В нем приняли участие и.о. председателя городского Собрания депутатов Магди Айналов, 1-й заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместители мэра города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и городских служб, правоохранительных органов столицы.
Во вступительном слове градоначальник отметил, что на сегодняшний день в столице выявлено 148 незаконно строящихся многоэтажных домов. Самовольные подключения застройщиков к инженерным сетям города послужили причиной сбоев работы трансформаторных подстанций, в результате чего без электроэнергии остались сотни махачкалинцев.
– К сожалению, многие застройщики, не имея профессионального архитектурно-строительного образования, начинают строительство многоэтажных домов, применяя при этом некачественные материалы. Покупая дешевое жилье, люди покупают себе проблемы. По поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, столичная мэрия совместно с Минстроем РД должна общими усилиями навести в городе порядок, – Мусаев.
Он также добавил, что в г. Махачкале сформировались группы недобросовестных застройщиков, которые сначала начинают строительство высоток, и только потом начинают подготавливать разрешительные документы. Кроме того, многие дома строятся с грубейшими нарушениями градостроительного кодекса.
По словам градоначальника, за последние месяцы прежним руководством столицы было выдано более 150 разрешений на строительство многоэтажных домов.
Градоначальник также отметил, что в Махачкале более 250 многоэтажек имеют проблемы с оформлением документации и сдачей объекта в эксплуатацию. При возведении высоток некоторые застройщики абсолютно не учитывают сейсмическую опасность региона.
С основным докладом на совещании выступил заместитель главы администрации города Махачкалы Магомедэмин Гаджиев. Он проинформировал о том, что для предотвращения незаконного строительства и захвата муниципальных земель были созданы две комиссии по выявлению нарушений земельного и градостроительного законодательства.
Комиссией было проверено более 390 строящихся объектов, из которых 214, как оказалось, возведены с различными нарушениями градостроительных и архитектурных норм. В основном, это многоэтажные дома, торгово-развлекательные центры, офисные здания. Строительные работы на этих объектах приостановлены, а застройщикам предъявлены требования привести документацию в соответствие с нормами законодательства.
Анализ разрешительной документации данных объектов показывает, что у многих застройщиков отсутствует документация, предусмотренная ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Сложившаяся ситуация – это следствие полного игнорирования застройщиками норм закона. По словам Магомедэмина Гаджиева, в рамках улучшения архитектурного облика проводится снос зданий и сооружений, возведенных без разрешительных документов и с нарушениями градостроительных норм. На сегодняшний день в г. Махачкале совместно с представителями правоохранительных органов снесено почти 90 объектов, из них: по Ленинскому району – 58, по Советскому – 19, по Кировскому – 12.
Магомедэмин Гаджиев также сообщил, что столичной мэрией были выявлены факты незаконного присвоения физическими и юридическими лицами крупных земельных участков.
Главных архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов отметил, что основной проблемой большинства застройщиков является грубое несоблюдение основных правил градостроительства и землепользования. По словам докладчика, незаконному строительству в столице способствует и отсутствие в администрации города разработанных и утвержденных проектов планировки территорий, особенно его центральной части. Гитинов предложил найти возможность для разработки подобных проектов, активно привлекая к этому застройщиков и используя весь потенциал, заложенный в новом генеральном плане и «Правилах землепользования и застройки» г. Махачкалы.
В свою очередь, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев заявил, что правоустанавливающие документы не будут выдаваться без проекта благоустройства прилегающей территории и создания детской и контейнерной площадок.