В мероприятии принимали участие врио Президента РТ Рустам Минниханов, заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, генеральные секретари семи региональных отделений ОГМВ, депутаты Госдумы ФC РФ, консулы Турецкой Республики и Исламской Республики Иран, мэры городов Евразийского отделения ОГМВ, а также ученые и эксперты в области евразийской и европейской интеграции.
Основная тема конгресса – «Местные решения глобального развития: навстречу евразийской интеграции». Цель мероприятия – повышение потенциала и вовлеченности местных властей в процессы принятия глобальных решений.
В рамках участия в Конгрессе Муса Мусаев посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет. Здесь градоначальник встретился с проректорским составом университета. С работой вуза гостей ознакомили и.о. ректора университета Риаз Минзарипов и уроженец Дагестана, проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов.
Мэр столицы Дагестана дал небольшое интервью представителям СМИ Татарстана.
– Какие впечатления от пребывания в Казани?
– Вы знаете, здесь мы видим абсолютно новый стандарт качества жизни в Российской Федерации. Осмотрев город, можно сказать о достойной работе муниципалитета и руководства республики.
– Здесь много говорили об обмене опытом, что вы можете сказать о том опыте, который здесь получили?
– Сегодня Казань является локомотивом, носителем большого опыта при формировании региональных и федеральных программ. Это было бы невозможно без большой подготовительной работы. Не зря Конгресс местных властей Евразии проходит именно здесь. Мы видим результат деятельности руководства Татарстана, Казани – это и есть командная работа, правильно поставленные цели и задачи.
– Основная тема конгресса, могли бы вы рассказать о ней подробнее?
– Мы сегодня являемся очевидцами той глобализации, которая касается практически всех сфер жизнедеятельности муниципальных образований. Тот опыт, который мы получаем, за которым приехали главы муниципальных образований, неоценимо велик. Мы будем для себя выяснять, что это за евразийская интеграция. Во время сессий будем ставить для себя вопросы, чтобы понять, куда мы двигаемся, что нас ждет.
– Какая, на ваш взгляд, самая основная проблема для всех городов России?
– Нехватка земель и ресурсов. С остальным справятся 90% мэров. Казань сегодня лидер в организации работы. Они первые, кто принял участие в федеральных программах, поэтому мы все приехали перенимать этот опыт. Проектные офисы, которые готовили эти программы, люди, продвигавшие их, – все они готовы делиться опытом.