Перед началом торжества в фойе театра для гостей играл Дагестанский филармонический оркестр. Театральный зал был переполнен вчерашними студентами-отличниками. Происходящее больше походило на школьный выпускной. Девушки в вечерних нарядах, сопровождающие родители…
ЗВАНИЕ – «ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР»
– Разрешите мне выполнить почетную миссию, – продолжил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов после приветствия в адрес собравшихся, – исполнить решение нашего Ученого совета от 28 мая этого года о присвоении звания «Почетного профессора Даггосуниверситета» доктору философских наук, профессору Алиеву Муху Гимбатовичу.
Перед тем как провести процедуру вручения диплома и надеть мантию «почетного профессора» на ее обладателя, Рабаданов отметил, что Муху Алиев в представлении не нуждается: – Муху Гимбатович – безусловно, выдающийся общественный и политический деятель современного Дагестана. Он первый Президент Республики Дагестан. Все знают Муху Алиева.
Однако зачитал собравшимся в зале биографию и трудовой путь Муху Алиева: от должности директора школы в высокогорном селе Нижнее Гаквари Цумадинского района до первого Президента Дагестана. Подчеркнув при этом, что политическая карьера Алиева началась именно в Даггосуниверситете, с должности председателя комитета комсомола вуза.
В своем выступлении Муху Алиев поблагодарил руководство и весь профессорско-преподавательский состав вуза за оказанную честь.
– У меня немало государственных наград и почетных званий, но высшая награда Дагестанского государственного университета мне особенно дорога, потому что я вырос в этом коллективе, я здесь учился, был студентом, аспирантом, преподавал, читал разные спецкурсы на разных факультетах. Вся моя жизнь во многом связана с ДГУ. Какие бы высокие должности я ни занимал, заходя в здание университета, я всегда в какой-то мере чувствовал себя студентом. Я помню почти всех своих преподавателей и дорожу тем, что меня учили замечательные люди и замечательные педагоги, – отметил Алиев.
– Обращаясь к отличникам, я хочу сказать, что вы заслужили к себе такое внимание своим трудом, учебой, своим ответственным отношением к делу. Я нисколько не сомневаюсь в том, что каждый из вас найдет свое место в жизни. Моя уверенность основана на том, что вы – люди целеустремленные, трудолюбивые. Отличникам можно мешать в жизни (вы с этим, наверно, столкнетесь), но их остановить невозможно. Они всегда найдут свое место в жизни. Я хочу пожелать, чтобы в работе вы были настоящими профессионалами, были моральными авторитетами для тех коллективов, в которых будете работать, – обратился к выпускникам первый Президент республики. – Сегодня, благословляя вас на жизненную дорогу, надо поблагодарить коллектив ДГУ, преподавателей. Университет с каждым годом хорошеет. Укрепляется материальная база, профессорско-преподавательский состав год от года становится все лучше и качественнее, и это очень хорошо, потому что будущее Дагестана во многом зависит от того, как будет жить, работать, учить людей Дагестанский государственный университет – наше ведущее учебное заведение.
МАНТИЯ ОБЯЗЫВАЕТ…
Обращаясь к молодежи, он коснулся также и более глобальных, философских, ценностных проблем.
– Поскольку эта мантия обязывает еще что-то сказать, я хотел бы подчеркнуть – вы вступаете в жизнь в очень сложное, но интересное время. Это эпоха так называемых перемен, эпоха, с которой связаны надежды и тревоги. Мир находится в глобальном кризисе. Кризисе базовых ценностей цивилизации. Как и куда пойдет этот мир, ответа нет ни у кого. Также считаю, что наша страна, Российская Федерация, главный свой цивилизационный выбор до сих пор не сделала. Имею в виду адекватный выбор, соответствующий политическим, национальным, культурным, историческим традициям нашей страны (Он был Президентом Дагестана. Муху Гимбатович… Надо с ним сфотографироваться, – прошептала сидевшая рядом в зале мать одной из выпускниц).
Говоря о Дагестане, и здесь есть проблемы. Вы – сегодняшние выпускники, вам по 20 лет. Практически все, родившиеся после развала Советского Союза. Ваше детство было связано с теми годами, когда в Дагестане на одном этапе был всплеск национальных движений, республика проверялась на прочность, на территориальную целостность, единство, и этот период остался позади. Потом был более драматический период, связанный с попытками втянуть Дагестан в общий конфликт с Чеченской Республикой против России. Этот период тоже позади.
Теперь для Дагестана тоже настал достаточно сложный период. Если мы говорили, что боролись за то, чтобы остаться в Российской Федерации в качестве субъекта, и мы находимся, и будем находиться в культурно-правовом пространстве России, и это наш исторический выбор, то сегодня наша общая задача заключается в том, чтобы, находясь в культурном и правовом пространстве России, сохранить свою самобытность, уникальность. Как это сделать? Что такое сегодня быть дагестанцем? Что нам культивировать? Нашу экзотичность, бурки, кинжалы, сабли, черкески? Или культивировать знания, образованность, духовность? Мы ничего против бурок и кинжалов не имеем. Но сегодня – время знаний. Будущее за этим. За интеллигентностью, за образованностью, за культурой, – подчеркнул Муху Алиев.
Ректор ДГУ, в свою очередь, напомнил собравшимся в зале, что все четыре руководителя современного Дагестана – Магомедали Магомедов, Муху Алиев, Магомедсалам Магомедов и Рамазан Абдулатипов являются выпускниками ДГУ.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ…
– Еще одна приятная, торжественная часть нашего сегодняшнего мероприятия, – продолжил ректор, – у ДГУ очень много добрых, хороших традиций, и одна из них – чествовать наших ветеранов. Сегодня нашему Хидиру Хидировичу исполняется 90 лет.
Хидир Хидирович Рамазанов – аксакал дагестанской науки, ветеран Великой Отечественной, заслуженный профессор Даггосуниверситета, доктор исторических наук, многие годы возглавлявший исторический факультет ДГУ, один из старейших преподавателей университета. Его статьи и монографии по отечественной истории, как отметил ректор, являются настоящим «кладезем» для многих исследований. Как ученый, он внес огромный вклад в развитие отечественного кавказоведения, в изучение истории Дагестана и Кавказа.
– Дорогие друзья! – обратился к залу заслуженный профессор. – Я безмерно благодарен Всевышнему за довольно длинную земную жизнь. В 16-летнем возрасте в 1941 году я добровольно отправился на фронт. Воевал с Германией, потом участвовал в разгроме японского милитаризма. В 1948 году началась вторая часть моей жизни, которая продолжалась около 60 лет. Она была посвящена науке, образованию, просвещению. Сегодня в этот ответственный для меня день я могу честно посмотреть вам в глаза и сказать, что я постарался отпущенную мне жизнь прожить набело.
Университет для меня все. Он был крупнейшим культурным центром не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. К великому сожалению, было время, когда было не совсем удобно даже сказать, что ты работаешь в университете. Слава Аллаху, что этот мрачный период прошел. Университет вновь стал одним из крупных научных, культурных центров всей страны, имеющим весомый международный авторитет.
Дорогие выпускники! Я хочу напомнить вам слова Шамиля, который любил говорить, обращаясь к горцам: «Чтобы ваш сегодняшний день был лучше вчерашнего, чтобы завтрашний день был лучше сегодняшнего».
«ПОБЕДИЛИ» ЭКОНОМИСТЫ
Далее ректор выступил с коротким докладом о результатах работы вуза за 2014 год: – Прошедший год, я считаю, для Дагестанского госуниверситета был удачным. Я должен сказать, Даггосуниверситет остается в республике пока единственным вузом, который по всем мониторингам был признан эффективным вузом, – подчеркнул Рабаданов.
Итоговая госаттестация Даггосуниверситета в этом году завершилась выпуском 5127 молодых специалистов по 119 направлениям и специальностям. Это в 2 раза больше, чем обычно выпускает вуз, поскольку в этом году выпускаются студенты по специалитету и бакалавриату, пояснил руководитель учебного заведения.
Из них 3775 специалистов подготовили факультеты головного вуза, в том числе 2343 дневной и 414 заочной госбюджетной форм обучения, 614 по очной платной основе, 300 по заочной платной форме.
С оценкой «отлично» дипломные работы защитили 1266 выпускников университета с филиалами. Сдали госэкзамен на высшую оценку 1407 выпускников.
Выпуск филиалов университета составил 1305 выпускников. Окончили университет с отличием 622 студента. Это значит, что более 10% выпускников вуза получили дипломы с отличием.
Перед началом второй части мероприятия – вручения удостоверений об окончании вуза с отличием – с напутственными словами выступили также член ЦИК России, доктор юридических наук Сиябшах Шапиев, профессор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга (Казахстан) Нуруллах Садыков, председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Абдулхалим Мачаев, зампред Правительства РД Гасан Идрисов и министр промышленности, торговли и инвестиций РД, заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета ДГУ Юсуп Умавов, который подчеркнул, что сегодня республика, в том числе ведомство, возглавляемое им, нуждается в новых кадрах, молодых специалистах. Особенно это касается направления торговли. В ближайшее время министерством будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, в котором, выразил надежду Умавов, примут участие и сегодняшние выпускники ДГУ.
В ходе церемонии вручения стало понятно, какие факультеты оказались лидерами по числу красных дипломов – юридический и экономический. Но безоговорочными триумфаторами оказались экономисты – после приглашения ректора подняться на сцену выпускникам экономического факультета без преувеличения почти половина зала оказалась там, в очереди за заветным удостоверением, в несколько рядов, едва поместившись на сцене. Всеобщее удивление: «Это все экономисты?!» вылилось в продолжительные аплодисменты.