В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что на основе проведенного Минобрнауки России анализа, а также данных Счетной палаты, в 2015 году в ряде вузов зафиксирована динамика роста остатков средств субсидий, выделенных ранее на выполнение государственного задания, и находящихся на счетах учреждений. В министерство были вызваны руководители 22 вузов, в которых доля остатков целевых средств к общему объему представленных субсидий в 2014 году составила более 30-40%.
Также отмечается, что комиссии по оценке эффективности работы подведомственных организаций Минобрнауки РФ предложено «рассмотреть вопрос о мерах дисциплинарного характера в отношении руководства вузов, ведущих неэффективную бюджетную политику».
– Недопустима ситуация, когда средства, выделяемые на капитальный ремонт, закупку оборудования, программы развития реализуются столь медленными темпами – это первый признак неэффективности их использования, – говорится в сообщении ведомства.
Однако, источник «МИ» в ДГПУ, отказавшийся представиться, заявил, что «Дагестанский государственный педагогический университет последние годы не участвовал в федеральных программах. Как можно отстранить от того, в чем не принимаешь участия?».
Говоря о неиспользуемых вовремя субсидиях, наш источник подчеркнул, что на совещании в Минобрнауки страны речь шла о нескольких федеральных вузах, где осуществляется масштабное капитальное строительство, но никак ни о ДГПУ. – Наш университет в федеральных программах не участвовал, поэтому о нас в принципе речи не должно было идти. Это какая-то ошибка, – подчеркнул собеседник «МИ».
Он также отметил, что в ходе совещания было рассмотрено два вопроса.
Первый касался госзадания и вузов, которые не освоили деньги своевременно, второй – тех объектов, которые вовремя не были введены в строй. Речь шла о строительстве университетского общежития ДГПУ, который еще в 2011 году должны были ввести в строй. (Тогда ректором вуза значился Джафар Маллаев. – Прим. авт.).
И.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев проинформировал участников совещания, что в ходе изучения проектно-сметной документации возводящегося объекта (общежития. – Прим. авт.) были выявлены многочисленные нарушения. Сейчас документация приведена в порядок и находится на государственной экспертизе в Ростове. По словам Абдулаева, объект будет введен в строй через два-три месяца, после того как будут получены результаты экспертизы.
Однако в телефонном разговоре с корреспондентом «МИ» представитель пресс-службы Минобрнауки РФ (представился как Вадим. – Прим.авт.) заявил, что никакой ошибки нет и быть не может.
– Все вузы являются федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями, в том числе и ДГПУ. Все, что написано на сайте Минобрнауки РФ – это правда. ДГПУ и ряд других вузов страны, действительно, отстранены от участия в федеральных программах на три года, – заявили в пресс-службе ведомства.