На Играх российская сборная одержала триумфальную победу, завоевав 164 медали, 79 из которых высшей пробы, 40 медалей серебряного достоинства и 45, соответственно, бронзового.
Президент России Владимир Путин поздравил сборную России с триумфом и пожелал новых побед. «Наша сборная вписала новую яркую страницу в историю отечественного спорта, взяла очень важную высоту. Поздравляю вас! Молодцы!» – говорится в обращении главы государства.
Немало побед сборным России, Азербайджана и Польши на Европейских играх принесли именно дагестанские спортсмены.
Подведя итоги выступлений наших спортсменов в Баку, мы пришли к выводу, что если бы дагестанская сборная выступала на Играх как отдельное государство, то оно заняло бы… 11-е место с 22 медалями, 8 из которых – золотые, 5 – серебряные и 9 – бронзовые. Феноменальный результат, учитывая то, что на Играх участвовали 42 сборные.
Первыми пополнять копилку медалей «дагестанской» сборной начали борцы греко-римского стиля.
Тяжеловес Ислам Магомедов (
Дальше продолжили радовать своих земляков борцы-вольники, традиционно завоевав наибольшее количество медалей за символическую «сборную Дагестана». Этого стоило ожидать. Учитывая популярность этого вида борьбы в нашей республике, «вольники» просто не имели права вернуться домой без «мешка» с медалями.
Российскую вольную борьбу представляли борцы Магомедрасул Газимагомедов (
Но это еще не все. Как мы писали, дагестанские «вольники» внесли огромный вклад в успешное выступление сборной Азербайджана и Польши.
Так, Магомедмурад Гаджиев (
Болельщиков дзюдо порадовал дагестанский дзюдоист Камал Хан-Магомедов (
Большой вклад в медальную копилку «дагестанской сборной» внесли наши боксеры, завоевав две золотых медали, две серебряные и две бронзовые.
Дагестанец Гасан Гимбатов (
Садам Магомедов (
Остальные дагестанцы представили на Европейских играх в Баку сборную страны-хозяйки по боксу.
Альберт Селимов (
Вторую золотую медаль Европейских Игр без борьбы завоевал уроженец Акушинского района Абдулкадыр Абдуллаев, представляющий сборную Азербайджана. Он стал обладателем золотой медали в весовой категории до
Хайбула Мусалов (
Магомедрасул Меджидов (
Итог таков. Дагестанские боксеры, представившие на Европейских играх Российскую сборную, принесли в копилку наград только две медали (серебро и бронза), а спортсмены, представившие Азербайджанскую сборную, принесли в копилку страны 4 медали (2 из которых золотые и по одной медали серебряного и бронзового достоинства). Почему исход боксерского турнира сложился именно так? Почему огромное количество российских спортсменов сменило гражданство на азербайджанское?
На наш взгляд, винить спортсменов не стоит. Азербайджан просто предоставил условия намного лучшие, чем может предоставить Россия. Это и высокие гонорары, и высокие шансы все-таки пробиться в сборную, так как конкуренция в нашей стране запредельно высокая.
Для чего это Азербайджану? Дело в том, что наши соседи, проводя первые в истории Европейские игры на своей территории, не могли ударить в грязь лицом. Им просто необходимо было занять лидирующие позиции в медальном зачете, что собственно они и сделали, поднявшись на второе место.
А Россия, будучи уверенной в том, что с медалями у нашей сборной все будет в порядке, «поделилась» спортсменами с дружественным Азербайджаном.
Порадовал и тхэквондист Радик Исаев (
Спортсмен, представляющий сборную Азербайджана, имеющий титул чемпиона мира по тхэквондо, принес братской республмке 13-ю золотую медаль.
Представитель Юждага самбист Васиф Сафарбеков (+
Особняком среди всех медалей нашей символической «сборной Дагестана» стоит медаль дзюдоиста паралимпийца Закира Мислимова. Спортсмен, выступающий за сборную Азербайджана, занял третье место в весовой категории свыше