Оксана Арефьева: «Мое призвание – это школа»

 Фестиваль был посвящен 85-летию издательства «Просвещение», проходил на базе президентского лицея, а съехались на него десятки лучших педагогов из республик Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан представляли 6 педагогов.

 Издательство «Просвещение» специализируется на выпуске учебников, на которых выросло не одно поколение россиян, в том числе известных сегодня ученых, изобретателей, политиков.

 

ПОЧЕМУ В ГРОЗНОМ?

Почему для проведения фестиваля выбран был город Грозный? Оксана Михайловна вопросу не удивляется: – В Чеченской Республике сегодня очень сильно взялись за образование, – говорит она. – Много делается, чтобы поднять престиж учителя, школы, знаний. Наверно, это происходит для того, чтобы преодолеть в сознании последствия военных действий. В Чеченской Республике ставка делается не только на знания и образованность учителя, но и на его умение преподнести эти знания учащимся.

Президентский лицей – новое, прекрасно оборудованное здание, оснащенные классы, очень престижное учебное заведение, где смогли принять более 400 гостей, но больше всего было представителей из самой Чеченской Республики.

Нам повезло: лекции читали сами авторы учебников издательства «Просвещение», мы узнали много нового и познавательного.

 

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Мы, учителя, показывали свои мастер-классы, демонстрировали, как работаем на базе своих школ. Мы же не просто так ходим на работу, отбывая свои часы, но стараемся внедрить что-то новое, какие-то свои наработки.

Такие фестивали-конкурсы педагогического мастерства очень нам нужны для самообучения, чтобы ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

Конкурс проходил в 4-х номинациях, в одной из них, которая была обозначена как «духовно-нравственное воспитание», я принимала участие.

Мое выступление не было первым, и я боялась, что слушатели устанут и не будут внимательны. Но всем понравилось, как был преподнесен материал.

Мое выступление было на тему, которая меня действительно волнует, – это духовно-нравственное воспитание.

Мы можем дать ребенку определенный уровень знаний, но не менее важным является работа по его воспитанию.

Мне предлагали перейти на работу в Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров, где я была бы методистом, но я отказалась.

Если каждые 4 года у меня есть возможность выпускать по 30-40 воспитанных учеников, то наш Дагестан, наша страна на самом деле будут процветать.

 Мое призвание – это школа, и профессию менять я не буду.

 

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

Воспитание – великая вещь, время идет, а ребенок, приученный к чтению, умеющий добывать информацию, усидчивый может работать самостоятельно.

У меня много талантливых, воспитанных учеников. Помню, в один год было 8 моих выпускников-медалистов, в этом – трое.

В этом году вся страна отмечала 70-летие Великой Победы, мы, разумеется, не могли пройти мимо этой знаменательной даты.

Наш дагестанский народ достоин того, чтобы дети знали своих героев, воспитывались на их примерах.

И знаете, детям эта тема была интересной. Когда был всероссийский урок мира, я рассказывала ученикам о войне, о подвигах, совершенных самыми обычными людьми.

Наши дагестанцы воевали наравне со всеми народами Советского Союза, защищали родную землю. И я сказала детям: когда вы придете домой, спросите у родителей, были ли в вашей семье люди, которые тоже защищали Отечество на полях Великой Отечественной?

На следующий день дети пришли воодушевленные, принесли фотографии родственников, письма с фронта, некоторые нашли газетные публикации.

Совместными усилиями мы создали свой проект Книги памяти, в которой рассказываем о героях войны, не получивших широкую известность. Но ведь каждый солдат является для своей семьи настоящим героем.

Еще один наш интересный проект – Карта памяти, когда ученики описывают памятник герою на территории Махачкалы или в Каспийске.

Таким образом, дети расширяют свой кругозор, показывают другим, как можно самостоятельно добывать знания. А когда из Москвы приходят награды – дипломы и сертификаты, то это является хорошим стимулом для ребят в их дальнейших исследованиях.

ПО МОИМ СТОПАМ

Я как-то давала мастер-класс в Институте повышения квалификации, обратила внимание, что у многих учителей имеются собственные интересные наработки. Но они держат их при себе, не демонстрируют дальше своей территории. Но ведь каждый учитель интересен, каждый может оставить след в своей профессии, если ученики продолжат его дело.

Мне приятно, когда выпускники идут по моим стопам и, глядя на меня, выбирают своей профессией педагогику, стараясь достичь высот в учебе и работе.

Сегодня моя выпускница Светлана Афанасьева, окончившая гимназию с медалью, учится в Дагестанском государственном педагогическом университете. В моем 4-м классе есть девочка Нармила Курбанова, у нее уже сейчас чувствуются задатки педагога. Она внимательно наблюдает, как я работаю, и часто говорит мне, что тоже хочет быть учителем начальных классов.

В нашей школе работали замечательные учителя: Диана Андреевна Кожевникова, Руфина Дмитриевна Корженевская, Геннадий Алексеевич Абрамов и многие другие, по чьим стопам в профессии пошли их ученики.

А наш выпуск – 90-го года вообще легендарный: столько талантливых выпускников поступили в престижные вузы, стали первоклассными мастерами своего дела.

Я на отлично окончила ДГПУ, в 2006 году стала лауреатом президентского гранта «Лучшие учителя России», в 2012 году в Московском психолого-социальном университете защитила диссертацию, стала кандидатом педагогических наук, сегодня готовлю докторскую диссертацию.

Тема очень важная для меня – воспитание младших школьников, роль учителя и семьи в этом воспитании.

Очень важно, воспитывая ребенка, опираться на обычаи и традиции народов Дагестана. Наша республика – кладезь богатейшего опыта в формировании ребенка, мы обязаны не забывать многовековой опыт народа, сохранить и сберечь наши корни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам