Ветераны – пример мужества и патриотизма

 До мельчайших подробностей могут они рассказывать о фронтовых буднях, о своих боевых друзьях, с которыми делили тяготы войны. Все отмечают, каким братством были связаны они между собой. Никто из них не задумывался над тем, кого он прикрывает, кто его спас или вытащил тяжелораненного поля боя. Защитники Отечества не делили свое воинское братство по национальному признаку. Хлеб делили. Делили трудности и потери. В одну братскую могилу опускали погибших разных национальностей.

 

УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА И СУДЬБЫ

К счастью, непосредственно Дагестана не коснулось пламя войны.

Фашистские войска были остановлены на его подступах. Независимо от этого для прифронтового Дагестана война явилась серьезным испытанием. Тысячи дагестанцев стали непосредственными участниками Великой Отечественной войны.

В ходе работы над Книгой Памяти редакционная коллегия установила число потерь на фронте – более 94 тысяч человек.

Хочется выразить слова благодарности тем, кто работал над этой Книгой, и кто продолжает благородную работу в составе ТОКСовцев. Благодаря их усилиям установлены имена и судьбы многих тысяч дагестанцев.

По числу удостоенных высокого звания Героя Советского Союза и награжденных тремя орденами Славы дагестанцы не без основания могут считать себя рекордсменами: 76 Героев и 8 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч награжденных орденами и медалями – вот те заслуги, свидетельствующие о ратных подвигах наших народов.

По-фронтовому работали и в тылу. Основная тяжесть тогда выпала на долю женщин, стариков и подростков. К сожалению, не воздали мы должное нашим женщинам, вынесшим на своих плечах тяготы военных лет. Они оплакивали гибель близких, растили осиротевших детей. На заводах и фабриках, на колхозных полях трудились во имя победы. Они строили оборонительные сооружения, чтобы не допустить врага на родную землю. Извлекали из сундуков, снимали с себя доставшиеся в наследство фамильные драгоценности и отдавали в Фонд обороны. Хорошо, если в честь нашей женщины будет сооружен памятник в столице республики.

Руководство республики в тяжелых условиях переживаемого кризиса откликается на нужды ветеранов войн и тыла. Сохраняются установленные правительством льготы по коммунальным услугам.

Немало сделано, чтобы установить инвалидность защитникам Отечества, обеспечить их бесплатным транспортом. Заслуживают похвалы руководители министерств, ведомств, главы администраций, находящие различные формы поддержки ветеранов войн и труда.

 

СВЯТОЕ ДЕЛО

В республике делается все возможное, чтобы сохранить то героическое, национальное, мужественное, что связано с ролью дагестанцев в разгроме коварного врага – германского фашизма.

Завершается издание республиканской поименной Книги Памяти и «Солдаты Отечества». Святое дело встречено с одобрением широкой общественности, получило признание и за пределами республики. Издание явилось вкладом нашего Дагестана в увековечение подвига победителей.

Нелегко сегодня ветеранам. Не предполагали они, что по истечении 70 лет после разгрома фашизма страна победителей с огромными экономическими, природными и интеллектуальными ресурсами и потенциалом вынуждена преодолевать кризисные явления.

Вспомним, как все мы приветствовали перестройку.

К сожалению, вместо поиска путей обновления, выработки разумной концепции развития, «перестройщики» основное внимание сосредоточили на безудержной критике прошлого, на его огульное охаивание, напрочь отрицая очевидные успехи и достижения прошлых лет.

Основной удар был нанесен по общественным организациям, которые, как нам казалось, составляли наиболее сплоченную часть общества. Видимо, еще предстоит оценить годы перестройки, роль ее прорабов и их последователей, чтобы будущее поколение могло извлечь верные уроки. Вряд ли кто-либо из ветеранов мог себе представить, что перестанет существовать Советский Союз, без которого ничего в мире не решалось. Что возникнут государственные объединения, где к власти придут амбициозные лидеры с сепаратистским мышлением и вождистскими намерениями.

По их вине не без участия пришедших к власти в стране политиков разных мастей сотни тысяч бывших советских граждан оказались вовлеченными в братоубийственную войну. Военные конфликты развернулись на просторах бывших союзных республик. Заполыхало пламя военного пожара на благодатных землях Кавказа.

 

МИР И ЕДИНСТВО

К счастью, мы смогли отстоять мир и единство народов Дагестана.

Но мир этот весьма хрупок. Желающих нарушить относительную стабильность в нашем доме еще много. Всплыли на поверхность люди, зараженные национализмом и экстремизмом, играющие судьбами людей, преследуя узкоэгоистичные цели. Но силы, способные отстоять доставшуюся нам в наследство вековую дружбу народов, достаточно мобильны и бдительны, и они не позволят втянуть нас в братоубийственные конфликты. Мы должны извлечь уроки из событий, переживаемых соседними народами, и не поддаваться провокационным заявлениям и призывам.

Молодежь лишили нравственных ориентиров. В поисках выхода из тупикового состояния она оказалась покинутой без должной поддержки и реальной помощи. Вокруг нее образовался своеобразный нравственно-психологический вакуум, как известно, он не мог оставаться без воздействия и наполнения. К общей беде не нашлось достаточно выверенных ориентиров, рассчитанных на то, чтобы уберечь подрастающее поколение от негативного воздействия извне и внутри страны. Лишь представители религии стали активно действовать. Однако рост мечетей, молитвенных домов, увеличение количества верующих и неверующих, совершающих паломничество в Саудовскую Аравию, пока не привели к духовному обновлению дагестанцев. Раздоры и противоречия коснулись самих служителей культа.

В любом случае нужны меры, которые обеспечивали бы сочетание религиозного и светского образования и воспитания.

 

МОЛОДЕЖЬ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

Нам всем предстоит проанализировать состояние патриотического воспитания молодежи. Работа эта фактически была запущена. Лишь система народного образования и обескровленная высшая школа пытаются сохранить цельное воздействие на тех, кто жаждет знаний. Но им трудно без должной государственной поддержки достичь желаемых результатов. Бывшим Министерством народного образования было принято решение ввести в учебный процесс программу военно-патриотического воспитания. Надеялись, что появятся преподаватели, которые будут содействовать устранению образовавшегося отрыва этого воспитания от нужд общества. Именно они помогают деятельности ТОКСа, вносящего весомый вклад в воспитание молодежи. Мы обязаны поддержать юношей, желающих нести службу в армии, и всем нам надлежит позаботиться об их военно-патриотическом воспитании.

Печальным фактором является пополнение рядов преступников молодыми людьми. Статистика совершаемых преступлений свидетельствует об омоложении криминала. В преступные организованные группы оказываются вовлеченными учащиеся средних и высших учебных заведений. Увеличивается число неохваченных учебой молодых людей. Не все, окончившие учебные заведения, имеют возможность найти работу и заниматься производительным трудом. Они пополняют растущую безработицу. В республику возвращаются молодые люди, которые в отдельных субъектах России не могут найти применение своему труду. Некоторые из них стали жертвой разыгравшейся в стране стихии уголовных, а иногда и националистических проявлений. Даже в условиях войны удавалось обеспечить общественную безопасность, обезвреживать засланные в республику диверсионные группы. Созданные в те годы истребительные отряды поддерживали правоохранительные органы. Видимо, есть смысл и сегодня обратиться к тому опыту, чтобы обуздать стихию преступности.

Министерством республики по делам молодежи разработана программа по патриотическому воспитанию молодежи. Некоторые положения и позиции нуждались в шлифовке с учетом потребностей времени. Главное в ней, как нам видится, имеется. Это стремление возродить в новом качестве механизм координации важной для будущего нашего общества деятельности государственных и общественных организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Книга Памяти призвана показать отношение граждан Дагестана и России к выполнению воинского долга, к созидательному труду в интересах развития Отечества. На примерах мужества и героизма старшего поколения формируется сознание подрастающего поколения, которое, мы надеемся, будет служить интересам сохранения дружбы народов, впитает в себя готовность отстоять единство и сплоченность россиян.

Все, что изложено в программе, может остаться лишь благими пожеланиями, если не будет налажен механизм правовой, материально-технической и финансовой поддержки всего комплекса проблем. Разработана государственная программа. Следовательно, обеспечить ее поддержку предстоит государству. Конечно, потребуется привлечь и внебюджетные средства.

Истинный патриот, кому небезразличны интересы Родины, не может оставаться безучастным к проблеме решения задач воспитания и духовного возрождения нашего подрастающего поколения. Это наше будущее, и от того, насколько молодежь будет верна традиционной дружбе дагестанских народов, принципам добрососедства со всеми другими народами, станет хранительницей прогрессивных нравственных ценностей, а главное, будет созидательным трудом и любовью к своей родной земле укреплять республику, брать на себя ответственность за все наше будущее, зависит в конечном счете эффективность разработанной программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам