О грехах, совершаемых языком

 В священном Коране есть два аята, содержащих в себе руководство для всех мусульман, если, конечно, понять смысл этих аятов и придерживаться их требований. Это следующие аяты, в которых Всевышний Аллах говорит, (смысл): «О, вы, уверовавшие! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ибо может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них. Также пусть одни женщины не насмехаются над другими, ибо может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них». Во втором аяте Всевышний Аллах говорит: «Вы не ищите недостатков друг у друга и не упрекайте этими недостатками друг друга и не называйте друг друга плохими именами».

Нельзя говорить человеку, например, «ты кафир» (неверующий) или же «ты фасик» (нечестивец) и т.д. После того как человек, бывший грешником, стал уверовавшим, это название является обидным для него. Став на истинный путь, он должен постоянно остерегаться совершения каких-либо грехов.

В другом аяте Всевышний Аллах говорит (смысл): «О, вы, которые уверовали, остерегайтесь различных предположений». Имеется в виду, когда человек, ничего не зная, без какой-либо причины или повода думает о других плохо. Также Всевышний Аллах говорит, (смысл): «Вы не следите друг за другом и не злословьте за спиной своего брата. Неужели кто-либо из вас желает поедать мясо своего брата? Вы бойтесь Аллаха, поистине Аллах прощающий, милостивый».

Именно поэтому эти два аята столь важны сегодня для нас и являются панацеей от нашего недуга. Они являются бальзамом для того порока, которым мы сегодня страдаем. По этому поводу можно привести случай из жизни Пророка (с.а.с.). Однажды сподвижник Укба ибну Амир (да будет доволен им Аллах) спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, что есть спасение?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ему отвечает: «Удерживай свой язык, и пусть для тебя будут достаточными границы твоего дома», т.е. человека должны волновать только свои личные недостатки, недостатки своего дома, своей семьи, всего, что касается, в первую очередь, его самого. Он должен, в первую очередь, исправлять свое поведение, поведение своей жены, своих детей, воспитывать их и самого себя. «И оплакивай свои грехи», – так обратился Посланник Аллаха (с.а.с.) к своему сподвижнику, подразумевая, что лишь в этом есть спасение.

 Как же мы далеки сегодня от призыва этих двух аятов и совета Посланника Аллаха (с.а.с.) своему сподвижнику. У нас все наоборот! Сегодня мы ведем себя так, будто бы Всевышний Аллах назначил нас наблюдать за всеми остальными. В поисках чужих недостатков человек заходит так далеко, как будто бы у него самого их нет. Он постоянно рассказывает о недостатках других, забывая о своих собственных, которых у него самого не меньше.

Также многие из нас ссорятся из-за каких-то лживых мнений друг о друге. Самые близкие люди расстаются и превращаются в заклятых врагов из-за сплетен, которые получили широкое распространение в наше время.

Почему Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Воистину, даже маленькая частица предположения – и то грех». Если частица этого является грехом, то все остальное еще более греховное. Если мы будем остерегаться даже частицы, то мы несомненно будем далеки от целого греха.

Поистине сегодня самым сладостным для многих из нас стало злословие. И это не потому, что один хочет исправить другого, и не потому, что он болеет душою за то, что тот совершает какой-либо грех, а лишь для того, чтобы утолить свою жажду этой темы. Многие из нас получают великое наслаждение, когда мы перечисляем недостатки других. Насколько же мы оказываемся испорченными!

Гыбат (злословие) – это один из великих, тяжких грехов, который сравнивается с грехом прелюбодеяния со своей матерью. Также Всевышний Аллах говорит: «О, вы, которые уверовали, пусть вас заботят только ваши собственные недостатки. Вам не навредят те, которые заблудились, если вы наставились на истинный путь».

Всевышний Аллах требует от нас, чтобы мы следили за самими собою, чтобы мы под пристальным взором держали свои души, искали недостатки в них, а не брались делить одних людей на лицемеров, других на грешников.

Когда видишь отношение Всевышнего Аллаха к людям, которые ошибаются и совершают грехи, появляется чувство стыда перед Создателем. Давайте посмотрим, как Всевышний Аллах обращается с грешными людьми.

Когда какой-либо человек совершает благое деяние, Всевышний Аллах, как бы этот человек ни пытался скрыть содеянное им благо, делает так, чтобы все люди узнали об этом. Даже если этот человек сам не разглашает сделанное им добро, Всевышний Аллах распространяет слухи о нем среди людей. А когда этот же человек совершает грех, о котором знает только он и Всевышний Аллах, Всевышний его не разглашает, этот грех остается между Ним и Его рабом. Мы сами знаем это по себе. Люди нас знают только с хорошей стороны, не так ли? О наших же недостатках люди мало что знают, потому что Всевышний Аллах скрыл их от людских взоров.

Когда мы ищем недостатки у других людей, мы раскрываем то покрывало, которым Всевышний Аллах скрыл их. Нельзя так поступать! Если самому Всевышнему угодно, чтобы они были в тайне, зачем же тогда нам ворошить былое, зачем искать недостатки других людей и таким образом лишиться того, что Всевышний Аллах скроет наши собственные грехи от людей как в этом мире, так и в мире вечном. Если человек хочет, чтобы Всевышний скрыл его недостатки как на этом, так и на том свете, то ему не следует перечислять недостатки других, ибо в противном случае ему придется держать ответ в Судный День перед Всевышним за все содеянное им. Не дай нам Аллах оказаться среди этой категории людей.

Когда каждый из нас будет жить с такими вот мыслями, в нашем обществе появится любовь друг к другу, у нас будет единство, не будет никаких кровопролитий и все у нас будет хорошо. Дай Аллах нам запомнить эти завещания Посланника Аллаха (с.а.с.). 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам