Анализ материалов прокурорской проверки свидетельствует о нарушениях требований норм административного законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях должностными лицами администрации Советского района г. Махачкалы.
В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Исходя из разъяснений положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ Постановлением Верховного суда РФ от 10.05.2007 по делу № 11-Ад07-8, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Таким образом, административной комиссией Советского района Махачкалы нарушены права лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, а именно право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.
Кроме того, в нарушение требований ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дела рассматриваются в отсутствие лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Нарушено также право лица на обжалование незаконно вынесенного постановления в установленные законом сроки, а также ч.1 ст.4.5 КоАП РФ согласно которой постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности влечет за собой прекращение производства по делу (ст.24.5 КоАП РФ).
Вышеизложенные нарушения административного законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях стали возможны из-за ненадлежащего исполнения функциональных обязанностей должностными лицами администрации Советского района Махачкалы, а также отсутствия должного контроля за их деятельностью со стороны ее руководства и ввиду их неудовлетворительной работы по выполнению в полном объеме требований названного законодательства.
По результатам данной проверки прокуратурой района в Советский районный суд Махачкалы принесено 204 протеста на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных административной комиссией администрации Советского района Махачкалы с нарушениями действующего административного законодательства. Также внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц администрации района к установленной законом ответственности.
Решениями Советского районного суда г. Махачкалы удовлетворены все 204 протеста прокурора, постановления административной комиссии признаны незаконными и производства по административным делам прекращены.