Слушания по делу Ахмедилова продолжаются

 Напомним, что в апреле 2015 года Ленинский районный суд уже вынес обвинительный приговор Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову, обвиняемым в убийстве журналиста газеты «Истина» и главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова. Суд приговорил Шуайбова и Абдурахманова к 10,5 и 8 годам колонии строгого режима. Однако 16 июля 2015 года судебная коллегия Верховного суда РД отменила обвинительный приговор по этому делу. Рассмотрев апелляционную жалобу осужденных Шуайбова и Абдурахманова, коллегия установила, что приговор был вынесен с процессуальными нарушениями. В связи с этим он был отменен, и дело было направлено в Ленинский районный суд Махачкалы на повторное рассмотрение.

«МИ» уже сообщали, что 2 сентября был допрошен отец убитого журналиста – Далгат Ахмедилов. Сегодня его допрос был продолжен. Ахмедилов-старший рассказал суду, что в адрес его сына поступали угрозы от депутата Народного Собрания РД Шамиля Исаева и его брата Омаргаджи Исаева после того, как Ахмедилов опубликовал «расстрельный список» (речь идет о листовках со списком «приверженцев ваххабизма», куда попали  также убитый в декабре 2011 года учредитель еженедельника «Черновик» Хаджимурад Камалов, сам Малик Ахмедилов и другие лица, в том числе и  Мурад Шуайбов. – Прим. авт.) якобы за подписью Шамиля Исаева и некоего полковника Магомеда Магомедова. По словам Далгата Ахмедилова, об угрозах в адрес сына он узнал только после его смерти, ему об этом рассказала жена. А она в свою очередь узнала об угрозах со слов сына – самого Малика. Убийство сына Ахмедилов-старший связал с его профессиональной деятельностью. Судья задал вопрос Ахмедилову, приверженцем традиционного ли ислама был его сын. Ахмедилов ответил, что традиционного. Затем судья спросил, почему он был включен  в «расстрельный список». На что Далгат Ахмедилов ответил, что не может этого знать (после чего последовали реплики из зала суда со стороны потерпевших: «Что вы к нему докапываетесь, найдите тех, кто составил этот список, и спрашивайте у них. Сами ничего не могут сделать»).

Далее была допрошена вдова Малика Ахмедилова – Зарема Мелисова, которая охарактеризовала своего мужа как сдержанного, не конфликтного человека. По словам Мелисовой, она не знала ни о каких угрозах в адрес мужа и о «расстрельном списке» ничего не слышала.

Затем в зал судебного заседания для допроса был приглашен председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Он рассказал суду, что с Маликом Ахмедиловым был знаком с 2000 года. Тогда, вернувшись из рядов Российской Армии, Ахмедилов устроился работать корреспондентом в редакцию газеты «Истина» (главным редактором которой был и есть Али Камалов. – Прим. «МИ»). Через некоторое время он был переведен на должность ответственного секретаря.

Очень грамотный, дисциплинированный молодой человек был. Он понимал меня с полуслова, ему не нужно было повторять одно и то же несколько раз. Второго такого человека я еще не видел, – рассказал Камалов.

По словам Камалова, председателем президиума общества «Согратль» Ахмедилов стал где-то в 2008 году.  О том, что убитый журналист опубликовал в газете «Согратль» «расстрельный список», он не знал. Однако Камалов подтвердил, что между Шамилем Исаевым и Маликом Ахмедиловым был конфликт. И узнал он об этом не от Ахмедилова, а от самого Шамиля Исаева. Конфликт заключался, по его словам, в том, что Малик якобы обозвал Исаева.

Шамиль Исаев является сыном моей троюродной сестры. Он позвонил мне и сказал, чтобы я привез к нему Ахмедилова на разговор. Мы с Маликом поехали к нему. Шамиль Исаев начал его спрашивать: ты сказал это? На что Ахмедилов ответил, что он не так сказал и его не так поняли. На что Шамиль и Омаргаджи Исаевы сказали, что если он такое сказал, то они его накажут. И Ахмедилов им ответил только одно – «накажите», – рассказал Камалов суду.

Также Али Камалов заявил, что Шамиль Исаев просил его уволить Малика Ахмедилова с работы.

На вопрос судьи, есть ли у самого Камалова личные неприязненные отношения с Шамилем Исаевым, главред «Истины» ответил отрицательно (голоса из зала: «Есть, конечно. Смешно просто». – Прим. авт.).

Камалов также сообщил суду, что после смерти Ахмедилова, примерно через неделю, он отправился в Следственный комитет республики, чтобы узнать как продвигается расследование дела. И узнав о том, что правоохранительные органы даже не провели экспертизу, из какого оружия стреляли, сославшись на то, что экспертов нет – одни находятся в командировке, другие в отпуске, сам он (Камалов) отправился на место преступления. И там он обнаружил фрагменты пыжей (прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона. Изготовляется из войлока, шерсти, пеньки, кожи, картона, бумаги. – Прим. «МИ»). После чего, собрав их, сам отнес в прокуратуру и указал место, где их нашел. На вопрос адвоката подсудимых, сколько всего пыжей было им найдено, Камалов затруднился ответить.

Далее судья спросил председателя Союза журналистов, как он считает, почему он (Камалов) оказался в «расстрельном списке».

– Я этого не знаю.

– А знаете ли вы, почему Ахмедилов опубликовал этот список в газете «Согратль»?

– До сегодняшнего дня я не знал, что в этой газете был опубликован этот список. И Ахмедилов со мной по этому поводу не делился. Когда я сам впервые увидел этот список, у меня возникла мысль напечатать его и в газете «Истина». Но председатель общества «Согратль», полковник в отставке Магомед Махадов отговорил меня.

После допроса Камалова суд объявил перерыв. Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам