В документе отмечается, что Дагестан – один из высокодотационных субъектов федерации. В республике наблюдается низкая платёжеспособность населения, уровень безработицы выше среднего по стране, сохраняются значительные социальные и экономические риски для предпринимательской деятельности, слабо развиты промышленно-производственный потенциал, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы.
Общий объём рассчитанного ресурсного обеспечения подпрограммы в 2016-2025 годах составит за счёт средств федерального бюджета 70,9 млрд рублей, из консолидированного бюджета Республики Дагестан и внебюджетных источников – 66,3 млрд рублей, – говорится в документе.
В подпрограмме предусмотрены меры, направленные на развитие промышленности, транспортно-логистического, агропромышленного, рыбохозяйственного и энергетического комплексов. Предусматривается газификация муниципальных образований, а также решение вопросов социального развития республики, включая реконструкцию и строительство объектов образования и здравоохранения.
В частности, планируется обустройство инвестиционных площадок, создание новых и развитие действующих предприятий, в том числе производящих продукцию для строительного комплекса. В целях развития АПК в подпрограмму включены строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, реализация высокорентабельных инвестпроектов. Предусмотрены строительство и реконструкция мостовых переходов, реконструкция и развитие аэропорта Махачкалы.
В подпрограмму также включено завершение подготовки водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС, строительство солнечной электростанции мощностью 5-6 МВт. Документ также предусматривает выделение средств на переселение жителей Новолакского района, а также сёл Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики на территорию Дагестана.
Также сообщается, что в рамках подпрограммы к 2025 году будут созданы 76 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы снизится на 3%, дополнительно будут газифицированы 128 населённых пунктов, в полтора раза увеличится охват детей дошкольным образованием, 100% школьников станут учиться в первую смену.