Среди прочих имен Указом Главы РД от 22 июля 2015 года №169 в список получателей высокой награды попали писатель Шапи Казиев в номинации "литература" за роман "Ахульго" и журналист Светлана Анохина за публицистический проект – книгу "Был такой город. Махачкала" (материалы которой публикует газета "Махачкалинские известия". – Прим. "МИ").
Однако, не все представители дагестанской общественности с одобрением восприняли имена получателей госпремий. Так, главный редактор газеты "Миллат"Магомед Бисавалиев в записи на своей личной странице в Facebook в достаточно резкой форме раскритиковал труды некоторых получателей госпремии: "(…) Были еще интересные и вполне заслуженные авторы как Саид Ниналалов, автор книги "Жесть. Хроника нашего времени", они все оказались за бортом. Республиканскую премию дискредитировали, когда получили такие "шедевры" как "Мой Фараон" Саидова "фразеологизмы" Магомедханова и труды прочих дежурных авторов, которых толкают разного рода проходимцы. Выражаю искренние соболезнования с преждевременной кончиной госпремии РД", – заключил Бисавалиев, в ходе дискуссии под своим постом также написав, что "Книга Анохиной вне всякого сомнения заслуживает премию и получили заслуженно, но, уверяю вас, если автором была бы не "Анохина", а "Магомедова Патимат Магомедовна", она не получила бы премию, так что, тут говорить об объективности не приходится".
Многие из подключившихся к обсуждению высказали свои сомнения по поводу прозрачности процедуры определения лауреатов госпремии, а также комиссии, занимающейся их определением.
Светлана Анохина, комментируя "МИ" неоднозначную реакцию, отметила: "Если говорить объективно, то, разумеется, я должна была получить премию. И я бы так считала, даже если бы эта книжка была не моя. Может быть, мне изнутри лучше видно, что происходит, и что делается в этом плане, что эта книга собой представляет. Я вот так же считала, что госпремию должна была получить книга Патимат Тахнаевой о Чохе, потому что это серьезная работа, в ней поднимаюся очень важные вещи, тщательно собираются, архивируются. И это такого рода память людей, которую надо фиксироватьсейчас, иначе она просто уйдет безвозвратно. Хоть я к своей книжке отношусь более скептически, чем все те, кто ее хвалят, я считаю, что да, безусловно, она должна была получить премию.
Другое дело, как премии присуждаются. Тут у меня нет однозначного ответа. Я думаю, что в этом не хватает открытости. Я бы хотела знать, как проходит обсуждение, почему голосуют за одних и не голосуют за других.
Мне приходилось судить премию "Прометей" (северо-кавказская интернет-премия). Там было огромное количество номинаций и претендентов по каждой, и я отписывалась по каждому из номинантов, говорила, что мне нравится, почему я голосую за него, почему даю ему столько баллов, а другому не даю. Я даже разработала свою систему оценки, чтобы было понятно, из каких критериев я исхожу. Этого я бы хотела, конечно, и от процедуры присуждения госпремии РД. Я хочу знать (думаю, и многие так же), по какому принципу оценивается та или иная работа.
А по поводу вопроса, получила ли бы премию книжка, если бы ее автором была Патимат Магомедова, на самом деле, эту тему затронула я намного раньше. Когда составляла заявку, я написала себя, Полину Санаеву (своего соавтора) и Станислава Дидковского и говорила, что слишком большое количество русских имен и фамилий может сыграть роль негативную. На что Бисавалиев еще тогда, полгода назад, ответил, что, нет, скорее наоборот. В продолжение нашего старого с ним (Бисавалиевым. – Прим. "МИ") спора… честное слово, я не знаю. Но, если книжке дали премию за пятую графуавторов, то это, пожалуй, первый раз, когда я получаю какие-то дивиденды за "русскость", потому что обычно это только мешает".
Другой лауреат госпремии, Шапи Казиев, напротив, отметил, что у него нет никаких оснований не доверять процедуре и решениям комиссии: "Это вопрос сложный. Все авторы там были достойные. Роман большой, масштабный. Наверное, на него посмотрели как на роман, необычный для дагестанской литературы. В романе очень много новых типажей, много новых сведений и по Ахульго, и вообще, эпоха показана масштабно – от императорских дворцов до сакли простого горца. В процессе его написания мною была проделана огромная работа. Наверное, это и побудило членов комиссии присудить премию этому роману. И я очень рад, что за него присудили Государственную премию.
Процедура очень простая. В чем сложность? Есть комиссия, в которой состоят уважаемые люди. Эти произведения отсылаются на отзыв, на анализ, оценку и т.д. Это очень серьезная и долгая процедура, как и со всякой премией. Люди получают отзывы, просматривают прессу (насколько я знаю), потом комиссия читает работы несколько раз… Дискутировать можно сколько угодно, но это очень серьезный, довольно деликатный и непредсказуемый процесс. У каждого члена комиссии, я так полагаю, свое мнение, но если большинство членов комиссии признало, что мой роман этого достоин, то я тоже думаю, что мой роман этого достоин".
Стоит отметить, что другой соискатель госпремии – автор книги "Жесть" Саид Ниналалов – также прокомментировал пост Бисавалиева на Facebook, написав следующее: "Мне еще ох как далеко до настоящей литературы. У Шапи мощный эпохальный роман, мне далеко до его таланта".
Отметим, своим Указом Глава РД поручил Правительству республики "выделить Администрации Главы и Правительства РД 5 млн рублей для выплаты указанных премий в размере 500 тыс. рублей каждая".
Бэла БОЯРОВА