Дагестану для участия в паломничестве всегда выделяется довольно большая квота. Однако в этом году и квота сократилась, да и собирающихся поехать в святые места тоже стало меньше. Почему? Ответ прост: всему виной поднявшийся курс доллара.
ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ
Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД выступает координатором, отвечающим за взаимодействие со всеми структурами, отвечающими за паломничество к святым местам: пограничная и таможенная службы, аэропорт и авиаперевозчики, туроператоры, Муфтият РД, Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор.
Председатель Комитета Сулейман Магомедов отмечает, что повышение курса доллара сильно ударило по дагестанским паломникам: «Повышение курса валют мало кого радует, особенно тех, кому часто приходится выезжать за границу. Конечно, на самой визе и всех остальных услугах хаджа не отразиться это не могло. В долларовом эквиваленте цена остается такой же, как и в прошлом году, но разница будет в рублях. И все же, несмотря на это, дагестанские паломники готовы исполнить обряды хаджа».
По словам Магомедова, квота, выделенная Дагестану на прохождение хаджа, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась.
«В 2014 году нам выделили 6400 мест, в этом – 6200. Всего же из России к святым местам отправится 16 400 человек. Отмечу, что дагестанская делегация является самой представительной по количеству паломников из всех субъектов нашей страны. Если мы не сможем освоить квоту до 15 июля, оставшаяся часть будет передана в другие регионы страны», – подчеркивает Магомедов.
Отметил руководитель Дагкомрелигии и новшество, которым уже второй год пользуются дагестанцы – электронная очередь.
«Это очень удобно. Есть люди, которые не могут приехать в Единый хадж-центр, стоять подолгу в очередях, живут в отдаленных селах республики. Кроме этого, в этом году и на территории Саудовской Аравии будет использована электронная система, которая поможет паломникам с организацией питания, транспортировкой и размещением. Кстати, паломники должны иметь с собой и электронную медицинскую карту. Сейчас Саудовская Аравия очень строго относится к предоставляемым электронным документам», – рассказал чиновник.
ХАДЖ: ОТ «ЭКОНОМ» ДО «ЛЮКСА»
Давно прошли те времена, когда в хадж отправлялись «своим ходом» или же пешком. Теперь трансфер к святым местам доверяют туроператорам.
В Дагестане только три туроператора, аккредитованных для хаджа: «Марва-тур», «Равза-тур» и «Караван трэвел».
Дагестанские туроператоры предлагают сразу несколько программ по совершению хаджа, которые заметно отличаются в ценовом диапазоне.
Так, например, согласно последней информации, опубликованной на сайте туроператора «Марва-тур», компания предлагает паломникам программы «Иорданский рейс» стоимостью в 2900 долларов (166 тысяч рублей), «Минимум» за 3550 долларов (203 тысячи рублей), «Эконом» за 3450 долларов (198 тысяч рублей), «Стандарт» за 3700 долларов (212 тысяч рублей), «Стандарт плюс», который обойдется паломникам в 3800 долларов (218 тысяч) и «Люкс» стоимостью в 5900 долларов (338 тысяч рублей).
Отличает все эти туры «начинка»: в программе с минимальной стоимостью паломникам предоставят пребывание в Медине в течение трех ночей, питание на момент пребывания в хадже предоставлено не будет. Паломникам, воспользовавшимся программой «Люкс», удастся побывать в Медине в течение 4 дней, плюс жить они будут в огромном гостиничном комплексе «Зам-зам», на завтрак и обед – шведский стол, а их перелет будет осуществлен прямым рейсом из Махачкалы до Медины.
Другой туроператор «Равза-тур» предлагает программу «Стандарт» стоимостью в 3750 долларов (215 тысяч рублей).
По словам представителей фирмы «Равза-тур», в этом году такого ажиотажа, связанного с хаджем, как например, в прошлом, нет.
«Желающих не стало меньше, просто доллар поднялся, и не все теперь могут позволить себе хадж. У нас сейчас прием документов в полном разгаре. Надеемся, что квоту освоим», – говорит представитель туроператора.
КВОТУ ОСВОИМ
Генеральный директор «Марва-тур», являющийся руководителем Единого хадж-центра, Ахмад Хабибов уверен, что, несмотря на повышение курса доллара, Дагестан все же сможет «закрыть» выделенную квоту.
«У нас уже зарегистрировано более 4 тысяч паломников, и я надеюсь, что мы доберем нужное количество. Теперь в связи с поднятием цен в хадж могут отправиться и те, кто уже побывал там. Раньше мы отдавали предпочтение тем, кто еще не был в святых местах», – отметил Хабибов.
Рассказал эксперт и о Едином хадж-центре, где мусульмане могут получить всю интересующую их информацию о хадже: «Мы создавали этот центр во время большого ажиотажа, связанного с паломничеством. Теперь, даже несмотря на его отсутствие, центр продолжает работать в штатном режиме. Здесь все желающие могу получить исчерпывающую информацию о хадже, проконсультироваться со специалистами».
ЕХАТЬ МОГУТ ВСЕ
Имам Центральной мечети Магомедрасул Саадуев в комментарии «МИ» отмечает, что если раньше в своих проповедях он призывал не ездить в хадж тех, кто там уже был, чтобы уступить место «новичкам», то теперь ситуация в корне изменилась.
«Да, всему виной возросший курс доллара. Теперь мы в пятничной хутбе (проповедь) говорим, что могут поехать все желающие, и просим это довести и до ваших читателей», – подытожил имам.
Эксперты в один голос твердят, что даже несмотря на высокий курс доллара, квоту республика все же освоит.