Сессия началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 23 августа после тяжелой болезни депутата от фракции «ЕР» НС РД Мажида Магомедова.
После чего традиционно были заслушаны выступления представителей парламентских фракций.
От «КПРФ» выступил Магомед Раджабов, озвучивший проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, в республике действует целевая программа обеспечения жилым помещением детей-сирот на 2013-2020 годы. Программа предусматривает создание условий для успешной социализации детей-сирот, повышение уровня качества их жизни и сокращения количества детей, нуждающихся в жилье. Однако программа реализуется не в полной мере, из-за чего из года в год в очереди на получение жилья состоят все больше детей. Так, по состоянию на 2014 год, по словам Раджабова, в республике 1745 детей-очередников, что на 435 человек больше, чем предусмотрено программой. А к 2015 году это цифра увеличилась еще на 419 человек. Также докладчик озвучил, что по состоянию на 1 января 2015 года фактически жильем обеспечены только 234 детей-сирот. В связи с вышеизложенным, парламентарий предложил создать в республике жилищный фонд из имеющегося на балансе властей имущества, которое можно выделить под временное жилье для сирот.
Депутат от фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов поднял проблемы диспропорций развития территорий республики. Так, по его словам, высокогорные приграничные районы – Цумадинский, Цунтинский с Бежтинским участком, Тляратинский, Рутульский, Ахтынский и Докузпаринский оказались лишенными возможности торговать с сопредельными районами Грузии и Азербайджана.
Также он отметил, что, несмотря на поручение президента страны Владимира Путина от 27 сентября 2005 года, не были открыты сезонные пропуски на государственные границы, призванные обеспечить торгово-экономические и социально-культурные связи между народами Дагестана, живущими по обе стороны границы.
– Объективности ради следует отметить, что данное поручение начало реализовываться лишь в последнее время, при контроле Главы Дагестана. Однако наличие необходимой нормативно-правовой базы при отсутствии финансирования, к сожалению, не позволяет достичь нужных результатов по равномерному развитию горных территорий, – констатировал Раджабов.
В ходе своего выступления он предложил начать проектирование строительства дагестанской кольцевой автомобильной дороги (речь идет об участке дороги длиною
Лидер фракции «Справедливая Россия» в НС РД Камил Давдиев проанализировал итоги прошедших выборов.
По его словам, прошедшие выборы показали правильность изменений, внесенных в избирательное законодательство.
– Выборы 13 сентября показали, что граждане могут влиять на власть и влияют. Власть приблизилась к гражданам, выборы продемонстрировали и зрелость нашей партийной системы. Депутатский корпус муниципалитетов обновлен практически на 80%. Вновь избранным депутатам предстоит большая работа, чтобы оправдать доверие избирателей. Эта работа будет проходить в условиях экономического кризиса в стране и кризисной бюджетной ситуации на местах, – констатировал Давдиев.
Представитель партии «Единая Россия» Муса Омаров в ходе своего выступления предложил провести в республике чемпионат по одному из наиболее развитых видов спорта в Дагестане – бокс, вольная борьба и т.д. Это, по его мнению, «позволит республике продемонстрировать свою привлекательность для инвестиций. Покажет, что Дагестан является не зоной риска, а территорией мира и дружбы, с благоприятными условиями для развития экономики и бизнеса».
Депутат от фракции «Правое дело» Магомед Шабанов также дал высокую оценку прошедшим выборам и объявил о решении отказаться от своего депутатского мандата.
– Было представление прокуратуры республики, где говорится, что я не могу одновременно занимать две должности. После чего я проконсультировался с руководством республики и жителями Кизилюртовского района. В итоге мной было принято решение остаться работать в муниципалитете. 4 созыва я был депутатом парламента республики, и мне сегодня не стыдно выйти в любое поселение и сказать, да, я был депутатом, и мной была сделана определенная работа. Я горжусь, что все эти годы работал с вами, – сказал в заключение Шабанов.
После выступления парламентариев слово было предоставлено Главе республики Рамазану Абдулатипову, который отметил, что все вышеперечисленные вопросы носят актуальный характер.
По первому вопросу руководитель республики поручил председателю Правительства и Народному Собранию РД тщательным образом проанализировать состояние в сфере обеспечения жильем детей-сирот и организовать работу в целях эффективной реализации соответствующей программы.
Говоря о логистике между Тляратинским и Рутульским районами, Абдулатипов отметил, что это стратегически и экономически важная дорога.
– У нас целый ряд районов исторически активно сотрудничал с Грузией и Азербайджаном. Впоследствии, по известным причинам, это прекратилось. Мы должны открываться и развивать экономические, культурные связи с соседними государствами и живущими в них народами, – заявил Абдулатипов.
Глава республики также заметил, что в сфере приграничного сотрудничества нет видимых результатов. Нет никаких совместных проектов с Азербайджаном и другими соседними государствами. При этом он сообщил, что Владимир Путин поддержал его идею об организации в октябре следующего года Каспийского форума по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств.
Говоря о территориальном развитии, Абдулатипов подчеркнул, что многие республиканские министерства просто не доходят до муниципалитетов и их проблем: – Вот в Москве есть ряд федеральных министерств, которые вообще не знают, что делается на Кавказе, а есть министерства, которые каждодневно занимаются Дагестаном и Кавказом. У нас примерно так же. Если программы министерств не доходят до муниципалитетов, значит, они не эффективны. Необходимо больше внимания уделять функциональной насыщенности проводимой работы.
Говоря о праздновании 2000-летнего юбилея Дербента, глава региона отметил, что «несмотря на многочисленные трудности, в том числе с финансированием, системными проблемами, которые накапливались годами, мы смогли подготовить и провести на очень высоком уровне юбилей древнейшего города России. При этом осталось еще много работы; важно сохранить и то, что мы уже сделали». Он также проинформировал, что на юбилей Дербента было потрачено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе и республиканского. Еще дополнительно было привлечено 1,5 млрд рублей внебюджетных средств.
Перейдя к итогам состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования, Рамазан Абдулатипов отметил, что минувшие муниципальные выборы коренным образом отличаются от тех, которые проводились в последние десятилетия.
– Мы старались максимально снизить административный ресурс и посмотреть, какова реальная картина по региону. Такую установку дала и Администрация Президента РФ. Ко мне не пришел ни один руководитель фракции, чтобы просить голоса. Но при этом руководители региональных партий по-старому подходили к выборам. Они думали, что «нам определять нашу долю голосов, тем более, к нам хорошо относится руководитель республики». Но я этим не занимался. Если бы был задействован административный ресурс, 68% получила бы «Партия ветеранов России» в Буйнакске, хотя партии там и нет. (На прошедших 13 сентября выборах депутатов горсобрания в Буйнакске одержала победу «Партия ветеранов России», которая набрала 68,8% голосов избирателей. – Прим. «МИ). Это определенные люди использовали название партии, чтобы реализовать свои интересы и вернуться к власти. Такая же ситуация была и в Цунтинском районе, где партия «Родина» набрала 38% голосов, хотя не все жители района могут перевести слово Родина. Просто некоторые лица решили на этом фоне вернуться во власть и снова держать людей в рабстве. Этого не будет! – заявил Абдулатипов.
После этого депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. В ходе сессии были назначены мировые судьи Каякентского района и города Дербент.
По вопросу «О проекте Закона РД «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан» выступил министр юстиции РД Арсен Гасанов. Проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» представил начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов.
– Предусматривается учреждение государственной награды Республики Дагестан – медали «За доблестный труд» для награждения граждан за высокие трудовые достижения в области экономики, науки, культуры, просвещения, здравоохранения, в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в других сферах трудовой деятельности, – проинформировал Исрапилов. Законопроект был принят в первом чтении.
Далее с докладом о проекте Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. В частности, он отметил, что доходы республиканского бюджета за 2014 год составили 84,2 млрд рублей и исполнены на 92,8% к плановым значениям. При этом прирост к 2013 году составил 9,4%. Налоговые доходы поступили в сумме 19,8 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом прирост составил 5,8 % или 1,1 млрд рублей. По налогу на доходы физлиц исполнение составило 8,5 млрд рублей, с приростом к 2013 году на 1,9 млрд рублей. По налогу на прибыль предприятий имеет место спад поступлений, к прогнозу недополучен 1 млрд рублей.
– В республиканском бюджете основную долю занимают расходы на: образование — 27,9 млрд рублей или 33%, здравоохранение – 15,3 млрд рублей или 18%, социальную политику – 14,2 млрд рублей или 17%, национальную экономику – 8,8 млрд рублей или 10,4%, жилищно-коммунальное хозяйство – 3,8 млрд рублей или 4,4%. В целом на содержание социально-культурной сферы консолидированного бюджета приходится порядка 70% общих расходов бюджета, – проинформировал Исламов. Законопроект был принят в двух чтениях.
По вопросу «О проекте Закона РД «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2014 год» с докладом выступил первый заместитель директора ТФОМС Рафик Бутаев, содокладчиком был председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов.
После выступления докладчиков, Рамазан Абдулатипов сказал следующее:
– У меня вопрос к Фонду, Правительству и профильному Комитету. Я уже два года спрашиваю у вас у всех, откуда в фонде неработающих граждан 2 млн 314 тысяч человек? 86% от общего количества застрахованных граждан у нас неработающие. Это же получается, что все это время мы врали федеральному центру. Когда федеральный центр финансировал, мы туда отдавали максимальное количество людей, чтобы получить максимально большое количество денег. А теперь, когда все это постепенно переходит на республиканский бюджет, мы не знаем, как из этой ситуации выйти. Это все равно как вот вечерние школы, которые были мною обнаружены на 105 млн рублей, которых не существовало в республике. И 5 млн овец, которых я ищу до сих пор. Ну хватит уже обманывать. Вы же видите, что в конечном итоге обман оборачивается против нас, – заявил Абдулатипов.
На это Рафик Бутаев ответил, что Фонд апеллирует цифрами, которые им предоставляет Пенсионный фонд.
– Ваша такая методика уже загнала в тупик этот вопрос. Пенсионный фонд вас загоняет, вы Пенсионный загоняете, а вместе вы загоняете в тупик бюджет, а правительство за этим наблюдает. Хотя были даны соответствующие указания, – заявил глава республики.
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь проинформировал, что по этому вопросу создана и работает комиссия, которая уменьшила количество неработающего населения на 55 тысяч человек.
Данный законопроект также был принят депутатами в двух чтениях.
Далее был рассмотрен вопрос о Законе РД «Об утверждении дополнительного Соглашения от 26 марта 2015 года №3 к Соглашению от 15 декабря 2010 года №01-01-06/06-533 о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета РД».
– Настоящим законопроектом предлагается утвердить заключенное дополнительное Соглашение между Правительством РД и Министерством финансов РФ от 26 марта 2015 года к Соглашению о предоставлении в бюджет Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного погашения дефицита бюджета республики, полученного в сумме 410 млн рублей. Настоящим заключенным дополнительным Соглашением предполагается уменьшение выплаты процентов с 0,5% до 0,1% . Принятие данного законопроекта позволит только в текущем году сэкономить 1 млн 60 тысяч рублей, – проинформировал Али Исмаилов.
Данный законопроект был принят в двух чтениях.
На сессии был рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, «О досрочном освобождении Билала Джахбарова от должности председателя Счетной палаты РД» (Он назначен минстром финансов РД. – Прим. «МИ»).
Для назначения на должность председателя Счетной палаты РД Главой Республики Дагестан была внесена кандидатура Темирлана Шабанова, руководителя Службы государственного финансового контроля РД. Депутаты данную кандидатуру поддержали единогласно.
Парламентарии также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов НС РД Мажида Магомедова, Ибрагима Казибекова (назначен министром по строительству, архитектуре и ЖКХ РД), Магомеда Шабанова (в связи с протестом прокуратуры), Ханлара Пашабекова (назначен министром по управлению госимуществом РД).
В завершении работы сессии прошло вручение наград. За вклад в развитие законодательства и парламентаризма и активную общественную деятельность памятными именными часами председателя НС РД были награждены заместитель председателя НС РД Сейфулах Исаков и депутат республиканского парламента Гамидулах Магомедов.