Пленэр всегда завораживает. Умение художника показать природу такой, какая она есть – вот, пожалуй, высшее искусство.
Дагестанскому ценителю высокого и изящного представили более ста удивительных картин. О мягком и буйном, безмятежном и степенном, веселом и задиристом дагестанском лете.
Картины кисти директора Союза художников Дагестана Амирхана Магомедова напоминают о чем-то родном и домашнем. На одной из работ – маленькие сакли, будто сложенные друг на друге. Словно парят над горами. Несколько мазков кистью художника – и вот уже крыши этих домиков уходят высоко в небо. Автору удается передать тихое спокойствие дагестанских аулов.
Картина «Лето в Шовкра». На полотне – центральная шовкринская мечеть, чьи минареты устремлены ввысь, а вокруг – горы, горы, горы… зеленые и бескрайние.
Движемся по залу и вот уже перед нами морской пейзаж и две розовощекие красавицы, сидящие на большом валуне, а за ними – море, поражающее своей сизостью и кажется, что барышни в длинных платьях пропитаны насквозь морским воздухом и слегка утомлены им.
Помимо Амирхана Магомедова, на выставке также представлены и пленэрные работы совсем молодых, но уже по-своему талантливых авторов. Например, «Каспийский прибой» Екатерины Люгай. На узком полотне изображена скала, о которую с размахом бьются волны, а чуть поодаль и выше – кружатся белые чайки. К слову, Екатерина Люгай только получает художественное образование, работая учителем в одной из махачкалинских школ.
Одно из открытий выставки – картины Ольги Степаненко, молодой художницы из Дербента.
Казалось бы, обычная акварель, обычная техника написания картины, но посмотришь пристально и кажется, что это не картина, а четкая, красочная фотография. Ольга тоже обращается к морской тематике, изображая Каспийской море в Дербенте, где оно сразу приобретает свой неповторимый, южный колорит. Работает автор и с простым графитным карандашом, рисуя главную мечеть старого города. Складывается впечатление, что художница находится в поиске своего стиля, постоянно практикуя разную технику нанесения рисунка на холст. Степаненко экспериментирует и не ошибается – получается свежо и стильно.
Дагестанское лето – это шумная Махачкала и тесные улочки аулов, это спелые горные абрикосы и легкий, солоноватый морской бриз. Именно таким оно и получилось – лето газами дагестанских художников.