Результаты прошлой проверки показали, что большинство медучреждений республики не обеспечили должный уровень комфорта для инвалидов. Отсутствуют пандусы, специализированные лифты и санузлы, поручни.
На этот раз активисты Народного фронта посетили Республиканский Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и Каспийскую городскую поликлинику №1. «В обоих учреждениях, как показала проверка, программа «Доступная среда» фактически не выполнена. В Каспийской городской поликлинике для детей с ОВЗ нет ни пандуса, ни поручней, ни оборудованных для инвалидов туалетов. Отсутствуют таблички для слепых и слабовидящих. В Реабилитационном центре, где находятся дети с ограниченными возможностями как дневного, так и стационарного пребывания ситуация схожая», — говоритсопредседатель Регионального штаба ОНФ Татьяна Рассохина.
По мнению экспертов ОНФ, реализация программы, если она будет продвигаться такими темпами, обречена на провал. Помимо того, что программа не выполняется должным образом, к ее реализации, в части мониторинга социальных объектов подлежащих адаптации, не привлекаются представители профильных общественных организаций. Не привлекаются общественники и к работе комиссий по приемке выполненных работ в рамках реализации программы «Доступная среда».
Напомним, что ответственным исполнителем ФЦП «Доступная среда» является министерство труда и социального развития Республики Дагестан. Программа реализуется в два этапа: первый этап — 2013 год; второй — 2014-2015гг. Общий объем финансирования программы составляет 340760 тыс. рублей. Конечным итогом ее выполнения должно стать обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
По имеющимсясегодня данным, в республике насчитывается от 260 до 280 тыс. инвалидов, из которых около 34 тысяч — это дети.