По данным ведомства, в 14 муниципальных образованиях республики в следующие четыре года планируется создать сеть индустриальных парков. В результате реализации проекта к 2025 году объемы продукции, произведенной на территориях индустриальных парков, составят более 2 млрд 909 млн рублей в год, объем налоговых платежей – 316 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, будет создано 560 рабочих мест.
Также планируется построить комплекс по автомобильному производству, комбинат, выпускающий полный спектр основных минеральных удобрений, завод по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов, кирпичный завод, а также завод по производству железобетонных изделий, сухих строительных смесей, газобетонных блоков, плит и т.д.
Более 32 млрд рублей внебюджетных средств будет привлечено и на реализацию ряда крупных инвестпроектов ОАО «Каспийский завод листового стекла» ( в настоящее время завод проходит процедуру банкротства. – Прим. «МИ».), ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Дагфос», ООО «Мараби», ОАО ПО «Азимут» и др.
Напомним, 28 августа 2015 года Правительство РФ утвердило подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Подпрограммой предусматривается реализация ряда крупных проектов по созданию промышленных производств и инженерной инфраструктуры к производственным площадкам.
– Эти деньги выделены на ликвидацию инфраструктурных ограничений республики и на возможность привлечения инвестиций в республику. Да, более 2 млрд рублей из федерального бюджета до 2025 года это небольшие средства, где-то по 200 млн рублей в год выходит. Почему я говорю, что небольшие, потому что один проект по развитию промышленности может стоит где-то 20 млрд рублей. Но тем не менее какие-никакие средства нашей республике выделяются. А остальные 32 млрд рублей будут привлечены за счет монополистов и инвесторов. Так за счет вложения инвесторов будут газифицированы 6 районов республики – Кулинский, Рутульский, Гунибский, Чародинский, Гергебельский и Агульский. Дальше есть и проекты по электрофикации, по дорожному хозяйству. Все средства из федерального бюджета и внебюджетные будут потрачены по целевому назначению, так как они выделены, чтобы вывести нашу республику из кризисной ситуации, – рассказал «МИ» начальник Управления развития производственного комплекса Министерства экономики и территориального развития РД Шахмардан Мудуев.