На филологическом факультете ДГУ есть стенд с фотографиями известных в республике политических, государственных, общественных деятелей, окончивших этот факультет. Среди них и фотография Муху Гимбатовича Алиева, первого Президента Республики Дагестан.
В студенческие годы он отличался от своих однокурсников, учившихся на русско-дагестанском отделении. И по внешнему виду, и подготовке, по русской речи он мало был похож на выпускника сельской школы. Учился хорошо, активно участвовал в различных общественных мероприятиях, проводившихся на факультете.
Но близко я узнал Муху Алиева лишь на 5-м курсе, когда в качестве группового руководителя – методиста был направлен в селение Гергебиль с аварской группой. Два месяца мы жили в спортзале, ели «из одного котла». Дни были напряженными: подготовка к урокам, анализ проведенных уроков, внеклассная, воспитательная работа.
Студенту удалось завоевать авторитет у учащихся. Его уроки были содержательными, интересными. Покорил же Муху и школьников, и учителей, когда на линейке в школьном дворе, посвященной открытию Недели русского языка и литературы, прочитал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского.
В выходные дни мы знакомились с окрестностями селения, побывали на Гергебильской ГЭС, в персиковых садах. Я замечал, что сокурсники с уважением относятся к Муху, прислушиваются к его словам.
У Муху Алиева по окончании университета была возможность остаться в университете, поступить в аспирантуру, но он, как и большинство, поехал по направлению в школу. Его назначили директором Нижне-Гакваринской школы Цумадинского района (редкий для того времени случай: назначить руководителем молодого специалиста).
После практики у нас с ним сложились хорошие отношения, поэтому я не удивился, когда из селения стали приходить письма.
Молодого директора интересовало и заботило все, но больше всего волновало состояние обучения русскому языку, грамотность учащихся.
Вскоре я узнал, что Муху Алиеву предложили освобожденную должность секретаря комитета комсомола. Я сам начинал работу в вузе с этой должности, а в эти годы, как член парткома университета, занимался художественной самодеятельностью, поэтому мы часто общались. Комсомольская организация при нем являлась одной из самых крупных в республике и была на хорошем счету.
Потом Муху Гимбатович становится секретарем Советского райкома КПСС. Он не оставляет без внимания свой вуз: на отчетно-выборные собрания приходит сам в качестве представителя райкома. Его отношение ко мне, как к своему учителю, осталось таким же почтительным, уважительным.
Помню, как одна хорошая студентка, отличница, кандидат в члены партии, совершила поступок, из-за которого партком не хотел принимать ее в ряды КПСС. Я решил обратиться к Муху Алиеву, записался на прием и дождался своей очереди. Когда вошел в кабинет, его хозяин вышел из-за стола и с улыбкой пошел навстречу, обнял, пожал руку. Прощаясь, он провел меня в приемную и, указав на меня секретарше, сказал ей, чтобы она пропускала меня к нему без очереди.
Когда он стал Президентом, его отношение ко мне, я бы сказал, не только отношение благодарного ученика к своему учителю, а близкое к сыновнему, так же осталось неизменным. Об этом же говорили и мои коллеги, когда на торжественном вечере в театре, посвященном юбилею университета, президент, вручив грамоту, не только пожал руку, но и обнял.
Как бы высоко ни поднимался Муху Алиев по карьерной лестнице, он всегда оставался человеком, скромным, порядочным, честным, верным другом.
Помню, как бывал рад его кратким визитам: моим соседом был Абдулла Магомедов, известный сейчас политолог, бывший первый проректор ДГПУ, и Муху, будучи первым секретарем райкома партии, перед тем как зайти к другу Абдулле, наведывался ко мне.
Помнится и встреча в его президентском кабинете, куда я вошел в составе инициативной группы, которая должна была предложить кандидатуру на пост ректора. В ходе беседы чувствовалось, что президенту республики небезразлично, кто возглавит его родной вуз.
Муху Гимбатовича Алиева часто вспоминают и на филологическом факультете, и в университете в целом. Помнится, когда он стал президентом, группа известных ученых вуза выступила на страницах печати в его поддержку, выразив готовность помогать ему.