Многие ожидали, что в День Конституции в Махачкале пройдут традиционные массовые гулянья, когда представители всех этнических групп республики разворачивают майданы, в которых всех желающих угощают традиционной едой. Но ожидания, оказалось, были напрасными. Никаких национальных майданов в этом году не было. Видимо, поэтому с утра не совсем чувствовалось настроение праздника.
Но зато в День Конституции в Махачкале был открыт Государственный театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…», расположенный в бывшем здании Республиканской юношеской библиотеки им. Пушкина и этнографического комплекса «Дагестанский аул». Инициатором создания уникального театра стал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
По замыслу инициаторов проекта, основная цель театра поэзии – привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства. И в перспективе – расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики.
Уже ближе к вечеру город начал постепенно просыпаться. С площади доносились звуки песен на разных языках. Издалека была видна установленная сцена, а вокруг нее места для зрителей. По разным данным, праздничный концерт на площади должен был начаться то ли в 18, то ли в 19 ч. Но, чтобы не опоздать и, конечно же, занять место поудобнее, к 17.30 я уже подошла к площади. Чтобы попасть туда, все, как обычно, проходили через рамку металлоискателя. Их было две: одна для женщин, а другая для мужчин. После всех формальных и неформальных проверок я оказалась на площади. Места для представителей власти были оцеплены лентой и сотрудниками МВД.
– За ленту проходить ни в коем случае нельзя, – строго предупреждали они.
По левую и правую сторону от сцены были предусмотрены места для простых горожан.
Что было необычного в декорации сцены в этом году? Изображение башен, символизирующих предстоящее 2000-летие Дербента. Заняв места, все ждали начала концерта. Но концерт не начался ни в 6, ни в 7 вечера, хотя площадь уже была переполнена людьми. – Все ждут президента, – сообщил кто-то из толпы.
И у меня было достаточно времени, чтобы пообщаться с горожанами, которые пришли на концерт. Зульфия пришла на концерт со всей семьей – мужем и двумя детьми. Вначале она даже не знала, что сегодня праздник и из простого любопытства заглянула на площадь. Узнав, что будет концерт, решила остаться.
– Это хорошо, что хоть иногда проводят такие бесплатные мероприятия для горожан. А то куда мы выбираемся? Разве что на работу, – говорит Зульфия.
Зато Арсен Магомедов заранее знал, куда идет, и привел с собой двоих внуков.
– Я считаю, что такие праздники должны широко отмечаться. О них должны говорить, чтобы наше подрастающее поколение знало, что есть такой праздник, как День Конституции Республики Дагестан. Я вот специально привел сегодня своих внуков, чтобы они знали, чтобы знакомились со своими традициями. А то, что сегодня видят современные дети – телефоны, интернет – и больше ничего, – говорит Магомедов.
– Жалко, что майданов сегодня не было, а то мы бы с удовольствием пошли. И в прошлые годы ходил с внуками. Было очень интересно.
Пока ждали начала концерта, на площадку перед сценой вышла группа канатоходцев, которые в своих необычных номерах показали ловкость и смелость, изящность и пластику. Канатоходцы исполняли головокружительные трюки с завязанными глазами на табуретке, лестницах, колесе, качелях на высоте нескольких метров от земли. К 19:20 внимание всех было приковано к зданию Правительства республики. Оттуда в сопровождении охраны и других работников Правительства в белой черкеске вышел Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (именно Абдулатипов, возглавив республику, обязал всех чиновников в День Конституции Дагестана облачаться в национальную одежду, пропагандируя тем самым культуру и традиции предков. – Прим. авт.). Кстати, в национальных костюмах были практически все министры, работники администрации Махачкалы во главе с мэром Муса Мусаевым. В этот день дагестанские чиновники решили сменить деловые костюмы на национальные, надев черкески и кабалаи. К новому имиджу дагестанских чиновников не так-то просто привыкнуть – в черкесках и папахах, с кинжалами на поясе, их можно было и не узнать. Не сразу узнала я и министра по национальной политике Татьяну Гамалей, которая пришла на концерт в традиционном русском наряде, а на голове у нее красовался изящный повойник. (Между прочим, авторская работа Татьяны Гамалей. – Прим.авт.). Стоит отметить, что помимо чиновников в национальных костюмах на концерт пришли и корреспонденты РГВК.
Итак, возвращаюсь к выходу Главы республики. Абдулатипова встретили достаточно бурно, аплодисментами и криками «Ура!!» Глава республики не остался в долгу и, подняв руку, поздоровался со всеми. А потом и вовсе снял папаху и начал ею размахивать. Этот жест заставил ликовать пришедших на концерт горожан.
После появления Абдулатипова пришлось уже ждать китайскую делегацию во главе с Чрезвычайным полномочным послом Китая в России Ли Хуэем, приехавшую накануне с рабочим визитом в Дагестан. После их прибытия началось само мероприятие, открыло которое выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова. С установленной трибуны он долго знакомил гостей республики и зрителей с краткой историей праздника Дня Конституции РД. Появление Шихсаидова было неожиданно тем, что в предыдущие годы торжественное собрание всегда открывал Глава республики
– Главный исторический и политический смысл Конституции РД – в укреплении единства дагестанского общества, определении судьбоносных основ политического и государственного устройства Республики Дагестан в составе Российской Федерации. Идеи, заложенные в Конституции РД более 20 лет назад, остаются востребованными и сегодня, – говорил с высокой трибуны спикер НС РД. Он добавил, что впервые в этом году по поручению Рамазана Абдулатипова основной Закон республики переведен на 14 языков народов Дагестана.
После выступления Шихсаидова прозвучали гимны России и Дагестана. Потом ведущий пригласил на сцену родителей трехмиллионного жителя Дагестана, который родился в этом году в молодой семье Гаджиевых из Гунибского района республики. Председатель НС РД вручил молодым родителям соответствующий сертификат, легковой автомобиль, 250 тысяч рублей и документы на земельный участок, после чего озвучил необычное поручение Главы республики.
– Я хотел бы передать вам поручение Рамазана Гаджимурадовича. Это поручение, адресованное всем мужчинам Дагестана. Работайте над тем, чтобы через 5 лет в Дагестане стало ровно 4 млн человек.
Еще одним важным событием торжественного концерта, приуроченного ко Дню Конституции РД, стало присуждение звания народного артиста Дагестана заслуженному артисту Азербайджана Адаляту Шукюрову. После чего «новоиспеченный» народный артист Дагестана исполнил композицию на азербайджанском и русском языках.
Далее праздничная программа продолжилась выступлениями мастеров искусств России и Дагестана. Была также представлена вокально-хореографическая композиция, приуроченная к празднованию 2000-летия Дербента.
Концерт завершился композицией Мурада Кажлаева «Клятва» на слова Расула Гамзатова в исполнении Сводного хора и Симфонического оркестра РД. После этого небо над Махачкалой раскрасил праздничный фейерверк.