.