СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Ибрагим Магомедов – молодой учитель истории Республиканского центра одаренных детей, создавший при Центре историко-патриотический клуб. Говорит, что патриотизм – это не врожденное, а приобретенное качество.
«Дети должны знать, чем им гордиться. Если сегодня мы, педагоги, не будем им рассказывать об истории и культуре нашей страны, где им черпать знания? На улице? Там их нет. Ребята, которым интересна история, приходят в неучебное время, занимаются, читают книги, не входящие в школьную программу, но дающие знания. Здесь большая ответственность лежит и на учителе – простыми рассказами ребят сейчас не удивишь. Мы вместе делаем графические презентации, привносим в свою работу элемент игры. Дети должны ясно представлять для себя, что такое Родина и почему ею нужно гордиться», – говорит преподаватель.
Немалую роль в развитии патриотизма сыграл и юбилей Победы, считает Магомедов: «Ребятам интересна Великая Отечественная война, ведь у каждого из них кто-то в семье воевал, о ком-то до сих пор живы предания. Дети начали понимать, что имеют прямое отношение к исторической судьбе своей Родины. Они, как бы это пафосно ни звучало, наследники Победы. Я вначале поражался, как подростки могут не знать летчика, Героя Советского Союза Гастелло? Или же Зою Космодемьянскую. Мне 27, но я знал о судьбах этих людей еще со школы! Если мы не будем рассказывать подросткам о таких личностях, какое зерно произростет в их душах?»
ОТ ТИМУРОВЦЕВ К АМЕТХАНОВЦАМ
В Советское время, после выхода в свет повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, популярным стало движение «Тимуровцы», в состав которого входила молодежь, бескорыстно помогающая семьям фронтовиков, больным и старикам. Позже движение и вовсе стало одной из составляющих советской идеологии. Лаура Курбанова – руководитель нового в Дагестане детско-юношеского движения «Аметхановцы», названного в честь летчика, дважды Героя Советского Союза, дагестанца Амет-Хана Султана. Девушка уверена, что именно такая организация сегодня может воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма.
«Думаю, что сегодня, когда произошло историческое воссоединение Крыма с Россией, такое движение особенно актуально! Потому что Амет-Хан Султан – сын двух народов, дагестанского и крымского.
Движение ставит перед собой цель возродить отношения братства и взаимовыручки народов России, сформировать кадровый резерв российской авиации, внести вклад в восстановление военно-научного потенциала России. Оно создается с целью объединения российской молодежи на ценностях, имя которым мужество, ответственность, истинное братство, дружба, любовь к Отечеству. Именно образ Амет-Хана Султана может стать объединяющей силой для сплочения молодежи.
Мы принимаем в ряды как молодежь, так и детей. Кстати, дети с большой гордостью относятся к тому, что они сегодня причастны к имени Амет-Хана Султана.
Республике необходимы возрождение и популяризация идеала человека честного, справедливого, мужественного, самоотверженного, профессионала своего дела, патриота и защитника страны, с которого будут брать пример новые поколения», – считает Курбанова.
СТУДЕНТОВ – В ПАТРИОТЫ
Дагестанский государственный педагогический университет давно снискал славу альма-матер с патриотическим уклоном. На территории вуза действуют сразу два музея – музей Боевой славы и музей университета. К вопросу воспитания чувства любви к Родине здесь подошли со всей ответственностью. Некогда при вузе находилась и научная школа патриотического воспитания в Российской Федерации.
Специалист отдела воспитательной работы ДГПУ, кандидат исторических наук, доцент Тамара Шамилова уверена, что молодым педагогам чувство любви к родной земле нужно прививать с первого курса.
«Когда ребята только поступают к нам в университет, я сразу же их веду в музей нашего вуза. Они должны понимать, в каком учебном заведении им предстоит учиться, какие у них были предшественники. Уже через полгода, к 9 мая, мы с ними посещаем музей Боевой славы, где я им рассказываю, сколько выпускников нашего вуза ушло на фронт. Обязательно информирую, что наш музей назван в честь Ризвана Башировича Сулейманова – Героя Великой Отечественной войны, профессора ДГПУ. Удивительный был человек! Именно о таких людях должно знать подрастающее поколение. Мы проводим конкурсы патриотических песен, стихов собственного сочинения как на русском, так и на родных языках, навещаем ветеранов. У нас очень добрые ребята, для которых любовь к Родине – это не просто слова», – уверена Шамилова, подчеркивая при этом, что нынешнее поколение студентов заинтересовано в изучении истории своей страны: «Они просят рассказывать о наших музеях даже вне каких-то праздников. Конечно, в этом году во многом на их чувство повлияло и 70-летие Победы. К слову, и нашему вузу в этом году 70 лет. Будущие педагоги – это трансляторы патриотических идей, и от того, как они будут завтра работать с детьми, зависит будущее нашей страны».
C ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
Директор «Дагпатриотцентра» Минмолодежи РД Гамзат Муслимов считает, что заниматься «взращиванием» чувств любви к Родине нужно локально: «С чего начинается Родина? С места, где родился человек. Как он может любить страну, если не любит, например, свое село? Своих писателей, поэтов, музыкантов? Патриотизм начинается с малого. Надо знать своих героев, свою историю. И уже потом мы можем говорить об общероссийских патриотических трендах – Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма, общенациональная стройка Восточного космодрома. Сегодня каждый должен почувствовать себя россиянином».
Представитель ведомства отмечает, что дагестанская молодежь в рамках общероссийских патриотических акций зарекомендовала себя с лучшей стороны: «В этом году в нашей стране был создан Волонтерский корпус «Победа – 70», от Дагестана в проекте зарегистрировано 3,5 тысячи человек. Это лучший результат в СКФО. Да и ребята себя зарекомендовали отлично, поэтому мы приняли решение сделать работу корпуса постоянной. Кроме этого, мы ежегодно проводим «Уроки мужества», где у студентов есть отличная возможность пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Особую популярность среди допризывной молодежи снискал конкурс «А ну-ка, парни!», где ребята могут показать свои успехи в военной подготовке. Гражданско-патриотическое воспитание должно быть системным».
НЕ ЗАБЫВАТЬ О КОРНЯХ
Руководитель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев считает, что патриотизм не всегда должен быть связан с военной историей. Ведь говоря о патриотическом воспитании, мы порой забываем о национально-культурном созидании, которое тоже является неотъемлемой частью патриотики.
«Мы проводим краеведческие походы, встречи с молодежью в селах, школах и вузах. Совсем недавно мы учредили культурно-просветительский центр, который начнет свою работу в сентябре, собираемся провести масштабную инсталляцию о Великой Отечественной войне близ одного из подъездов к Махачкале. Планов очень много! Молодежь сегодня нужно возвращать в лоно своей земли. Кто-то тонет в чужих субкультурах, кто-то идет воевать… Нам же нужно возрождать свою культуру. Очень многогранную, кстати», – отмечает Гаджиев.
P.S. Любить Родину и можно и нужно. Но грань, отделяющая патриотизм от «ура-патриотизма», очень тонка. Можно любить свою страну, но не любить, например, пропагандистско-подстрекательский тон Дмитрия Кисилева.
Можно гордиться своей страной, не уходя в оголтелое охаивание других. Можно бесконечно ругать чиновничий произвол и плохие дороги, но любить свой край. Ведь любят всегда не за что-то, а вопреки всему.