«Пехлеван»: три метра над уровнем…

 На высоте, при которой малейшая ошибка может стать роковой, они смело переступают ногами по тонкому, туго натянутому тросу, ловко выполняют акробатические трюки и даже инсценируют сюжеты из жизни смелых горцев и красавиц-горянок – и все это под аккомпанемент зурнача и барабанщика. Такое зрелище способно пощекотать нервы даже самого искушенного зрителя.

 

ОТ ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ К ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ

Дагестан всегда славился бесстрашием своего народа. И такой вид искусства, как канатоходство, зародился здесь неслучайно. В европейских странах канатоходцы появились среди ремесленников, которые занимались плетением канатов. Чтобы доказать покупателю прочность и высокое качество сделанного изделия, ремесленники ходили и прыгали по натянутому канату. В Дагестане же хождение по канату изначально было бытовым явлением – канат использовали в качестве моста через ущелье или горные реки.

Затем жители селения Цовкра добавили свою ноту артистизма в процесс канатоходства. Мужчины стали демонстрировать свою ловкость и силу уже на канате, что сопровождалось звучанием дагестанской зурны, а позже начали выполняться различные акробатические трюки. После появились своеобразные семейные школы канатоходцев. Детей обучали приблизительно с 7–10 лет. Так из бытового явления канатоходство перешло в традиционный дагестанский вид циркового искусства.

Зародившись высоко в горах, этот вид искусства постепенно стал популярен и в Махачкале. В настоящее время здесь с 2004 года существует цирковая студия канатоходцев «Пехлеван», прославившаяся как в республике, так и далеко за ее пределами.

За плечами юных пехлеванцев многочисленные победы во многих республиканских и всероссийских конкурсах канатоходцев. В том числе 1-е место в Республиканском конкурсе имени Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова «Пагьламан», Гран-при VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам» в Москве, «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида» (Париж) и многие другие. Каждое из выступлений в других городах запомнилось ребятам восторженными овациями зрителей.

О том, чем сегодня живет студия эквилибристов, «МИ» рассказал руководитель цирковой студии «Пехлеван», заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов.

 

КАНАТ ЕВРОПЕЙСКИЙ И ДАГЕСТАНСКИЙ

– Со дня создания студии и по сегодняшний день в коллектив входят не только канатоходцы, акробаты, атлеты, но и исполнители на народных инструментах (зурна и барабан). Основной костяк – коллектив 42-й школы, где мы обычно занимаемся. Это более 20 ребят разных возрастов, юноши и девочки, самому юному из участников всего 6 лет.

– Чем отличается дагестанское хождение по канату от канатоходства других регионов?

– Во-первых, оно отличается своей историей. В Дагестане до того, как владение умением хождения по канату стало элементом циркового искусства, оно было жизненно необходимым для жителей высокогорных сел. Родившись в такой местности, я и сам не раз в детстве натягивал канат для перехода через обрывы. И если раньше использовался канат ручного производства, чаще всего не всегда надежный канат из конопли, то сейчас оборудованием для пехлеванцев служит амортизационный канат, надежный, способный удерживать на себе 5 человек. В отличие от европейского «свободного» каната, по которому возможно только хождение, амортизационный позволяет выполнять сальто и другие акробатические трюки. И это служит своеобразной особенностью дагестанского канатоходства. Отличают наше искусство и ритмы зажигательной лезгинки, под которые выступает эквилибрист.

– Какое ваше выступление вы бы назвали самым фееричным и незабываемым?

– Каждое наше выступление остается в памяти его участников. Особенно запомнилось выступление в мае 2013 года в Париже в рамках фестиваля «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида». «Super! Super!» – кричали восторженные иностранцы, осыпая нас громкими аплодисментами. Еще запомнился случай, когда после нашего выступления ко мне подошел молодой человек, представившийся летчиком, и произнес слова, которые надолго врезались в мою память: «Я 12 лет летаю, но так свободно, как вы, я не чувствовал себя в воздухе никогда». Тогда я почувствовал гордость и радость за труд своих воспитанников.

 

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В… ДЕНЬГИ

– Как часто вы выступаете на различных мероприятиях?

– В летнее время проходят гастроли по детским оздоровительным лагерям республики, в течение учебного года мы участвуем в школьных праздниках и вечерах. Сейчас выступаем гораздо реже, потому что это искусство постепенно забывается. Ещё и подготовка к номеру достаточно сложная: сцена должна быть определённой высоты, особые условия для натягивания каната.

P.S. Несмотря на талант и большие успехи, у пехлеванцев много проблем, и даже нет собственного помещения. Сначала студию приютил республиканский Дом народного творчества, теперь занятия проходят в спортзале махачкалинской школы № 42, и то раз в неделю, чтобы не мешать учащимся. Группа постоянно приглашается на различные международные и всероссийские фестивали, но отсутствие финансового обеспечения исключает участие в них – ездить на гастроли получается не всегда, хотя приглашения приходят из разных уголков мира.

На вопрос «МИ» о позиции Министерства культуры на этот счет Асхабали отчаянно махнул рукой.

Идея создания цирка в Дагестане повисла в воздухе еще с момента ее возникновения. Сам Асхабали обращался к трем последним президентам республики с просьбой о поддержке и популяризации этой народной традиции, уходящей корнями в глубины истории, однако ничего, кроме обещаний, не дождался. Еще при первом Президенте республики Муху Алиеве был составлен проект строительства цирковой студии, на который было выделено 7 млн рублей. Правда, в Минкультуры РД этим деньгам нашли более «достойное» применение. Сейчас пехлеванцы надеются на помощь со стороны нового и.о. главы Махачкалы Мусы Мусаева, которого заинтересовало творчество юных смельчаков во время их выступления в день празднования Ураза-байрам.

Как подчеркивает Асхабали, традиции канатоходства как одного из компонентов дагестанской культуры необходимо сохранить, и поэтому студия «Пехлеван» надеется на лучшее и не опускает руки, продолжая радовать махачкалинцев своими феерическими выступлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам