Совещание по транспортному обслуживанию населения прошло в мэрии столицы

Совещание прошло под руководством и.о. главы администрации города Мусы Мусаева с участием главного государственного инспектора ГИБДД по городу Махачкале, полковника полиции Шарапудина Алиева, заместителя начальника Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиева, а также работников транспортной сферы администрации столицы.

Открывая совещание, градоначальник обратился к собравшимся в зале работникам транспортной сферы: «На ваших плечах лежит очень большой сегмент обслуживания горожан. Говорить сегодня об эстетическом виде транспортных средств, которые эксплуатируются более 10 лет, не приходится. По официальным данным, горожан обслуживают 2050 маршрутных такси. Мы видим сегодня, каким образом они обслуживают махачкалинцев, знаем проблемы транспортных предприятий изнутри.

Из 2050 «маршруток» на налоговом учете состоят чуть более 200. Поступление в бюджет нулевое. Сегодня при постановке на учет индивидуальный предприниматель платит около 20 тысяч, из которых  8 тысяч рублей поступает в бюджет города. То есть, осуществляя пассажирские перевозки, мы  имеем целую армию, которая начинает свою деятельность без уплаты налогов, используя транспортные средства, которые оставляют желать лучшего.

Водители маршрутных такси производят посадку и высадку по желанию пассажиров, невзирая на правила дорожного движения.

Сегодня мы собрались, чтобы вместе с вами выслушать проблемы, имеющиеся в транспортном сегменте и какие новые требования я, как исполняющий обязанности главы города ставлю перед вами. Эти требования приведут к улучшению качества обслуживания наших горожан. Несомненно, они потребуют определенных изменений и наличия внутренней культуры каждого работника, осуществляющего деятельность в транспортных предприятиях.

В Махачкале благодаря Главе РД Рамазану Абдулатипову и председателю Правительства Абдусамаду Гамидову впервые за многие десятилетия появились новые пассажирские автобусы. Но даже водители этих автобусов позволяют себе сажать и высаживать пассажиров где угодно.

Для руководства города нет разницы, какие это транспортные средства – мы ужесточим штрафные санкции, будем  использовать и видеофиксацию нарушений, приведем в порядок транспортный сектор. Без этого развитие невозможно.

Вы знаете, какое количество такси сегодня курсирует по городу. Из них на учете состоят единицы, 7 тысяч – это гастролеры, которые никуда ни рубля не платят. Этому всему должна быть дана правовая оценка, найдены выходы из кризисного положения. На сегодняшнем совещании будет обсужден ряд поручений, которые позволят нам комфортно обеспечить работу транспортных предприятий.

Хочу поделиться своим видением, как горожанин. Если мы будем пропагандировать идею верховенства закона, то наши существующие проблемы постепенно сойдут на «нет». На сегодняшний день я пригласил на совещание и представителей торгового управления администрации, потому как муниципалитет не дает никакую оценку при выдаче разрешения на строительство торговых объектов, объектов бытового обслуживания и жилых объектов. Нет стоянок в дворовых территориях, нет культуры, люди бросают транспорт, где попало.

Мы ограничим стоянку транспорта, будет разрешена только остановка, чтобы высадить пассажиров. Посмотрите на банкетные залы, куда съезжаются по 500 машин на каждую свадьбу. Люди ставят машину там, где посчитают для себя удобным. Этому необходимо положить конец.

Вместе с работниками ГИБДД мы обозначим городскую карту, где будут определены места стоянок для автотранспортных средств.

Каждый возмущается проблемам в городе, но за этими проблемами стоим мы, горожане. На выезд из города сегодня уходит около 40 минут. Руководство города будет настаивать на запрете стоянок машин в секторах, где расположены рынки. Там, где происходит сужение транспортного полотна, будут стоять знаки, эвакуаторы, сотрудники ГИБДД. Все меры, направленные на улучшение жизни горожан, будут предприняты.

То же самое можно сказать и о транспортных средствах, которые годами стоят во дворах без эксплуатации. Мы обратимся к горожанам с просьбой убрать их из мест общего пользования и досуга. Если не последует реакция, то начнем вывозить бесхозный транспорт на штрафстоянку.

Оставляет желать лучшего и культура поведения водителей маршрутных такси. Наряду с водителями нарушают правила и пешеходы, переходящие дорогу там, где им вздумается.

Во всем этом есть большие пробелы работы администрации города.

Давайте начнем с малого, каждый с себя. Я постараюсь сделать все, чтобы улучшить комфорт жителей столицы, и мне нужна поддержка каждого из вас».

Затем был выслушан доклад начальника Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Махачкалы Андрея Гусейнова. Он  рассказал о приделанной на данный момент работе и обозначил проблемы, имеющие место быть в транспортной сфере столицы. Рассказал о деятельности МУПов «Махачкалинское транспортное управление» и «Горавтотранс».

Муса Мусаев предоставил слово Шарапудину Алиеву.

В своем докладе он рассказал, какое количество аварий происходит именно по вине водителей общественного транспорта, какие меры были предприняты для улучшения ситуации и какие мероприятия намечены на улучшение ситуации.

Начальник Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев заверил мэра столицы, что со стороны ведомства будет оказана активная поддержка любым добрым начинаниям руководства столицы.

Говоря о прошлом муниципальных учреждений занимающихся пассажирскими перевозками, он подчеркнул, что их деятельность была под влиянием криминальных группировок. Никто с муниципалитетом не заключал договоров, теневой доход исчислялся миллионами рублей.

Сегодня, по его словам, после реорганизации двух МУПов «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс 1» и создания  МУП «Горавтотрнас» есть значительные изменения в лучшую сторону.

Далее он провел детальный анализ проблем, имеющихся в транспортной сфере. Одной из главных проблем «Горатотранса» он назвал отсутствие общей базы, откуда могли бы выезжать на линии все автотранспортные средства.

Муса Мусаев дал поручение Андрею Гусейнову провести экспертизу целесообразности слияния двух МУПов в одно, с привлечением прокуратуры и антимонопольной службы.

Андрей Гусейнов озвучил также проект протокольных поручений по итогам совещания.

Мэр города дал поручение руководству МУП «Горавтотранс» с понедельника начать разъяснительную работу с водителями маршрутных такси.

В завершении совещания выступил начальник УМВД МВД Махачкалы Нурмагомед Муртазалиев.

Он отметил, что пора переходить от формальных отчетов к конкретным мерам по исправлению ситуации. Также он поддержал инициативу Главы Махачкалы и подчеркнул, что только совместными усилиями всех организаций, учреждений и структур можно выйти из этой кризисной ситуации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам