В работе форума приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, президент Общественной Российской экологической академии и президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, гости из зарубежных стран и городов России, студенты и аспиранты ДГУ.
Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов подчеркнул, что форум приурочен к 75-летию со дня рождения Первого Президента РД Муху Алиева, который является бывшим выпускником и почетным профессором вуза. Ректор ДГУ также передал участникам форума слова приветствия от самого юбиляра, который не смог принять участие в мероприятии.
Рабаданов также отметил, что в работе форума примут участие 182 представителя из пяти зарубежных стран: Азербайджана, Великобритании, Белоруссии, Ирана, Армении и тридцати городов России.
– ДГУ является одним из крупнейших вузов юга России. В следующем году наш университет отметит свой 85-летний юбилей. За время своего существования он выпустил более 120 тысяч специалистов практически по всем направлениям классического университетского образования. И это очень хорошие выпускники, в чем можно убедиться, посмотрев различные рейтинги. У нас очень сильно развит физико-математический блок, гуманитарный, блок управления экономикой. Особое внимание мы уделяем проблемам, связанным с экологией. Наш университет очень тесно сотрудничает с университетами прикаспийских стран. И в этом деле большое место занимает открытый 9 июля на базе эколого-географического факультета ДГУ Институт экологии и устойчивого развития, – рассказал руководитель вуза.
Далее слово для приветствия было представлено Владимиру Грачеву.
– Я могу с гордостью сказать, что в Дагестане существует самое лучшее отделение Российской экологической академии. И в этом большая роль университета и научной общественности республики. Также хочу отметить, что Дагестан является образцом стабильности во всех пониманиях, стабильности четырех «Э» – этнос, экономика, энергия и экология. И то, что у вас открыт Институт экологии и устойчивого развития – это очень важный и правильный шаг. Устойчивое развитие – это сочетание социального, экологического и экономического развития. Хочу в своем приветствии отметить, что огромную роль в развитии Дагестана играют руководители республики, и, прежде всего Муху Алиев, с которым мы много лет сотрудничали. Когда он стал президентом республики, я был одним из первых, кто приехал сюда, и мы вместе начали заниматься проблемами Самурского леса и другими злободневными вопросами. В Дагестане очень много экологических проблем и задач. Муху Гимбатович вносил огромный вклад в их решение, – рассказал Грачев.
Затем выступающий передал Орден Вернадского, учрежденный Правительством РФ, Муху Алиеву и отметил, что «он достоин самых высоких наград». Такие же ордена были вручены ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и Набиюле Карачаеву. Грачев отметил, что еще 19 человек в ходе форума получат такие ордена и грамоты от фонда Вернадского.
Набиюла Карачаев,в свою очередь, поблагодарил за награду и отметил, что «орден вручен ему авансом, и с его стороны будет сделано все, чтобы в экологическом плане в республике было все хорошо».
– Заниматься проблемами экологии – это моя работа, которая поставлена передо мной Главой и Правительством республики. С проблемами экологии, к сожалению, в Дагестане мы сталкиваемся каждый день. И это не только Самурский лес, но и наши водоемы, проблемы, связанные с твердыми бытовыми отходами и т.д. На эту тему можно говорить долго. Их решением нужно заниматься вместе и сообща, – подчеркнул министр.
Директор Евразийской федерации онкологии, руководитель научно-образовательного центра «Евразийская онкологическая программа «ЕАФО» и Евразийского общества специалистов по опухолям головы и шеи Сомасандарам Сурбаманиан отметил, что онкология тесно связанна с проблемами экологии.
– Я стою перед вами сейчас не как хирург-онколог, а как трижды прооперированный онкологический больной, пострадавший от чернобыльской катастрофы. Я на себе ощутил, как тесно связанна эта страшная болезнь с проблемами окружающей среды. Но я считаю, что не только медицина, но и все другие отрасли науки должны тесно взаимодействовать с экологами, находить общие пути решения экологических проблем, – отметил гость из Москвы.
Сурбаманиан рассказал, что впервые приехал в Дагестан, но уже успел ощутить на себе дагестанское гостеприимство. Также гость выразил благодарность руководству ДГУ за «хороших выпускников университета, которые трудятся во всем мире», после чего затронул и проблемы внешней политики России, связанные с введенными санкциями: – Сегодня у России есть уникальнейшая возможность показать свою мощь. Я впервые за 25 лет проживания в вашей стране увидел проявление истинных патриотических чувств у россиян. Россия – это многонациональное, многоконфессиональное государство, которое может сделать много хорошего для всего мира. Во время различных катастроф ни одна западная страна не делает столько хороших дел как Россия. Кроме того, Советский Союз и Россия дали бесплатное образование огромному количеству иностранных студентов, чего не сделало ни одно другое государство.
Далее выступил представитель медицинского института Бирмингема (Великобритания) Армен Гаспарян, который призвал научную общественность не только Дагестана, но и всей России публиковать свои научные труды в хороших журналах. — Для этого необходимо освоить научный английский язык, — отметил он.
После выступления Гаспаряна Муртазали Рабаданов зачитал приветственный адрес от имени председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, который не смог принять участие в работе форума.
Далее работа продолжилась в отдельных секциях и мастер-классах для молодых ученых.
Форум продлится до 27 сентября.