Голосование состоялось в рамках слушания первого вопроса «Об избрании главы городского округа с внутригородским делением “город Махачкала”».
Председатель горсобрания Абулмуслим Муртазалиев, открывая сессию, ознакомил присутствующих с кандидатами на должность мэра столицы Дагестана.
«Сегодня у нас представлено три кандидатуры: Магомедгаджи Абдуллаев – начальник Управления по земельным вопросам и землеустройству г. Махачкалы, Галина Арнаутова – доцент кафедры плодоводства и ботаники Дагестанского аграрного университета, экс-депутат Народного Собрания РД 3-го созыва, и Муса Мусаев – исполняющий обязанности главы города», – отметил Муртазалиев. После зачитывания небольших биографических справок о кандидатах и сделав акцент на том, что кандидат Мусаев «родился, учился в Махачкале», руководитель Правового управления Администрации Главы и Правительства РД, председатель конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы Анвар Халилов рассказал, что участником конкурса на вакантное место мог стать любой желающий.
«За время проведения конкурса (со 2 по 26 октября) было подано 13 заявлений. Один из кандидатов добровольно отказался от участия в конкурсе, 7 гражданам пришлось отказать, так как ими не были представлены все необходимые документы. Комиссия работала в строгом соответствии с законодательством. Из оставшихся 5 один не явился, еще один кандидат добровольно отказался от участия в выборах», – отметил Халилов, в конце своей речи призвав депутатов голосовать за Мусу Мусаева: «Его кандидатура наиболее подходит по всем критериям на должность главы города. Я прошу вас его поддержать».
После кандидаты были приглашены к трибуне, с которой представляли свою предвыборную программу. Так, выступавший первым (согласно алфавитному порядку) Магомедгаджи Абдуллаев отметил, что основной целью на посту мэра видит создание полноценных условий для развития города и благополучия горожан.
«Уверен, что в случае поддержки моей кандидатуры депутатами городского Собрания мы соберем команду профессионалов и вместе реализуем программу по возрождению Махачкалы», – заверил Абдуллаев.
Выступавшая следом Галина Арнаутова начала свою предвыборную программу с ознакомления собравшихся с климатическими и географическими особенностями города. Озвучив статистические данные по Махачкале, Арнаутова подчеркнула, что, если займет пост мэра, основной акцент в своей работе сделает на улучшение социальной сферы жизни горожан.
Вышедший без доклада Муса Мусаев отметил, что двое кандидатов, представивших свою программу, подошли к вопросам решения проблем в городе «серьезно и ёмко».
«Есть три основные точки, опираясь на которые можно изменить ситуацию в городе: интересы наших горожан, команда профессионалов, которая, если я стану мэром города, будет заниматься решением этих проблем, и верховенство закона. Надеяться, что нам кто-то со стороны поможет, не представляется возможным. Вы знаете, у нас напряженный бюджет. Бюджетом развития его не назовешь. Я финансист-эксперт, который знает, что это такое. Я знаю, что делать и как делать. И у вас есть опыт работы, опираясь на который я собираюсь решать вместе с вами те задачи и проблемы, которые на сегодняшний день имеет муниципальное образование», – заключил Мусаев.
После выступления всех претендентов на пост мэра депутаты перешли к обсуждению кандидатур. Так, исполняющего обязанности главы города поддержали представители партии «Единая Россия», «КПРФ», представители спортклуба «Регби на колясках» и помощник Мусаева Ахмед Магомедов, который отметил, что «если командир чистый и прозрачный, значит, и команду он соберет подходящую».
Депутатам было предложено проголосовать. Единогласным решением 39 присутствующих депутатов на должность нового главы города был утвержден Муса Мусаев, который занял свое место в президиуме горсобрания подчеркнув, что город теперь будет жить по-другому.
После официальной части и поздравлений Мусаев вышел к ожидавшей его за дверьми зала заседаний прессе, где рассказал о планах работы со своей командой.
«Сегодня в Махачкале существует потребность в оптимизации нормативно-правовой базы и создании «дорожной карты» по части решения накопившихся проблем. В первую очередь, это качественно новое использование управленческого ресурса столицы – за три месяца работы мы наладили полное взаимодействие структурных подразделений и персонала.
Несмотря на это, имеется много проблем, связанных с исполнительской дисциплиной, кадровым потенциалом, реализацией прав и обязанностей сотрудников администрации города. Эту работу мы начнем с «очищения» администрации столицы и состава работников мэрии, не исполняющих служебные обязанности в соответствии с установленным регламентом, этикой общения. Если люди не подготовлены и их образовательный уровень оставляет желать лучшего, то они покинут занимаемые места.
Говоря о проблемах города, отмечу, что их очень много. Но мы сделаем все возможное для улучшения качества и уровня жизни населения горожан. С сегодняшнего дня горадминистрация будет заниматься решением поставленных задач и реализацией приоритетных проектов, не ссылаясь на отсутствие финансирования. Выражаю благодарность Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову по части оказанного доверия возглавить столицу Дагестана в это непростое для города и республики время», – подчеркнул Мусаев.